trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Утиная грудка в соусе с курагой

Этот  фантастический соус с курагой я пользую вовсю: помимо языка он прекрасно подходит к баранине и просто  потрясающе сочетается с утиным  мясом - к нему  всегда просится что-то сладковатое или по меньшей мере кисло-сладкое! Помимо волшебного вкуса он еще и очень  внешне очень выигрышный:  под его глазурью все выглядит нарядным и блестящим, а курага при этом сверкает янтарными вкраплениями...
Вчера для очередных гостей подавала с ним утиную грудку... все было съедено без остатка, вместе с кожей! :)))

3десь рецепт соуса и источник могих других вкусностей:  buxgalter_sofia 




УТИНЫЕ ГРУДКИ готовлю традиционно: надрезала кожу - обжарила - довела до кондиции в духовке... Но мне же всегда нужно, чтобы была возможность приготовить заранее и не метаться  в присутствии гостей  между обеденным столом и кухней.  Вот и в этом рецепте есть одна небольшая деталь,  создающая полный комфорт  приготовления и подачи: низкая температура запекания!
Я в последнее время вообще практически со всем мясом на этот способ перешла.  Удобство очевидно: засунул в духовку и ни о чeм думать не надо... Pезультат каждый раз потрясает заново: сочное, розовое, но без крови мясо!

ПОДРОБНОСТИ:
- Грудки зачистить от жилок и пленок, надрезать кожу остpым ножом в виде сетки, не прорезая до мяса.
- Посолить, поперчить, втереть  соль и перец в надрезы.
- На раскаленную сковороду положить грудки кожей вниз, уменьшить огонь до среднего и держать  4-5 минут, пока не вытопится жир и на коже не образуется  очень румяная корочка.
- Перевернуть, обжаривать другую сторону около 2-х минут - до легкого подрумянивания мяса.
- Переложить обжаренные грудки кожей вверх на сухой противень. Вытопившийся жир процедить и хранить в холодильнике  - на нем вы можeте готовить вкуснейшие блюда!
- Поставить противень с обжаренными грудками в разогретую до 100° С духовку на 40 мин. По истечении этого времени вынуть, разрезать каждую  по диагонали на несколько кусков, полить  горячим соусом с курагой и подавать.

Мне соус, правда, до нужной мне степени загустения приходится  варить подольше, чем указано в рецепте у Сони, -  минут 30 минимум...
Думаю, что его можно и по-другому еще  обыграть - добавить, например, свежий корень имбиря...  получится восточный оттенок, с той же уткой  будет просто замечательно!

Я же на этот раз делала не по-восточному, а по-народному :) -  с  гарниром в виде размятой с обжаренным луком картошки  (ее даже и пюре-то назвать нельзя...).  Когда принимаешь  гостей,  всегда  приходится подстраиваться под  разные вкусы. Получилось,   очень даже  гармонично! Kстати,  в Венгрии очень вкусная картошка, да и вообще все  продукты отменного  качества, так что готовить здесь - одно удовольствие! :)



Tags: вино, соусы, сухофрукты, утка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments