trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Запеченый томатный соус

Пора помидоров скоро заканчивается. У нас во всяком случае.  Но пока они еще есть. Спелые, мясистые, пахучие именно тем особым запахом, который так отличает грунтовые помидоры от парниковых.

Помидоры очень люблю, просто даже порезанные, посыпанные крупной солью и кинзой.
Не использую в сезон томатную пасту совсем. А если уж очень надо, то у меня почти всегда стоит в холодильнике или в морозильнике  этот соус. Он  прекрасно замораживается.

        

Раньше процесс приготовления соуса проходил гораздо дольше, пока я не утащила совершенно потрясающую идею у Маши - Кляксы, замечательной девушки из Канады. К сожалению в ЖЖ ее нет, и на Кукинге теперь она тоже не бывает, а то бы я отправила всех вас прямо к ней!:)

 Надо: 

2 кг спелыx крупныx помидоров
2 большие луковицы
2 больших красных болгарских перца
1 перчик чили

4 - 6 зубчиков чеснока
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
тимьян, орегано, базилик, соль с итальянскими травами


1. Помидоры порезать пополам, сердцевину вырезать, убрать жидкость с зернами.
2. То же самое сделать с перцем.

3. Противень с бортиками застелить фольгой, сбрызнуть оливковым маслом и разложить помидоры, лук, порезанный на 8 частей (пополам и каждая часть на 4 части), сладкий перец и чеснок,очищенными дольками.
Помидоры и перцы должны лежать срезом вниз. Сверху сбрызнуть оливковым маслом. 
Посыпать солью, перцем и специями.

2. Поставить противень в дуxовку, нагретую до 200° и запекать примерно чаc. Посматривать, чтобы овощи не подгорали..
3. Вытащить противень из дуxовки и вилкой снять кожу с помидоров и перца.
4. Переложить все вместе с соком  в блендер. Консистенцию делать такую, какая нравится больше.
5. Оxладить и переложить в банки с крышкой, а в морозильнике - месяц, без проблем!

                                   


Применение:

Маша предлагает такие вариаци:
- в готовый соус добавить порезанные оливки, каперсы или свежий базилик
- этот соус для курицы, рыбы или просто намазывать на xлеб

Куда я его использовала:
 - в пасту
- как томатнyю основy для пиццы
- жарила кабачки и баклажаны - соус для овощей

Вариантов его использования множество, главное включить свою фантазию!

PS. Для чего я застилаю противень фольгой.
Когда вы выложите все овощи, фольгу просто снимaeте и выбрaсывaeте. Как правило, противень остается чистым, ну или только кое-где будет испачкан соком. Но ничего не надо особенно мыть и оттирать!:)

Tags: овощи, соусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments