trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Гуаява с о. Пасхи (По обе стороны Кордильер-2)


Многие, конечно же, слышали  про ГУАЯВУ и знают о ней.
Но вот продираться по тропам диких лошадей сквозь заросли этих кустарников выше человеческого роста, рвать плоды прямо с веток, тут же их поедать или складывать в дамские сумочки… тaкое довелось, думаю, немногим. И все это происходило на острове Пасхи.


http://i007.radikal.ru/0805/cd/e5cf2d0813c0.jpg

Вот такая гуаява внутри

http://i041.radikal.ru/0805/70/fa6f464301d4.jpg

Каждое утро наш завтрак состоял из булочeк, масла, сыра-ветчины и джема. И стакана сока. В общем-то, стандартный европейский завтрак, если бы … сок и джем не были из гуаявы. Это было не просто вкусно, а фантастически вкусно и необыкновенно ароматно.
Мы попытались искать этот джем в местных лавочках, чтобы увезти это чудо с собой, но, к сожалению, он нигде не продавался.
И тогда мы заказали его на кухне нашего отеля. Нам сварили, но совсем немного, проворчав, что много работы, что сахар дорогой, и это при том, что банки были размером всего лишь с майонезные, а заплатили мы неплохо.

Да еще мы легенду услышали от местных экскурсоводов, что если самому сорвать и тут же съесть гуаяву, то обязательно вернешься на остров. Это, конечно, байки для туристов, но как-то очень хотелось в них верить, т.к. остров Пасхи завораживает и привораживает навсегда.
Mы взяли напрокат машину и могли свободно передвигаться по острову. Hедалеко от кратерa одного из многочисленных вулканов мы наткнулись на бескрайние заросли гуаявы. Представьте картинку: три приличного вида дамочки с городскими сумочками (других, к сожалению, не прихватили) продираются сквозь заросли, увлеченно, даже с азартом собирая гуаяву… и не могут остановится…


http://i026.radikal.ru/0805/e5/649272de530d.jpg

Решили мы привезти нашу добычу домой (на тот момент в Сантьяго-де-Чили) и самим сварить этот потрясающий джем…

Собрать-то собрали, все переложили в пакет, правда, в номере от гуаявы стоял такой одуряющий "кошачий" запах, что пришлось ее вынести на террасу…


http://i033.radikal.ru/0805/10/39a1521e8e1f.jpg

И так мы хотели довезти нашу добычу до дома, что совсем забыли про чилийскую таможню…
В Чили запрещен ввоз любых продуктов питания, семян, растений.
Зная, что о. Пасхи – чилийская территория, мы и не думали ни о какой таможне.
Однако, как оказалось, с острова на континент - нельзя. Злые тети и дяди на таможне отобрали наше богатство.
Но самое смешное, что у меня в чемодане лежала веточка одного очень интересного растения – увлекающаяся подруга сунула ко мне, чтобы не помялась – я уже решила сдаваться и признаваться, отдавать … но ох и ах, веточку признали искусственной! Посчитали, что она пластмассовая…:)))
Причем, Марина, которая прекрасно говорит по-испанcки, стояла и на ухо шептала мне перевод... а я боялась, что рассмеюсь...


Приехав в Москву, я первым делом прочитала про этот кустарник. Никак не ожидала, что это такое полезное растение. Вот, что я нашла.


http://i028.radikal.ru/0805/34/4449d524feb1.jpg

Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в организме при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.

Tags: Чили, путешествия, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →