?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почки - это очень вкусно!
Считаю, что многие их просто недооценивают, а другие... просто не умеют их готовить (не мои слова - реклама! :))
Какие ассоциации у вас возникают при слове почки:?  Фи... пахнут, фи... их надо долго вымачивать, долго готовить...

А вот и неправда ваша.
Телячьи почки - розовые и нежные. Пахнут только у старой коровы - возраст, понимаете ли... :))).
И то, если их засыпать на 20 минут (хорошо!) содой, а потом 30 мин. подержать в слабом растворе уксуса, то никакого запаха, абсолютно! Совет не мой, а  Марианны Орлинковой - зам. главного редактора "Гастронома". Она много таких интересных штучек знает!:)))
Лично я почки не вымачиваю. И научилась этому у
elladkin. Делала Спеццатино по ее рецепту с почками - изумительная крестьянская еда.! Есть чему позавидовать!

Рецепт , который хочу предложить,  не просто хороший, а очень хороший.
Из замечательной книги, которая попала мне в руки в  издании на испанском. Это большое собрание шефских рецептов, с подробными объяснениями. Оказывается (спасибо одной замечательной девушке, Оле-пчелке,  - подсказала), этот рецепт есть и в книге "Энциклопедия кулинарного искусства", изданной на русском. Его автор Маркус Уэринг, и это фирменное блюдо ресторана "Гаврош"  (3 звезды "Мишлен"). Вот так вот!

А сам рецепт из серии  "ужин за 30 минут".


               

Горчичную смесь можно приготовить заранее, причем вовсе не обязательно брать те сорта, которые указаны.

Hа 3-4 порции:

1 телячья почка
2 луковицы-шалот
1 ст. л. масла
 2 ст. л. бренди
4 ст. л. сухого белого вина
250 мл  жирных сливок
2 ч. л. горчицы с зернышками
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. горчицы с эстрагоном

рубленая петрушка для украшения

1. 3аранее порезать почки по долям, мелко порезать лук-шалот.

2. Налить на сковороду оливковое масло,  разогреть на сильном огне, пока масло не начнет дымиться. Выложить почки, посолить, поперчить. Обжаривать 3-4 мин. Внутри они должны остаться красными. Откинуть на сито.
3. В ту же сковороду положить шалот и спассеровать до прозрачности на медленном огне.
4. Увеличить огонь до сильного, добавить бренди, уврить до половины, добавить вино и тоже уварить до половины.
5. Влить сливки и держать на огне, пока соус не загустеет.
6. Снять с огня и заправить  смесью горчиц.
7. Выложить в сковороду почки и прогреть в соусе несколько минут.
И тут же подавать, посыпав резаной петрушкой.

Очень вкусно с картофельным пюре, с молодым отварным картофелем, с картофелем фри и рисом.

Фото, конечно, не очень, зато почки вкусные!
 


           
     

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
proxima
Jul. 28th, 2009 07:24 pm (UTC)
Ой, я только сегодня с капустой справилась, а тут опять новый рецепт))
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:40 am (UTC)
Угу...
Накопилось много, а сейчас еще и Марина приехала!:))))
choochoondra
Jul. 28th, 2009 07:26 pm (UTC)
можно также вымачивать свиные почки? просто я в наших палестинах телячьих никогда не встречала
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:42 am (UTC)
Свиные почки вымачивать не надо.
Элла, например, готовит их без вымачивания.
Но по этому рецепту их просто надо дольше прижаривать, до готовности.
Свиное мясо нельзя оставлять непрожаренным.

А почки я совсем не вымачиваю. Это я привела, как пример, кому "пахнет".
(no subject) - choochoondra - Jul. 29th, 2009 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - choochoondra - Jul. 29th, 2009 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2009 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - choochoondra - Jul. 29th, 2009 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2009 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - choochoondra - Jul. 29th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
candid_cache
Jul. 28th, 2009 07:26 pm (UTC)
я вообще очень люблю горчичный соус....а тут еще почки..ммм...обязательно сделаю!:))
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:48 am (UTC)
Вкусно... до потери пульса...:))))
lillaya
Jul. 28th, 2009 08:01 pm (UTC)
Никогда не ела почки, но раз ты говоришь, то надо пробовать)))
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:49 am (UTC)
Тебе , думаю, понравится!:)
elladkin
Jul. 28th, 2009 08:03 pm (UTC)
Инна, совершенно с тобой согласна!Почки - это очень вкусно и ничего не воняет. Мне лично:))))
Я лично никогда их в раствор ускуса и соды не клала, мне не воняло!:))))Но я говядину не ем!Практически вообще. Поэтому только свиные:))
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:50 am (UTC)
Элла, я вставила в пост пару слов...
Этому я научилась у тебя, за что огромное спасибо!
(no subject) - elladkin - Jul. 29th, 2009 09:29 am (UTC) - Expand
Ржу:))))) - trio_mia - Jul. 29th, 2009 10:36 am (UTC) - Expand
l_ape
Jul. 28th, 2009 08:03 pm (UTC)
Инна! Точно такой рецепт! )))) Имя этого автора Маркус Уэринг, а это фирменное блюдо ресторана "Гаврош" 3 звезды "Мишлен". У меня уже в компьютере забит рецепт ). Инн,фото книги сделаю, я помню, на следующей неделе, книга на даче осталась. Тоже буду делать!
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:52 am (UTC)
Класс! Теперь я еще больше эту книгу захотела.
Пыталась пробить ее название в нете, но надо знать точное и артикул, или имя редактора...

Спасибо за имя автора...укажу!:) А этот ресторан какой страны?
Мне переводили с испанского,поэтому было не до автора, лишь бы рецепт перевели...
Я там много навыбирала...:))))
(no subject) - l_ape - Jul. 29th, 2009 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2009 10:37 am (UTC) - Expand
kusto_diva
Jul. 28th, 2009 08:27 pm (UTC)
Это мне,мне! Это мой рецепт! Я обожаю почки, а здесь ещё такими чистенькими продают, что ах! Спасибо!!!
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:53 am (UTC)
Да, в ваших краях мясо шикарное!:)
koa_latam
Jul. 28th, 2009 08:28 pm (UTC)
Почки обожаю! Правда, я люблю более зажаренные, но это дело вкуса;)
Сделаю в горчичном соусе - моим мужчинам должно понравится:))
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:56 am (UTC)
Оля, так прижарь их подольше и подержи с соусе на очень тихом огне побольше!
donna_sol
Jul. 29th, 2009 05:19 am (UTC)
а я люблю почки
и вообще ко всякой требухе оч. хорошо отношусь )))
trio_mia
Jul. 29th, 2009 05:57 am (UTC)
Сама обожаю и мозги, и язык
gotovlu_doma
Jul. 29th, 2009 05:58 am (UTC)
точно: именно такие ассоциации и возникают с почками. Это в голове какие-то стереотипы((((
спасибо за хорошую идею. Нужно все-таки попробовать!
trio_mia
Jul. 29th, 2009 06:22 am (UTC)
Идея не моя, я просто "носитель". Но все равно спасибо!
А хорошие идеи ох как уважаю...:)))
lubany_b
Jul. 29th, 2009 06:44 am (UTC)
Инна,это очень хороший метод обработки почек(сода,уксус).Я пользуюсь им уже лет 15,после соды я немного их промываю,а потом заливаю даже не расствором,а таки 9% уксусом,потом после тщательного промывания не ощущается никакой кислотности.Тоже стараюсь покупать именно телячьи почки,чем моложе,тем лучше.Я их разрезаю вдоль и вычищаю максимально внутренний жир.
Делала и в томатном соусе,и с грибами,теперь попробую Ваш вариант с горчицей,большое спасибо!
trio_mia
Jul. 29th, 2009 06:56 am (UTC)
Я сама так почки не y,hf,fnsdf.? но прекрасно, что метод есть - для кого-то пригодится!

А рецепт очень стоящий!:)
Я делаю еще почки по-русски, с солеными огурцами. Надо будет дать тоже здесь рецепт!:)
diabelek
Jul. 29th, 2009 07:28 am (UTC)
Свежие телячьи и бараньи почки - совсем не надо вымачивать :-)))) а вот свиные - да,а то получится слишком по "крестьянски".В результате шаманских плясок с содой и уксусом,получатся просто подмаринованые почки,а это,согласитесь,уже совсем другая песня :-))))
trio_mia
Jul. 29th, 2009 10:35 am (UTC)
Разговор в рецепте ведется о телячьих почках...

Соду с уксусом никогда не использовала, ни с какими почками. Дала вариант... а уж каждый решает сам! В рецепте этого нет.

А свиные почки никогда не использовала, только говяжьи!
Бараньи только ела.

Я все ваши сомнения разрешила?:)
Спасибо, что пишите.
(no subject) - diabelek - Jul. 29th, 2009 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2009 12:22 pm (UTC) - Expand
marg_f
Jul. 29th, 2009 07:38 am (UTC)
Вот еще огромный пробел в моем кулинарном воспитании - никогда не готовила почки. Да и ела-то их мало.
Рискнуть, что ли?:) Рецепт и звучит, и выглядит очень заманчиво!
trio_mia
Jul. 29th, 2009 10:31 am (UTC)
Кто не рискует, тот не пьет шампанское...!:))))
(no subject) - marg_f - Jul. 29th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2009 10:59 am (UTC) - Expand
b_zambak
Jul. 29th, 2009 07:59 am (UTC)
хочу почки с пюре!
trio_mia
Jul. 29th, 2009 10:19 am (UTC)
Это фантастически вкусно!!!:)
e_rigby_ru
Jul. 29th, 2009 09:46 am (UTC)
очень даже вкусное фото!
По-прежнему почек боюсь. Попробовать с печенкой, что ли? горчицу уж очень люблю в мясных изделиях. Что думаешь?
trio_mia
Jul. 29th, 2009 10:23 am (UTC)
Тир, купи маленькую почку... Сделай для себя. а не для всех... прибегут на запах.
Можешь даже прижарить побольше.

А с печенью , думаю, тоже будет неплохо!
Только не жарь долго, тоже кусочками буквально по 1-2- мин с каждой стороны. А потом прогрей в соусе.
Будет вкусно!
Там соус фантастический получается!:)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com