Inna

Гастрономический рай - Ростовский рынок

                                                                                                 Говорят, у каждого города есть душа...

И совсем неважно, где находится этот город, когда был основан и каких размеров. Душа эта, совсем не то движимое и недвижимое что нас окружает. Это что-то невидимое, но вполне ощутимое, то что можно уловить и почувствовать в какой-то момент при определенных обстоятельствах. Так вот, на мой взгляд, в Ростове на Дону душа города это Центральный рынок или, как его здесь называют местные старожилы, Старый базар. Именно здесь в полной мере можно понять всю неординарность и прелесть, яркий колорит и очарование города и его жителей.
Я очень люблю базары. В программе гастрономического инфотура, посвященного региональному бренду качества "Сделано на Дону" значилось посещение Центрального рынка. Это была одна из причин, почему я приехала в Южную Столицу, тем более, я никогда здесь не была, но слышала много добрых слов  об  этом городе. Старый Базар - реальная иллюстрация возможностей города в качественном сырье для местных предприятий и общепита.




Collapse )
Inna

Сырники без муки

Рецепт отчень интересный от belonika
Сырники получаются изумительными, скорее даже вкусными творожными пирожными. И я впервые делала их в форме. Так можно делать все сырники. Во многих ресторанах и кондитерских, где подают или продают сырники их  выпекают таким образом. Красиво и очень презентабельно. И выход для тех, у кого они растекаются.



Collapse )
Inna

Chef’s pizza в пиццерии "Пицца 22 см"

Мир очень странный: картонная коробка для пиццы квадратная, сама пицца круглая, а порции - треугольные....

И этот странный мир назвал пиццу, как одно из самых популярных итальянских блюд в мире.
Она включена в список блюд must eat и является визитной карточкой кулинарной Италии (вместе с пастой, конечно). Подобие ее появилось в Неаполе еще в XVI веке после того, как в Европу ввезли томаты. А уже через век, там обосновались pizzaiolo, люди, которые ее готовили.

Это и неудивительно – легкость приготовления, сочетание самых простых ингредиентов, при этом отменная на вкус, делают ее прекрасным блюдом для быстрого перекуса. Сейчас пицца представлена в меню практически любого кафе или ресторана. И московские заведения – не исключение. Но важно знать куда стоит идти, чтобы попробовать аутентичный шедевр и получить от него истинное наслаждение.
Моя личная рекомендация "Пицца 22 см".



Collapse )
Inna

Запеченные фаршированные гогошары

На мой взгляд гогошары, которые в магазинах идут под названием ратунда (прочитала на этикетке), самые вкусные и сладкие перецы. В мое детство их называли молдавскими гогошарами. На самом деле так оно и есть, gogoșari (румынский, а значит и молдавский). Эти круглые красивые шары появлялись на рынках в конце лета. А в этом году  увидела в магазине первый раз за последние несколько лет. Так соскучилась, что сейчас их без конца покупаю. Не для заготовок, конечно.
Считается, что фаршированный перец — блюдо балканской кухни, хотя их где только не делают.
Фаршированные, тушеные или запеченые они очень даже хороши. Гогошары имеют достаточно плотную  и мясистую структуру, а так же специфический вкус, чуть более острый, отличный от болгарских перцев. В салатах мне они не очень нравятся, там как раз болгарские перцы гораздо вкуснее, поскольку имеют более мягкую кожицу.






Collapse )
trio

Миндальный пирог со сливами

Наступило время печь пироги со сливами. Прекрасная составляющая любой фруктовой выпечки, поскольку в процессе размягчаясь, они активно выделяют сок. Вот он то и придаёт тесту необычный вкус, ту самую кислинку, и потрясающий аромат!
Уже когда-то выпекала этот пирог, но вспомнив о нем -  не могла найти рецепт. Обычно, зрительно помню, что и где находится. А тут - полный провал памяти. Случайно, на каком-то канале телевидения увидела передачу, где Александр Селезнев давал рецепт миндального пирога и о, радость, со сливами. Немного другой, но очень похож. Главное с миндальной мукой. Конечно, рецепт у Александра был бомбически калорийный, 200 г(!) масла на 150 г миндальной муки! Только старые советские и американские рецепты содержат такое сумасшедшее количество масла и сахара.
Поэтому смело, почти вполовину, урезала масло и сахарную пудру, что абсолютно не отразилось на вкусе пирога.



Collapse )
Inna

Хлеб из разной муки с полезной добавкой

   Не секрет, что хлеб, к которому привыкли наши родители, жившие во времена всемогущего ГОСТа, стремительно исчезает, если уже не исчез, с прилавков магазинов. Мы не может быть уверены в том, что купленный товар действительно является хлебом, то есть тем, что написано на ценнике. Это как про молоко: не молоко, а молочный продукт, так же можно сказать про хлеб: не хлеб, а с профессиональной и потребительской точки зрения это иной товар из муки, то есть хлебопродукт.
Этот разговор не касается частных пекарен, где продается великолепный и замечательный хлеб.
Поэтому, я стараюсь печь хлеб дома.
Когда мне в руки попало питание (вытяжка из тыквы), где в инструкции  значилось, что с ним можно выпекать хлеб и блины, сразу захотелось что-то испечь, благо каталог хлебной выпечки у меня огромный.



Collapse )
Inna

Ресторан Шотландская клетка - выбор нынешнего лета

Кухня Шотландии - суровая, мужская, пища горцев, привыкших к простым и калорийным блюдам - удивительное сочетание самых обычных ингредиентов и отличного вкуса.  Большинство ее блюд основано на незамысловатой и сытной пище местных рыбаков и крестьян.
Известно, что Шотландия - страна с плодородными землями, где земледельческие традиции сохранились с древних времен, обширные поля, позволяющие выращивать.лучших в мире коров, породы черный ангус, баранину и оленину. В холодных озерах, прозрачных реках и окружающих страну морях водится лосось, форель и моллюски. А в благодатной почве выращивают отличные овощи, например, картофель, зерновые и сочные ягоды.
Баранина и говядина, картофель и морковь, овес и ячмень, лосось и сливочное масло - на всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, хлебами, печеньем и джемами. И это как раз то, что необходимо суровым шотландцам, чтобы с утра плотно поесть, а затем в поте лица трудиться весь день под проливным шотландским дождем. Как же это подходит и нам, в нынешнее мокрое московское лето.
Не стоит забывать и о знаменитом во всем мире Scotch виски, ставшим визитной карточкой страны.



Свободное время есть? Тогда отправляемся в ресторан "Шотландская клетка", тот, что на Сретенке, уникальном в своем роде.

Collapse )
Inna

Гранд Кафе Dr. Живаго

                                                                                   " А из нашего окна площадь Красная видна...
                                                                                                                    (Сергей Михалков)


Ну может и не совсем сама площадь: обзор на нее загораживает сказочно-величественное здание Исторического Музея, построенное в "русском стиле", давно уже ставшее визитной карточкой Москвы и Красной площади. Несмотря на это, из огромных панорамных окон Гранд Кафе открывается восхитительный вид на башни Кремля, на Манежную площадь и вечно куда-то спешащую, деловую Моховую.
Не менее интересно и великолепно в своей пышности шестиэтажное здание, где разместился сам ресторан. Дом получил статус исторического памятника и уцелел до наших дней, лишь благодаря тому, что был связан с памятью Ленина.
Неудивительно, что открыв здесь "Гранд Кафе Dr. Живаго",  А. Раппопорт, большой гурман, выбрал для заведения именно русскую кухню. По-другому и быть не могло: здесь все вокруг пропитано национальной историей и культурой, русской и советской.


4-1.jpg
Collapse )
Inna

Девичник в ресторане Gayane's

На днях известный и успешный ресторатор Гаянe Бреиова устроила красивый праздник, "Девичник". Он проходил в ресторане ее имени "Gayane's" с домашней армянской кухней.
Только такая, как Гаянe: открытая, искренняя, с восхитительной и обаятельной улыбкой, заражающая всех вокруг своим оптимизмом и жизнелюбием, смогла собрать вокруг себя такое количество ярких и красивых женщин.
Ресторан "Gayane's" расположен в самом центре Москвы, в Смоленском переулке, в здании дореволюционной постройки начала прошлого века.




Collapse )
Inna

Прованс и Летнее меню в Жеральдин

Остоженка, старая Москва. Один из самых дорогих районов в городе, когда-то носивший пафосное название "Золотая миля".  Издавна считавшийся одним из самых престижных, где еще до революции строились великолепные особняки и роскошные доходные дома.
Именно на Остоженке братья Познеры открывают французский brasserie, назвав его именем своей мамы.
Со временем, талантливый и успешный ресторатор Александр Раппопорт  "вкусно" переделал старомодное заведение в удивительно актуальное и очень французское.
Фантастически креативный Игорь Котов - неизменный шеф со дня открытия ресторана.
Звезды сошлись воедино, чтобы получился безусловный хит, с одной из самых красивых летних веранд города, где сразу чувствуется французская атмосфера и стиль. А стиль - это такая вещь, которая не может устареть.
И это все про Необистро " Жеральдин".
Несмотря на то, что дождь прогнал нас с веранды, (ах это московское, такое переменчивое, лето), мы успели насладиться тишиной и красотой этого зеленого и цветущего уголка.



Collapse )