Inna

Блинчики со шпинатом и слабосоленым лососем

Второй день лета. Но погода пока нас обманывает: по ходу - осень.
А все почему?
У меня есть два варианта. Вселенная решила сохранить равновесие: за то что не додала нам зимы отобрать часть лета. Ну и, понимая, что не стоит сейчас выходить на улицу, а продолжить выполнять указания сверху #сидимдома - почти как в Библии, разверзлись хляби небесные (с). Такие потоки выливаются на нас, что даже собаки отказываются лапы мочить, типа, гуляй сама! Пришлось все же провести разъяснительную работу!
Может, конечно, у кого-то есть свои варианты?
И не ожидала, что просидев два месяца почти в заключении, дома так тянет на углеводы...
Хлеб, сладкие пироги с фруктами - куда уж дальше, а спортзал закрыт, между прочим.И вспомнила , что можно совместить очень полезное, добавив к нему немного "вредного".

Шпинат, шпинат, шпинат...
 У всех он есть уже на огороде, или в "Азбуке Вкуса", или по заказу с ФудСити, или, наконец, можно купить мороженый, как был у меня в остатках. Кстати, было идеальное время провести ревизию в холодильнике и не только.

А если шпинат свежий, то его необходимо очень хорошо промыть в проточной водой, обсушить и бланшировать в кипящей подсоленной воде, буквально минуту - две. Воду слить, ополоснуть очень холодной, лучше ледяной водой (чтобы сохранить яркий зеленый цвет) и хорошо отожать от лишней влаги.


Collapse )
Inna

Треска под сырным соусом со шпинатом

Не знаете что делать с треской?
Попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Я приятно удивилась результату.
Правда немного изменила его, обжарив рыбу в чесночном масле. Тогда она приобретает необычный аромат и легкий очень интересный привкус.
Получается нежная и сочная рыба и вполне быстрое, достаточно диетичное блюдо. И очень эффектное, которое без сомнения можно предложить гостям.




Collapse )
Inna

Кальмары в сливочном соусе

Очень быстрое блюдо. 20 минут уходит на все про все. Дольше писать, редактировать фото, чем его готовить.
Кальмары могут быть любые, мороженные или нет, тушками или порезанные, как были у меня. Их нельзя долго готовить, чем дольше тушатся кальмары, тем они жестче. 
Получается нежнейшее блюдо с приятным сливочным, чуть сладковатым, вкусом.




Collapse )
Inna

Шакшука - больше, чем яичница

И самый лучший завтрак в ситуации, пока все дома.
Шакшуку часто называют еврейской яичницей, что не совсем корректно.
Само слово шакшука - арабское и родиной блюда, как отмечено и в Википедии, считается Тунис. В израильскую кухню оно попало вместе с еврейскими выходцами из Западной Африки, из стран Магриба: Марокко, Алжира, Ливии, Мавритании, того же Туниса. В настоящее время она не только прижилась в Израиле, но и стала любимым национальным блюдом.
Вариантов шакшуки великое множество.
У каждого региона, не говоря уже про каждую семью, имеется свой. так же как и у многих наших русских блюд. Взять тот же салат оливье. Про борщ, я вообще, молчу.
Есть три основные ингредиента без которых шакшука не шакшука. Сладкий перец, помидоры и, конечно же, яйца.
Масло лучше всего использовать оливковое.
Из пряностей (они обязательны, поскольку это арабское блюдо) кориандр(кинза) и зира. Часто еще используют тмин. Но я его не добавляю, поскольку с тмином у меня черный хлеб, который подаю к шакшуке. Да, у меня вот так, а не с белой лепешкой, как едят ее на Родине.
К основным ингредиентам можно добавлять все что угодно: и сыр, лучше всего рассольный, типа феты, и колбаски и говяжий фарш.
Именно такую, с говяжьим фаршем, пробовала в одном еврейском ресторанчике на ул. Казакова, рядом с Гоголь-Центом, пока мы ждали начала спектакля "Машина Мюллера" Серебрянникова. Она была безупречна. Но дома пока не повторяла.
Приготовление шакшуки требует не так уж и много времени.
Перец, кстати, для нее можно использовать как свежий, так и запеченный.
У меня правда, практически всегда, есть запеченный перец, уже готовый без шкурки, залитый оливковым маслом. В холодильнике может храниться дней 10. Использую для салатов, да и просто с мягким сыром очень вкусно.
Шакшуку стоит сделать один только раз, понять технологию, и в следующий раз готовить ее будет гораздо быстрее и легче.



Collapse )
Inna

Теплый салат из куриной печени с яблоками

Кушать, как говорится, хочется всегда, несмотря на особые обстоятельства.
Слава Богу, пропуск на обязательное гуляние три раза в день есть! Крутится тут под ногами рыжее чудо, помогает,  в основном на кухне: бросается коршуном на каждый упавший кусочек - законная добыча. Пылесосом работает, хомячит все без разбора. Правда, шпинат ее не заинтересовал, вот совсем. Сначала проглотит, а потом думает: а что это было? Практически не жует!
Насторения особенного писать не было. Хотя кое-что готовила - самое быстрое и не тяжелое. Гулять нельзя, фитнес дистанционно, это конечно занятия, но все равно не то, движения совсем мало.  А килограммы-то прилипают? И потом основные едоки за городом.
К тому же много рецептов известных, так что выставлять их даже и не интересно. А вот что-то такое, прстое, вкусное и быстрое, что есть у всех под рукой  - другое дело.
Рецептом со мной поделилась моя приятельница, с которой мы подружились на курсах испанского. Она последние пять лет жила в Колумбии ( какой- же там кофе роскошный!), привезла мне в подарок изумителькую кулинарную книгу. И несколько простых, но заслуживающих внимания рецептов. Вот один из них.




Collapse )
Inna

Кафе-гостиная "Гретель" на Большой Дмитровке. Завтраки

Кафе-гостиная "Гретель" - новый и первый в Москве проект волгоградского ресторатора Оксаны Малашкиной. Заведение открылось не где-нибудь, а прямо на Большой Дмитровке, на месте французского кафе "Hediard".
Отлично все.
Здание, в котором открылось кафе, с историей, построено архитектором Семеном Барковым в начале XX века в неоклассическом стиле и известно, как доходный дом княгини Марии Ливен.
Концепция: уютное кафе европейского уровня (на самом деле полноценный ресторан с пекарней и великолепной кондитерской), представляет французскую и итальянскую кухню - и вкусно, и сладко.
Локация - центр города, рядом метро и популярное место, где пересекаются пути бизнесменов, столичных модников, любых мастей художников и театралов. Вот о последних я сразу подумала, переступив порог "Гретель". Лучшего места для встреч перед спектаклями, в расположенных неподалеку театрах, не придумаешь. Такого заведения здесь явно не хватало.
Но сначала, кафе-гостиная «Гретель» на Большой Дмитровке всех приглашает на завтраки, по будням с 8:30 до 13:00 и в выходные дни с 9:00 до 15:00.




Collapse )
Inna

Весна. Новости. Ресторан "Пифагор"

За  очень короткое время, буквально за несколько месяцев, ресторан "Пифагор" А. Раппопорта стал очень популярным и супер посещаемым. И это, несмотря на то, что он находится на Трубной площади, напротив Центрального рынка с его фуд-кортами и рядом с другими известными и отличными заведениями.
В принципе, это ожидаемый результат. По русской пословице "Лучше один раз увидеть (читай - посетить), чем сто раз услышать и тогда станет абсолютно понятно, что означает девиз ресторана, который знает даже самый последний двоечник,  "В Греции все есть!".  Александр Леонидович в своем ресторане доказал это, как когда-то древнегреческий философ и математик  Пифагор свою теорему. И не случайно заведение носит его имя.
В одном месте собрано все, что так или иначе символизирует Грецию.  И колонны, реальные и парящие под потолком,  и всевозможные бюсты, как разноцветных философов у рыбной витрины (рыба и Греция - неразделимы) и стилизованные черные греческие силуэты.  Стройные ряды бренди Metaxа и какой-то нереальной красоты фруктово-овощной прилавок, притягивающие взгляд своими сочными яркими красками и фантастическим южным изобилием. Причем витрина обновляется каждый день и каждый день она разная. Хостес в белых (цвет, который больше всего ценился в Древней Греции) хитонах со сложной драпировкой, блестящими браслетами на предплечьях и диадемами на голове и официанты - юноши  в черном, на ногах - красные кроссовки, намек на греческого бога торговли Гермеса, самого быстрого, ловкого и хитрого. Есть даже доказательство теоремы Пифагора на стене!

18.jpg
Collapse )
Inna

Миндальные блинчики с Амаретто

Зимы не было, но ее все равно надо проводить с почетом.
А поэтому - новые блины.
Никогда не любила сладкие блины, но меня поразил состав: ореховая мука и алкоголь. Давно хотелось попробовать, но то времени не хватало, то очередное похудение, то время неподходящее. А вот сейчас в самый раз.
Сочетание ореховой муки и алкоголя может быть самое разное, ориентируйтесь на свой вкус.
Очень люблюлимончелло. У меня даже домашнее стоит. Вот какую ореховую муку вы к нему посоветуете?
Да, и видимо, рецепт американский: было какое-то неприличное количество сахарного песка, 80 грамм! Резко уменьшила до 30 г, но мне кажется, что можно было бы еще грамм на 10 меньше. Хотя на следующий день вкус был гораздо ярче и интереснее и мне они не показались такими уж сладкими.. Осталось, потому что срочно убрала на холод, иначе бы смела все!



Collapse )
Inna

Новости из ресторана "Казбек"

В Грузии к еде отношение особое. За большим грузинским хлебосольным столом еда — это то, что всегда и всех объединяет, превращая любое общение в удивительный праздник вкусов. Грузинская кухня -  это десятки рецептов невероятных блюд, давно завоевавших мир. И практически все они не изменились со времен Колхидского царства (современная Западная Грузия), а значит, сам Ясон и его Медея могли наслаждаться хачапури, цыпленком тапака и сациви, хинкали и харчо,  а так же знаменитыми грузинскими сырами и вином.
Получить удовольствие от аутентичной грузинской кухни можно в ресторане "Казбек" ресторатора Андрея Деллоса, признанного в 2018 году в разделе Travel американским  Forbes грузинским рестораном №1 в Москве.


Collapse )
Inna

Бискотти на белках

Рецепт с незапамятных времен лежал в папке "Избранные". Года так с 2003, когда  только началась эра больших кулинарных порталов. Этот был один из первых и самый заметный. Открыла и владела этим сайтом гражданка Великобритании. Он существует до сих пор, кто нынешнй владелец - не знаю. Это было время больших кулинарных страстей и настоящих битв - для меня настоящее открытие. Я тогда еще плохо понимала, что надо давать ссылки на рецепты, которые используешь. Хотя многие из них были взяты из журналов и книг, а не собственное изобретение человека, опубликовавшего этот рецепт. Поэтому сейчас даже трудно сказать, у кого этот рецепт скопировала, хотя я его немного переделала и дополнила своими комментариями. Пришлось самой соображать как сделать так, чтобы печенье получилось в лучшем виде.
Да, и вспомнила, почему я его тогда не сделала - не было в продаже никакой ореховой муки: ни миндальной, ни из фундука. Это я сейчас понимаю, что можно было сделать без них, на одной пшеничной, и это тоже будет замечательно.




Collapse )