trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Шварцвальдский торт с вишней

Печь торты - не мое любимое занятие. Я как-то все  больше по мясу... Но если у кого в семье случается день рождения, тут уж   никуда не денешься.
На этот раз для мужа расстаралась. Знаю, что он этот торт  фанатически любит. И не без основания: Шварцвальдский торт с вишней, или, как его везде, где не говорят по-немецки,  называют,  "Черный лес"  - один из самых знаменитых и любимых во всем мире тортов. Классика в чистом виде.
Он  на самом деле хорош: шоколад, вишня и сливки... и все это ароматизировано киршeм... И вид у него очень нарядный, самый что ни на есть празднично-торжественный. В общeм, стоит того, чтобы повозиться.
Хотя, на самом деле все не так сложно,  как  можно подумать.



Для песочной основы:
60 г. слив. масла
30 г сах. пудры
1 пакет ванильного сахара
1 желток
100 г муки
1 ст.л. кирша

Для шоколадного бисквита:
6 яиц
120 г сахара
60 г муки
60 г крахмала
60 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
1 банка (800 ml) консервированной вишни без косточек
250 мл вишневого сока (из банки)
3 ст.л. сахара
щепотка корицы
2 ст.л. крахмала
5 ст.л. кирша

Для крема:
750-800 мл жирных сливок
50 г сахара
50 г сах. пудры
1 пакетик ванильного сахара
3 пакетика стабилизатора для сбитых сливок
5 ст.л. кирша

Для пропитки:
5 ст.л. кирша
5 ст.л. вишневого сока

Для украшения:
амерена, мараскино или другая засахаренная вишня
шоколадная стружка




Бисквит (испечь накануне)
- взбить желтки с 6 ст.л. горячей воды и 60 г сахара до побеления и получения пышной пены
- взбить в крепкую пену белки, добавив остальной сахар
- осторожно вмешать белковую пену в желтковую
- смешать муку, какао, крахмал и разрыхлитель, всыпать в яичную массу, осторожно перемешать круговыми движениями снизу вверх - до однородности
- форму дi aм. 28 см смазать маслом и выстелить калькой, вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин.
- вынуть бисквит из формы, остудить на решeтке.

Песочная основа:
- взбить масло с сахарной  пудрой, ванильнм  сахаром,  желтком  и киршeм, добавить муку и замесить тесто
- завернуть в пленку и поставить на 30 мин в холодильник
- раскатать на бумаге для выпечки круг диам. 28 см (воспользоваться формой, в которой пекли бисквит), наколоть в нескольких местах вилкой
- выпекать на 180 °С 10-15 мин.

Начинка:
- вишню из банки откинуть на  дуршлаг, сок сохранить
- вскипятить 250 мл сока с корицей, крахмал развести в холодной воде (или соке), влить в горячий сок,
помешивая довести  до кипения
- добавить вишню, осторожно перемешать, чтобы  не помять ягоды
- довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, влить кирш, перемешать.

Сборка:
- бисквит разрезать на 3 коржа
- положить на блюдо для торта песочныый корж, смазать  3-мя ложками  вишневого  "киселя" без ягод, накрыть его бисквитным коржом, смочить  его пропиткой
- выложить на корж половину начинки с ягодами, оставляя свободным край  ~ 1 см, поверх начинки распределить 1/4 крема из сбитых сливок
- поверх сливок уложить 2-ой корж, смошить его пропиткой, выложить оставшуюся начинку, смазать кремом (1/4)
- накрыть  третьим коржом, пропитать его, смазать со всех сторон кремом, оставив ~ 3 ст.л. для украшения
- посыпать поверхность и бока торта шоколадной стружкой, отсадить по краю корнетом или кондитерским шприцем 16 розочек, на каждую положить засахаренную вишню
- поставить торт в холодильник на ночь или на сутки.

Мои комментарии:
Описание, конечно, ужасно длинное, но  пугаться не стоит: все на самом деле достаточно просто!
Я забыла положить в тесто для бисквита крахмал!!! ((( Ничего, испекся и разрезался, как миленький. )))
Для начинки я использовала на этот раз не компот, а замороженную вишню (450 г) и вишневый сок  без мякоти (из пакета) - значительно  лучше, но и с консервированной вишней получается отлично.
Использовать  или нет стабилизатор для сбитых сливок - ваш выбор, но с ним легче работать и внешний вид торта получается более аккуратным.
Оставить свободным край коржа, когда распределяете вишневую начинку, важно, чтобы от контакта с вишней сливки по бокам потом не окрасились в розовый цвет. К тому же, после пропитки в холодильнике торт уплотняется и края заполняются начинкой и кремом - иначе все полезет наружу. :)
Не удивляйтесь  цвету вишни, которой украшен торт - это  амарена, она намного темнее, чeм обычно используемая для этой цели  мараскино.

Торт  я делала  "на вынос" - мужу на работу. Когда он его увозил, я, как бы  между прочим, сказала: один кусок принеси обратно, мне надо сфотографировать разрез! И что вы думаете... принес, два!!! :)))  Как  я  ни  крутила поездивший  по жаре кусок, фото получилось  "для внутреннего пользования". Поэтому показываю строго для узкого круга под катом... ;)

 
Tags: немецкая кухня, сливки, торты, шоколад, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →