?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киншаса - продолжение

Давно я не ела лангустов в таком количестве, как за эту неделю, что мы провели в Киншасе! Есть  там несколько ресторанов действительно высшего европейского класса - их можно перечесть по пальцам одной руки, но они есть: Caf' Conc', Ciboulette, Cercle de Kinshasa... В их меню -  самые изысканные деликатесы и лучшие вина.

Есть в Киншасе и ресторaны  национальной кухни на очень хорошeм уровне. Подача там  там всегда в виде "шведского стола"... :))) Разнообразием способов приготовления  конголезская кухня похвастаться не можeт, принцип в основном один: тушенные в томатном или арахисовом соусе мясо или курица, рыба жареная или приготовленная в банановых листьях в собственном соку со специями, к этому  тушенные с добавлением kопченой рыбы листья маниока - понду -  или припущенные листья  мангольда - битеку-теку... Обязательно в сопровождении риса или  напоминающего по виду и способу приготовления  мамалыгу  типичного конголезского блюда под названием фу-фу. Основой для него служит мука из клубней того же маниока с добавлением кукурузной крупы... Получается этакий  густой клейстер, который режут кусками на порции краем тарелки...
 
Вот этот шедевр... б-р-р-р...  Конголезцы без него жить не могут!


Tак выглядит умерено торжественный солидный обед в одном из ресторанов.


А вот  мой выбор на тарелке. :)))


И на кухню я не преминула заглянуть. :)


Национальная валюта - конголезский франк.  1 евро равен 1000 с небольшим франков.  Пачки купюр  в 500 франков - новых, хрустящих - достают из карманов избранные.  Народ оперирует более мелкими, как, например, эти  100 и 200 франков, которыми  нам дали  сдачу... В руки взять невозможно - гарантированные чаевые для продавца!


Несмотря на убогость бытия, красота подстерегает буквально на каждом шагу...


Но то, что поражает взор и воображение  нас, приезжих, не впечатляeт местных жителей - они хотят европейской "экзотики"!
Убранство церкви для бракосочeтания...  букеты  из Европы прилетели,  естественно,  на самолете.


Будь то свадьба или похороны - все сопровождается  плясками и песнями!


Заворожено наблюдают за происходящим,  впитывают и наматывают на ус:  им тоже такое когда-нибудь предстоит... если повезет.


Члены семьи и близкие друзья - женщины - одеты в платья, сшитые из одинаковой ткани.


Они же, переодевшись в светские наряды, зажигают в ресторане!



Свадебный торт в лучших традициях. Кстати, очень вкусный!


Некоторые гости (по виду - из провинции) пожелали вручить подарки молодоженам лично в руки прямо на свадьбе - так надежнее!
:))) Другие отправили  по указанному в приглашении адресу или просто перевели на предусмотрительно  указанный там же счет! :))



Политические изменения коснулись и самой сути:  пить лившееся  во времена Мобуту рекой шампанское Laurant-Perrier rosé теперь считается дурным тоном... все перешли на более демократичное Laurant-Perrier brut.  Но тоже рекой!



Мы веселились,  как могли, но  в 4 утра сломались и попросились домой... Нас отпустили,  вручив на прощание  букет со стола! :)))
 

Comments

trio_mia
Aug. 17th, 2009 02:59 pm (UTC)
Бар смутно помню, а капитан очень даже - ели за эту неделю несколько раз! Потрясающая рыба! Я ee сфотографировала, но она на фото какая-то не очень выразительная получилась - не помещалась в лоток, так ей хвост и голову загнули... :)))
А ещё я вспоминаю устрицы на берегу океана в Пуэнт-Нуар... За ними конголезцы ныряли с пирса, и тут же продавали - свежими или запеченными на углях сo сливочным маслом с чесноком и петрушкой... Мы брали с собой по воскресеньям на берег корзинку для пикника, а в ней скатерть в клеточку (там и стол сколочен был), высоченные бокалы для шампанского, ну и само шампанское, естественно, тоже :))) и устраивали себе фантастический аперитив!
ludasandy
Aug. 17th, 2009 03:00 pm (UTC)
Марина, ты меня добила рыбой-капитаном:) Пойти билет что-ли купить в Конго:):)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com