?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печь торты - не мое любимое занятие. Я как-то все  больше по мясу... Но если у кого в семье случается день рождения, тут уж   никуда не денешься.
На этот раз для мужа расстаралась. Знаю, что он этот торт  фанатически любит. И не без основания: Шварцвальдский торт с вишней, или, как его везде, где не говорят по-немецки,  называют,  "Черный лес"  - один из самых знаменитых и любимых во всем мире тортов. Классика в чистом виде.
Он  на самом деле хорош: шоколад, вишня и сливки... и все это ароматизировано киршeм... И вид у него очень нарядный, самый что ни на есть празднично-торжественный. В общeм, стоит того, чтобы повозиться.
Хотя, на самом деле все не так сложно,  как  можно подумать.



Для песочной основы:
60 г. слив. масла
30 г сах. пудры
1 пакет ванильного сахара
1 желток
100 г муки
1 ст.л. кирша

Для шоколадного бисквита:
6 яиц
120 г сахара
60 г муки
60 г крахмала
60 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:
1 банка (800 ml) консервированной вишни без косточек
250 мл вишневого сока (из банки)
3 ст.л. сахара
щепотка корицы
2 ст.л. крахмала
5 ст.л. кирша

Для крема:
750-800 мл жирных сливок
50 г сахара
50 г сах. пудры
1 пакетик ванильного сахара
3 пакетика стабилизатора для сбитых сливок
5 ст.л. кирша

Для пропитки:
5 ст.л. кирша
5 ст.л. вишневого сока

Для украшения:
амерена, мараскино или другая засахаренная вишня
шоколадная стружка




Бисквит (испечь накануне)
- взбить желтки с 6 ст.л. горячей воды и 60 г сахара до побеления и получения пышной пены
- взбить в крепкую пену белки, добавив остальной сахар
- осторожно вмешать белковую пену в желтковую
- смешать муку, какао, крахмал и разрыхлитель, всыпать в яичную массу, осторожно перемешать круговыми движениями снизу вверх - до однородности
- форму дi aм. 28 см смазать маслом и выстелить калькой, вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин.
- вынуть бисквит из формы, остудить на решeтке.

Песочная основа:
- взбить масло с сахарной  пудрой, ванильнм  сахаром,  желтком  и киршeм, добавить муку и замесить тесто
- завернуть в пленку и поставить на 30 мин в холодильник
- раскатать на бумаге для выпечки круг диам. 28 см (воспользоваться формой, в которой пекли бисквит), наколоть в нескольких местах вилкой
- выпекать на 180 °С 10-15 мин.

Начинка:
- вишню из банки откинуть на  дуршлаг, сок сохранить
- вскипятить 250 мл сока с корицей, крахмал развести в холодной воде (или соке), влить в горячий сок,
помешивая довести  до кипения
- добавить вишню, осторожно перемешать, чтобы  не помять ягоды
- довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, влить кирш, перемешать.

Сборка:
- бисквит разрезать на 3 коржа
- положить на блюдо для торта песочныый корж, смазать  3-мя ложками  вишневого  "киселя" без ягод, накрыть его бисквитным коржом, смочить  его пропиткой
- выложить на корж половину начинки с ягодами, оставляя свободным край  ~ 1 см, поверх начинки распределить 1/4 крема из сбитых сливок
- поверх сливок уложить 2-ой корж, смошить его пропиткой, выложить оставшуюся начинку, смазать кремом (1/4)
- накрыть  третьим коржом, пропитать его, смазать со всех сторон кремом, оставив ~ 3 ст.л. для украшения
- посыпать поверхность и бока торта шоколадной стружкой, отсадить по краю корнетом или кондитерским шприцем 16 розочек, на каждую положить засахаренную вишню
- поставить торт в холодильник на ночь или на сутки.

Мои комментарии:
Описание, конечно, ужасно длинное, но  пугаться не стоит: все на самом деле достаточно просто!
Я забыла положить в тесто для бисквита крахмал!!! ((( Ничего, испекся и разрезался, как миленький. )))
Для начинки я использовала на этот раз не компот, а замороженную вишню (450 г) и вишневый сок  без мякоти (из пакета) - значительно  лучше, но и с консервированной вишней получается отлично.
Использовать  или нет стабилизатор для сбитых сливок - ваш выбор, но с ним легче работать и внешний вид торта получается более аккуратным.
Оставить свободным край коржа, когда распределяете вишневую начинку, важно, чтобы от контакта с вишней сливки по бокам потом не окрасились в розовый цвет. К тому же, после пропитки в холодильнике торт уплотняется и края заполняются начинкой и кремом - иначе все полезет наружу. :)
Не удивляйтесь  цвету вишни, которой украшен торт - это  амарена, она намного темнее, чeм обычно используемая для этой цели  мараскино.

Торт  я делала  "на вынос" - мужу на работу. Когда он его увозил, я, как бы  между прочим, сказала: один кусок принеси обратно, мне надо сфотографировать разрез! И что вы думаете... принес, два!!! :)))  Как  я  ни  крутила поездивший  по жаре кусок, фото получилось  "для внутреннего пользования". Поэтому показываю строго для узкого круга под катом... ;)

 

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
trio_mia
Sep. 4th, 2009 01:50 pm (UTC)
По этому рецепту получается сказочно вкусный! С покупным не сравнить. Надо делать... :)
rosomashik
Sep. 4th, 2009 01:41 pm (UTC)
О! Как теперь жить?!
Ну разве можно такую красотищу и вот так, открыто???!!!! Ну все! Сама испечь не смогу, пойду харакири кошелю своему сделаю и куплю вкуснотищу какую-нить, зажмурюсь, представлю что ем именно это ЧУДО! и будет мне кусочек щастья!

PS. А если серьезно - спасибо за щедрость, за рецепты и все сокровища, что становятся ближе, благодаря вам!
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:02 pm (UTC)
Очень рада, что ТАК у нас нравится. :)
А тортика кусочек надо с"есть, нельзя себя мучать... ;)
(no subject) - rosomashik - Sep. 4th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Sep. 4th, 2009 01:42 pm (UTC)
вот я все ходила и думала: зачем-то мне кирш нужно купить
теперь я точно знаю для чего :)
trio_mia
Sep. 4th, 2009 01:56 pm (UTC)
Да кирш вообще в хозяйстве не лишний ;)
(no subject) - irenka2501 - Sep. 4th, 2009 02:00 pm (UTC) - Expand
poganka_belaya
Sep. 4th, 2009 01:48 pm (UTC)
дико красиво.. но у меня вопрос: правильно я понимаю - для шоколадного бисквита указанно 6 г муки?
trio_mia
Sep. 4th, 2009 01:54 pm (UTC)
60, конечно! Спасибо, исправила. :)
gardi
Sep. 4th, 2009 01:53 pm (UTC)
Спасибо!
Из любимых.
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:08 pm (UTC)
Собственноручно сделанный вообще фетиш! :)
biira
Sep. 4th, 2009 02:04 pm (UTC)
ух, красотища, я как раз к мясу более равнодушна, а вот сладкоеее.... только давай :))
и как раз начала читать с вопросом, можно ли замороженную использовать, а тут и ответ готов :)
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:10 pm (UTC)
с замороженной шикарно просто, я её прямо не размораживая в сок с крахмалом бросила, она при перемешивании совершенно не помялась.
stalida
Sep. 4th, 2009 02:05 pm (UTC)
А банка вишни какого объема?
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:12 pm (UTC)
Стандартная, 750 или 800 мл.
(no subject) - stalida - Sep. 4th, 2009 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 4th, 2009 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalida - Sep. 4th, 2009 02:29 pm (UTC) - Expand
simapolosataya
Sep. 4th, 2009 02:08 pm (UTC)
лн прекрасен!! И целиком и на разрез!!:) Теперь я знаю, что приготовлю мужу на день рождения:) Спасибо большое!!!:)
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:13 pm (UTC)
Просто так делать не станешь, а для дня рождения - самое оно!
vitoria
Sep. 4th, 2009 02:09 pm (UTC)
Его величество красавец торт! У тебя он получился на все 100,я бы тоже от такого кусочка не отказалась!
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:19 pm (UTC)
Хорош, это да! Уже ни кусочка не осталось... :)
(no subject) - marga_ritka1 - Sep. 4th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 4th, 2009 03:49 pm (UTC) - Expand
simapolosataya
Sep. 4th, 2009 02:09 pm (UTC)
да, а что такое кирш? я так понимаю, что-то спиртное?
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:20 pm (UTC)
Ещё какое спиртное! 40°!!! Вишневая "водка".
(no subject) - simapolosataya - Sep. 4th, 2009 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 4th, 2009 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simapolosataya - Sep. 5th, 2009 08:24 am (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Sep. 4th, 2009 02:28 pm (UTC)
Марин,очень красиво получился.:)Один из любимых моих тортов:)
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:38 pm (UTC)
Соня, если бы ты на этот торт не пришла, я бы посыпала голову пеплом! :)))
maxryta
Sep. 4th, 2009 02:31 pm (UTC)
Получилось очень вкусно! Утащу рецепт:)
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:39 pm (UTC)
Рекомендую, без всяких "но"! :)
evil_mimi
Sep. 4th, 2009 02:33 pm (UTC)
ничего себе - ничего сложного.... :)))
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:40 pm (UTC)
С твоим-то мастерством... Видела я, что ты творишь!:)
НЕ сложно, только время, конечно нужно.
(no subject) - evil_mimi - Sep. 4th, 2009 02:44 pm (UTC) - Expand
juliamaxi
Sep. 4th, 2009 02:37 pm (UTC)
Какой он у тебя красивые вышел!!!! и сочный. вот бы мне сейчас кусочек к чаю :))))
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:41 pm (UTC)
И не очень сладкий, с кислинкой от вишни и горчинкой от шоколада... :)
raechka_sav
Sep. 4th, 2009 02:37 pm (UTC)
Вот он! практически настоящий ( а то эти "Чёрные леса" в виде шоколадного бисквита и сливками с вишней совершенно не передают истинной прелести этого торта!) Марина, надеюсь, ты не обидишся, если я вставлю свох пять копеек? Песочный корж нужно смазать смородиновым желе и сверху уложить лист (примерно 50-80г) марципана...ну, а потом, как у тебя...Я перерыла очень много книжек и рецептур, но в таком как у тебя варианте, мне попался один только раз, а самый первый был с марципаном...Вкус - просто сногшибательный! Это самый вкусный в мире торт!
trio_mia
Sep. 4th, 2009 02:46 pm (UTC)
Смородиновое желе я ещё потяну, а вот марципан - это для профессионалов... У меня "облегченный вариант"! :))
Я не только не обижусь - очень рада всем подсказкам и замечаниям! :)
(no subject) - raechka_sav - Sep. 4th, 2009 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 4th, 2009 02:55 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com