trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Пирог с грецкими орехами

Рецепт этого пирога у меня в доме с незапамятных времен.
Дала его мне соседка-грузинка. Но когда пирог в моем исполнении попробовала ее дочь, она почувствовала, что я изменила рецептуру теста. В исходном  рецепте было намного больше  муки и сахара. Ну, сахар я всегда уменьшаю, не люблю слишком сладко. А мука... Конечно, если ее взять больше, тесто  не прилипает к рукам, легче раскатывается, но... после выпечки оно  более грубое, твердое и менее вкусное, на мой взгляд.
И, конечно, я сейчас совсем по-другому делаю ганаш, тогда это называлось помадкой. По рецепту он был с использованием какао. Но мне больше нравится шоколад со сливками.
А так у меня получается нежное, рассыпчатое песочное тесто, и при этом пирог достаточно долго хранится.
Мы его еще в те времена называли экспортным, за то, что его можно было передавать или переправлять не только в другой город, но и в другую страну. Сын моей соседки-грузинки   дипломат, вот емy то и переправлялись за границу пироги от мамы.

Пирог этот я  пекла даже в Сантьяго для детей немецкой школы. Раз в году каждый день в течение недели школьники приносят сладкую выпечку. Ее можно купить, а можно испечь самим. Эту выпечку продают здесь же в школе, а на эти деньги выпускно
й класс едет в  путешествие. И так каждый выпускной класс печет по очереди. Как раз время, когда дежурил класс Марининой дочери Юли совпало с моим пребыванием в Сантьяго. И для Юли я пекла этот пирог. А поскольку на следующий день я уезжала, а Маринин муж возвращался из месячной командировки, заодно испекла этот же пирог и для него! Вот уж кто большой любитель выпечки!

Пирог имеет специально такой рустикальный вид, т.е. не надо разравнивать глазурь до зеркальности, можно печь и в простой сковородке, как это и делалось раньше.

                  
      

Тесто:
200 г масла
350 г муки
100 МЛ сах. песка
2 ст. л. сметаны
3 желтка
разрыхлитель

Начинка:
3 белка
150 МЛ сахара
300 МЛ молотых грецких орехов

Помадка :
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. горького какао
50 г масла
2 ст. л. молока (сливок)

Форма диаметром 26 см с высокими бортами
t° выпекания 180 °C
Время выпекания 25 мин.



1. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
2. Разделить пополам тесто и одну часть поделить еще раз пополам.
3. Взбить 3 белка с сахарным  песком и добавить молотые орехи.
4. Большой кусок теста раскатать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге и, не снимая с основы, на которой раскатывали, перевернуть в форму для выпечки, расправить и сделать высокие борта. Если тесто рвется, соединить места разрыва прямо в форме.
5. Выложить половину начинки.
6. Раскатать еще одну часть теста, по диаметру формы и положить поверх начинки. Даже если у вас начинка вылезет за слой или слой теста будет не целый, из кусочков,  это  нормально.
7. Выложить  остатки начинки.
8. Раскатать оставшееся тесто, положить на начинку - это будет верх пирога.
Края защипать. И -  в духовку.
Готовый пирог вынуть из духовки,  дать немного остыть и переложить на блюдо.
Дать полностью остыть и покрыть помадкой.

Помадка
Рецептов помадки множество. Можно сделать ганаш из сливок, шоколада и масла. А можно и помадку попроще. Этот рецепт из тех времен, когда с продуктами была проблема. Но, несмотря на недорогие составляющие, помадка получается  очень вкусная.

Сахар, какао и масло растопить на слабом огне в небольшой кастрюльке, разбавить молоком (сливками), помешивать, пока не получится гладкая масса.
Горячую массу  вылить на готовый пирог.


Разрезать следующим образом. Наметить центр пирога. Вырезать маленькую окружность (5 см в диаметре). А потом по лучикам нарезать куски.
 


     
Tags: орехи, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →