?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем  Блоге у меня уже есть пост - осетинские пироги.
Сахараждин - один из них.  Как мне подсказали - сахара, означает свекла по-осетински. Начинка - ботва молодой свеклы и сыра.
Сейчас как раз ботвы очень много на рынке.
Ее никак нелья заготовить на зиму. Если я ошибаюсь, киньте в меня кастрюлей расскажите как!:)
Но и еще одна причина....
Рецепт я  копировала из каталога, куда он был занесен раньше с ошибкой. Прошу прощения!
Делали по рецепту и, поэтому,  получалось жидковатое тесто.( в таких случаях, надо было просто подсыпать немного муки!)
Хотя я и так знаю в чем дело, но специально порылась в старых книжках и нашла ту правильную запись. Рецепт ставлю исправленный!


               




Тесто:

1 стакан (250 мл) кислого молока (кефир, сыворотка),
1/4 cт. (50) молока для опары
1 - 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки)***
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки  4 -4,5 стакана ( примерно 500 г)

3 ст. л топленого масла, для пирогов


*Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500г муки. Поэтому может быть 200 мл кефика и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый
*** О дрожжах. рецепт давнишний. И мне его диктовали. Поэтому, я сделала ремарку, см. на пакет с дрожжами и брать из расчета на 500 г муки. Сама я не пеку на сухих дрожжах, только в крайнем случае. Использую 10 - 12 г прессованных.

Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое.

              

Начинка:

500г осетинского сыра, в крайнем случае сулугуни или адыгейского
(если сыр очень соленый - вымочить ночь в молоке)
2 больших пучка свекольной ботвы

Тесто


Поставить опару.
  - Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Дать подойти  10 -15 мин. пока не запенятся.
 - Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. Перемешать до получения однородной массы.  Поставить подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделать начинку.

 - Ботву вымыть, обсушить и порубить.
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Разделить массу на три части и сформировать 3 шара.Положить их в холодильник.



духовку нагреть до 200°C
  - Тесто разделить на три части, каждую округлить.
- Шар из теста слегка придавить. На него положить шар  из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, стягнуть вверху и защипать.









-  Рукам размять этот шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин.

         

 -  Пока печется первый пирог,
делатьследующй.
Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.
Следующий пирог кладется на первый.
                   



*** Я делаю из этого теста 5 небольших пирогов. Мне так удобнее.

****На следующий день очень хорошо разогреть пирог на сковороде под крышкой!
Без масла. Получается поджаренная корочка - изумительно вкусно!:)


Большая просьба к новичкам или к тем, кто хочет научиться или только учится.
Не стесняйтесь, задавайте вопросы.
Любые, даже , если, на ваш взгляд, они глупые!
Глупых вопросов НЕ БЫВАЕТ!  Бывает опыт или знания.

Comments

( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sapfir_jer
Aug. 7th, 2009 11:17 am (UTC)
вместо свекольной ботвы можно положить другую зелень....
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:29 pm (UTC)
Можно.
Только возьмите сыра по-больше, а вместо ботвы положите петрушку.
на это тесто: 600-700 г сыра, пучок петрушки, 50 мл сливок и 50 мл молока.
Петрушку мелко порезать и все хорошо перемешать, разделить на шарики ( 3 или 5.)
(no subject) - sapfir_jer - Aug. 7th, 2009 03:20 pm (UTC) - Expand
mama_natha
Aug. 7th, 2009 11:20 am (UTC)
класс!
мой сюпруг просто тащится по осетинским пирогам.... буду теперь делать
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:29 pm (UTC)
Re: класс!
Давайте, потом расскажете:)))
gastelo9
Aug. 7th, 2009 11:42 am (UTC)
красота ! сделаю обязательно в выходные.
Насчёт заготовки листьев, я думаю, что можно пойти тем же путём, что и с bette -- не знаю как по-русски. Это тоже ботва такая, очень распостранена на юге франции.
надо листья бланшировать (в кастрюлю с хол. подсоленной водой, довести до кипения), и в морозильник.
bytjavka
Aug. 7th, 2009 01:21 pm (UTC)
Да, ведь и шпинат морозят, а он, кажется более нежный, чем ботва...
(no subject) - trio_mia - Aug. 7th, 2009 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 7th, 2009 02:30 pm (UTC) - Expand
matrena_z
Aug. 7th, 2009 11:50 am (UTC)
спасибище огромное! это ж мой любимейший пирог! я все мечтала научиться его делать!
вопрос - обязательно ли делать тесто дрожжевым? очень хотелось бы бездрожжевого пирога.
ну, а если это невозможно - придется наступить на горло диете :))
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:32 pm (UTC)
Есть бездрожжевое тесто, это просто : мука, вода и соль.
И так тоже делают!
В принципе. у каждой осетинской хозяйки свой рецепт пирогов!
Надо найти пропорции...
Кстати, калорийность одна, что дрожжевого теста, что бездрожжевого!:)
(no subject) - matrena_z - Aug. 10th, 2009 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 10th, 2009 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - matrena_z - Aug. 10th, 2009 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 10th, 2009 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 7th, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matrena_z - Aug. 10th, 2009 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 10th, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - matrena_z - Aug. 11th, 2009 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 11th, 2009 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - matrena_z - Aug. 11th, 2009 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 11th, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
jkatze
Aug. 7th, 2009 12:26 pm (UTC)
Как же мне нравится очень демократичное окончание поста - обязательно обращусь с вопросами, как только руки дойдут до пирогов!
PS Коржик RULES! :)
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:37 pm (UTC)
Ну... это основное правило нашего блога:)
Раз выставила, значит должна ответить как!:)
А зачем тогда писать... для картинки?:)
Все и так знают, как выглядят эти пироги!:)))
Но все равно, спасибо!:)

А это про моего коржика?
Досталось мясо... разделывала... весь в счастье...передает привет... валяется ковриком под ногами:))))
(no subject) - jkatze - Aug. 7th, 2009 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 7th, 2009 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jkatze - Aug. 8th, 2009 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 8th, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
oxana62
Aug. 7th, 2009 01:11 pm (UTC)
Какой чудесный пирог! Вкус детства, я каждое лето отдыхала у тети во Владикавказе, бывший Орджоникидзе и каждый раз к моему приезду соседка-осетинка пекла эти чудесные пироги и угощала меня, как же я их любила, со свекольной ботвой и с сыром, а еще были с картофелем и сыром не менее вкусные! Спасибо за рецепт, я давно искала!
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:44 pm (UTC)
Ну... рецепт у нас уже давно в блоге.
Я бы так и не выставила бы еще раз, если бы не писали про жидкое тесто... Я сразу нашла ошибку... оба раза написала стакан, а не 1/4.
Как можно жестоко ошибиться.
Тот кто знает это тесто - просто бы присыпал муки... а те кто в первый раз?..:((((

Я тоже училась их делать в Орджо!
marg_f
Aug. 7th, 2009 01:53 pm (UTC)
Инна, у меня в прошлом году было много ботвы, я ее, как написали выше, нарезала, бланшировала, уложила в пластиковые коробочки и заморозила.
Прекрасно сохраняется, я ее использовала в супы зимой.
Осетинские пироги обожаю, хотя настоящие, не мной приготовленные, и не ела.
Но у нас беда другая - нет правильного сыра. Мастрячу из чего придется - то творог с фетой смешиваю, то с теми продуктами, которые у нас отдаленно напоминает брынзу или сулугуни.
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:26 pm (UTC)
Рита. так у нас тоже сложно купить осетинский сыр. он гораздо нежнее сулугуни.
Промышленный сулугуни - бэээээ... жесткий и очень соленый, но в пироги неплохо! Всн равно перестала его покупать
А вот поесть покупаю сулугуни на рынке, и на пироги тоже.
Я знаю, что в Италии смешивают моццареллу с фетой. И брынза хороша!:)
так что это совсем не страшно. Ботва нужнее.
Спасибо, попробую заморозить!:)
biira
Aug. 7th, 2009 01:54 pm (UTC)
какие пироги!!! захотелось бежать печь и брать ссобой на пикник :))
наверно можно и над мангалом разогреть
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:23 pm (UTC)
Конечно можно, но они и холодные вкусные!
surgut_ivs
Aug. 7th, 2009 02:03 pm (UTC)
а что такое опара?
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:22 pm (UTC)
Опара - это дрожжи, разведённые тёплой жидкостью, небольшим кол-вом муки или без нее, которые должны забродить. Фактически это -закваска, которая потом замешивается в основное тесто.
Бывает тесто на опаре, как в данном случае, а бывает безопарное, когда дрожжи непосредственно подмешиваются в тесто.
(no subject) - surgut_ivs - Aug. 7th, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 7th, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 7th, 2009 05:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Aug. 7th, 2009 02:41 pm (UTC)
Да, так его и делают.
Осетинский сыр и отличается от сулугуни, что он очень нежный и слегка присоленый.
irenka2501
Aug. 7th, 2009 04:07 pm (UTC)
очень вкусные пироги, спасибо большое
делала по наводке от Нелли, у нас на ГК волна пошла на них :)
буду еще делать, как только доеду до турецкого магазина за нужным сыром :)
trio_mia
Aug. 7th, 2009 04:55 pm (UTC)
Неллику мне надо написать, про ошибку!:((((
А то я чувствую ответственность!!!!
Вдруг опять у кого-то будет что-то не так..
Но кто знаком с тестом - поймут, а кто нет...только расстроятся!:(
(no subject) - irenka2501 - Aug. 7th, 2009 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 7th, 2009 05:03 pm (UTC) - Expand
lanzalena
Aug. 7th, 2009 04:25 pm (UTC)
Инна,фото безупречное )))
Рецепт занесла в избранные,обязательно буду готовить и отчитаюсь)))
trio_mia
Aug. 7th, 2009 04:55 pm (UTC)
Ленок, как я рада, что ты приехала!:)
apost5
Aug. 7th, 2009 04:32 pm (UTC)
Спасибо за совет с замораживанием ботвы.Точно знаю,прекрасно заменяет свекольную ботву шпинат.А вариациям на тему осетинских пирогов нет предела,если с фантазией-порядок.Мои друзья,пребывая в командировке в Лаосе, делали их с тропическими фруктами.Сыр прекрасно отмачивать в холодной воде.Спасибо,Инна, я с аппетитом читаю Вас.
trio_mia
Aug. 7th, 2009 04:53 pm (UTC)
:)))
Самый лучший комплимент.. с аппетитом!:)
ludasandy
Aug. 7th, 2009 07:59 pm (UTC)
Инна, нереально красивая фотография!
trio_mia
Aug. 8th, 2009 08:49 am (UTC)
Спасибо!:)
Люда, она вкусная!:)
(no subject) - ludasandy - Aug. 8th, 2009 06:13 pm (UTC) - Expand
fragilisee
Aug. 7th, 2009 08:02 pm (UTC)
инночка! сумашедшее дело! какие пироги!хочктся неимоверно, а нет ничего же, что бы сделать!!!!! ни сыра ни ботвы.....воздержусь до поездки домой.
trio_mia
Aug. 8th, 2009 08:51 am (UTC)
Можешь сделать с мясом!:)
И потом сыр - смешай моццареллу с фетой - очень похоже!%)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 104 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com