trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Баранина, запеченная на низкой t°

Запекать мясо я пробовала по-всякому. Про низкотемператутный метод знаю давно, восторженных откликов читала и слышала много, но сама почему-то сподобилась лишь совсем недавно... Мера была вынужденной: ждала гостей, на пунктуальность которых рассчитывать не приходилось - не по их злой воле, а по воле обстоятельств. :)
Подсмотрела у Эрика
diabelek , как это делал он, и решила в точности повторить  процесс. Меня все здесь  устраивало  по многим причинам: к приходу гостей чад от обжаривания мяса успевает полностью улетучиться, кухня блистает чистотой и порядком, мясо стоит себе спокойненько в духовке и ждет своего часа - следить за ним не надо, поливать не надо, жир не брызжет следовательно духовка остается чистой... А я так ещё и противень бумагой застелила - опять же удобство, потом ничего не надо отскребать!
У меня было 2 бараньих лопатки приблизительно по 2 кг (на 12 человек). Вот в таком виде они отправились в духовку.




Мясо обжариваете  со всех сторон на раскаленном оливковом масле.   Можно предварительно  замариновать  его по вкусу,  но перед обжариванием обязательно обтереть и обсушить,  иначе  травы и чеснок горят...  Я  после нескольких экспериментов предпочитаю вовсе не мариновать мясо,   только натереть солью  и перецeм,  а травами  посыпать  уже перед тем, как ставить в духовку .

Подготовленное мясо томится в духовке 3 часа на 100 °С, потом ещё 3 часа на 90 °С.  Остается лишь  прикинуть, когда вы сядете за стол.
У меня расчет идет приблизительно такой:
-  гости приглашены на 19.30, минут 30-40 отводим на аперитив и на подтягивание опаздывающих.
- в  20.15 садимся за стол, то да се, суп, закуска... где-то в 9 вечера можно подавать горячее, +/- 15-20 минут не играют роли!
- значит мясо ставлю в духовку в 15.00 и до прихода гостей без всякого стресса занимаюсь другими делами.

Перед подачей  разрезаем мясо и  обнаруживаем  такой результат: розовое, сочное,  пропитавшееся за  6 часов в духовке ароматами трав...
А уж какие восторженные отзывы я по этому поводу выслушала!... Суть у всех одна: вкуснее и нежнее баранины я за свою жизнь не ел! )))



После первого очень удачного опыта готовила  баранину по этому способу уже несколько раз. Только горчицей перед запеканием не обмазываю - никогда не любила.
Tags: баранина, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →