trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Сахараджины - осетинские пироги

В нашем  Блоге у меня уже есть пост - осетинские пироги.
Сахараждин - один из них.  Как мне подсказали - сахара, означает свекла по-осетински. Начинка - ботва молодой свеклы и сыра.
Сейчас как раз ботвы очень много на рынке.
Ее никак нелья заготовить на зиму. Если я ошибаюсь, киньте в меня кастрюлей расскажите как!:)
Но и еще одна причина....
Рецепт я  копировала из каталога, куда он был занесен раньше с ошибкой. Прошу прощения!
Делали по рецепту и, поэтому,  получалось жидковатое тесто.( в таких случаях, надо было просто подсыпать немного муки!)
Хотя я и так знаю в чем дело, но специально порылась в старых книжках и нашла ту правильную запись. Рецепт ставлю исправленный!


               




Тесто:

1 стакан (250 мл) кислого молока (кефир, сыворотка),
1/4 cт. (50) молока для опары
1 - 2 ч.л. сухих дрожжей ( как написано на пакетике на 500 г муки)***
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки  4 -4,5 стакана ( примерно 500 г)

3 ст. л топленого масла, для пирогов


*Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500г муки. Поэтому может быть 200 мл кефика и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый
*** О дрожжах. рецепт давнишний. И мне его диктовали. Поэтому, я сделала ремарку, см. на пакет с дрожжами и брать из расчета на 500 г муки. Сама я не пеку на сухих дрожжах, только в крайнем случае. Использую 10 - 12 г прессованных.

Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплое.

              

Начинка:

500г осетинского сыра, в крайнем случае сулугуни или адыгейского
(если сыр очень соленый - вымочить ночь в молоке)
2 больших пучка свекольной ботвы

Тесто


Поставить опару.
  - Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи. Дать подойти  10 -15 мин. пока не запенятся.
 - Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль. Перемешать до получения однородной массы.  Поставить подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделать начинку.

 - Ботву вымыть, обсушить и порубить.
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Разделить массу на три части и сформировать 3 шара.Положить их в холодильник.



духовку нагреть до 200°C
  - Тесто разделить на три части, каждую округлить.
- Шар из теста слегка придавить. На него положить шар  из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, стягнуть вверху и защипать.









-  Рукам размять этот шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не зарумянится, примерно 20 мин.

         

 -  Пока печется первый пирог,
делатьследующй.
Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской большей по диаметру, чем блюдо с пирогом.
Следующий пирог кладется на первый.
                   



*** Я делаю из этого теста 5 небольших пирогов. Мне так удобнее.

****На следующий день очень хорошо разогреть пирог на сковороде под крышкой!
Без масла. Получается поджаренная корочка - изумительно вкусно!:)


Большая просьба к новичкам или к тем, кто хочет научиться или только учится.
Не стесняйтесь, задавайте вопросы.
Любые, даже , если, на ваш взгляд, они глупые!
Глупых вопросов НЕ БЫВАЕТ!  Бывает опыт или знания.
Tags: несладкая выпечка, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →