?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора помидоров скоро заканчивается. У нас во всяком случае.  Но пока они еще есть. Спелые, мясистые, пахучие именно тем особым запахом, который так отличает грунтовые помидоры от парниковых.

Помидоры очень люблю, просто даже порезанные, посыпанные крупной солью и кинзой.
Не использую в сезон томатную пасту совсем. А если уж очень надо, то у меня почти всегда стоит в холодильнике или в морозильнике  этот соус. Он  прекрасно замораживается.

        

Раньше процесс приготовления соуса проходил гораздо дольше, пока я не утащила совершенно потрясающую идею у Маши - Кляксы, замечательной девушки из Канады. К сожалению в ЖЖ ее нет, и на Кукинге теперь она тоже не бывает, а то бы я отправила всех вас прямо к ней!:)

 Надо: 

2 кг спелыx крупныx помидоров
2 большие луковицы
2 больших красных болгарских перца
1 перчик чили

4 - 6 зубчиков чеснока
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
тимьян, орегано, базилик, соль с итальянскими травами


1. Помидоры порезать пополам, сердцевину вырезать, убрать жидкость с зернами.
2. То же самое сделать с перцем.

3. Противень с бортиками застелить фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и разложить помидоры, лук, порезанный на 8 частей (пополам и каждая часть на 4 части), сладкий перец и чеснок,очищенными дольками.
Помидоры и перцы должны лежать срезом вниз. Сверху сбрызнуть оливковым маслом. 
Посыпать солью, перцем и специями.

2. Поставить противень в дуxовку, нагретую до 200° и запекать примерно чаc. Посматривать, чтобы овощи не подгорали..
3. Вытащить противень из дуxовки и вилкой снять кожу с помидоров и перца.
4. Переложить все вместе с соком  в блендер. Консистенцию делать такую, какая нравится больше.
5. Оxладить и переложить в банки с крышкой, а в морозильнике - месяц, без проблем!

                                   


Применение:

Маша предлагает такие вариаци:
- в готовый соус добавить порезанные оливки, каперсы или свежий базилик
- этот соус для курицы, рыбы или просто намазывать на xлеб

Куда я его использовала:
 - в пасту
- как томатнyю основy для пиццы
- жарила кабачки и баклажаны - соус для овощей

Вариантов его использования множество, главное включить свою фантазию!

PS. Для чего я застилаю противень фольгой.
Когда вы выложите все овощи, фольгу просто снимaeте и выбрaсывaeте. Как правило, противень остается чистым, ну или только кое-где будет испачкан соком. Но ничего не надо особенно мыть и оттирать!:)

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
bytjavka
Aug. 15th, 2009 08:16 pm (UTC)
Обязательно сделаю!!!!! Спасибо!
trio_mia
Aug. 16th, 2009 07:12 am (UTC)
Этот соус стоит того!:)
choochoondra
Aug. 15th, 2009 08:31 pm (UTC)
утащила к себе в копилку )))
trio_mia
Aug. 16th, 2009 07:13 am (UTC)
:)))))
Запасливая..:)))
(no subject) - choochoondra - Aug. 16th, 2009 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2009 02:16 pm (UTC) - Expand
mnogo_lala
Aug. 15th, 2009 09:13 pm (UTC)
какая прелесть! Спасибо огроменное!
завтра же на рынок и муткану соус!
trio_mia
Aug. 16th, 2009 07:14 am (UTC)
Тогда уж и чернику..
Сегодня выставлю оладьи с черникой... это что-то!:)))
oolgas
Aug. 15th, 2009 09:36 pm (UTC)
Уже представляю, какая вкуснятина! А перчик чили тоже запекать?
trio_mia
Aug. 16th, 2009 07:12 am (UTC)
Да, я его разрезаю пополам, вычищаю семена и тоже запекаю, а вот в блендер можно положить, а можно и нет..
Но следы его "кусачести" останутся, даже если его и не использовать потом...
(no subject) - oolgas - Aug. 16th, 2009 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - oolgas - Aug. 16th, 2009 03:02 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Aug. 15th, 2009 10:37 pm (UTC)
Ин,вот перец бы я не резала,а запекала целиком - так он не сгорит и все вкусные соки останутся тебе.Меня поправили и правильно.;) http://kusto-diva.livejournal.com/27099.html#cutid1 Я теперь запекаю чуть больше и на соусы тоже. Но икра, сделаная таким способом, настолько вкусна, что оторваться невозможно - пеку постоянно.;))))
trio_mia
Aug. 16th, 2009 07:14 am (UTC)
Может быть ты и права.
Думаю, так дальше и буду делать!:)
(no subject) - trampampulkanat - Aug. 17th, 2009 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 17th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Aug. 16th, 2009 06:46 am (UTC)
ммм...думаю, благодаря перцу и чесноку - он таааакой ароматный!
trio_mia
Aug. 16th, 2009 07:17 am (UTC)
Там еще тимьян и базилик дают потрясающий аромат!:)
(no subject) - evil_mimi - Aug. 16th, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 16th, 2009 12:26 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Aug. 16th, 2009 02:01 pm (UTC)
Самое вкусное для меня - просто так с хлебом!:)) (можно и без хлеба) :))
Замечательный соус, Инчик:)
trio_mia
Aug. 16th, 2009 02:15 pm (UTC)
Оль, спасибо!
так и я с ... хлебом домашним очень уважаю...:)))
(no subject) - lisa_alis - Aug. 17th, 2009 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 17th, 2009 12:40 pm (UTC) - Expand
hallo_morning
Aug. 23rd, 2009 11:27 pm (UTC)
ух ты!!! как вовремя! я как раз планирую мексиканскую вечеринку, думаю этот соус отлииично пойдет с кукурузными чипсами! а то обычно я помидоры с перцем и специями жарю на сковородке, заморочно чуток.. спасибо!)))
lviza_2
Sep. 3rd, 2009 04:29 pm (UTC)
Иннуль, я этот соус на сковроде делаю... А тут такое удовольствие. Еще и на зиму можно. Поеду в выходные за помидорами, обязательно сделаю. Отличный рецепт! А красиво как:)
trio_mia
Sep. 3rd, 2009 04:56 pm (UTC)
Насть, так и я так делала на сковородке.. Идея то не новая..
Но когда увидела в духовке с наименьшей затратой сил и времени... оч. обрадовалась...:)))
Ты знаешь - наша девушка, ворона, которая еще и немножко гусь прилетает!
так что договариваемся о встречи...:))))

(no subject) - lviza_2 - Sep. 4th, 2009 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Sep. 4th, 2009 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lviza_2 - Sep. 4th, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
lviza_2
Sep. 8th, 2009 07:44 pm (UTC)
Иннуль, сделала я вчера. Заморозила уже часть и за обедом с курицей хорошо пошел :) Муж сказал, что надо ехать еще за помидорами. СПАСИБО!
trio_mia
Sep. 9th, 2009 09:20 am (UTC)
Настя, это точно!
Пока они дешевые до 30 р за кг. Его можно много наделать... Потом нет проблем, при твоей занятости - достаешь и используешь!:)))
tuberosa_plus
Sep. 4th, 2011 04:36 pm (UTC)
Сделала, но он у меня получился не такой красный. Почему?
trio_mia
Sep. 4th, 2011 04:40 pm (UTC)
Ой, не знаю! Это не фотошоп. Снимала старой мыльнице1, правда Nikon, на лоджии.

Edited at 2014-10-01 12:16 pm (UTC)
neupokoeva_n
Sep. 30th, 2014 05:46 pm (UTC)
Ну вот - и где я теперь помидоры возьму? Хочу!
trio_mia
Sep. 30th, 2014 07:39 pm (UTC)
Так на рынке полно!)
(no subject) - neupokoeva_n - Oct. 1st, 2014 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 1st, 2014 12:16 pm (UTC) - Expand
natalikka
Oct. 12th, 2015 05:19 pm (UTC)
Я очень похожий делала. У меня были не идеальные томаты (по зрелости) и соус был похож скорее на табаско, чем на томатный.
trio_mia
Oct. 17th, 2015 11:01 pm (UTC)
Здесь нужны спелые помидоры)
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com