Почки - это очень вкусно!
Считаю, что многие их просто недооценивают, а другие... просто не умеют их готовить (не мои слова - реклама! :))
Какие ассоциации у вас возникают при слове почки:? Фи... пахнут, фи... их надо долго вымачивать, долго готовить...
А вот и неправда ваша.
Телячьи почки - розовые и нежные. Пахнут только у старой коровы - возраст, понимаете ли... :))).
И то, если их засыпать на 20 минут (хорошо!) содой, а потом 30 мин. подержать в слабом растворе уксуса, то никакого запаха, абсолютно! Совет не мой, а Марианны Орлинковой - зам. главного редактора "Гастронома". Она много таких интересных штучек знает!:)))
Лично я почки не вымачиваю. И научилась этому у
elladkin. Делала Спеццатино по ее рецепту с почками - изумительная крестьянская еда.! Есть чему позавидовать!
Рецепт , который хочу предложить, не просто хороший, а очень хороший.
Из замечательной книги, которая попала мне в руки в издании на испанском. Это большое собрание шефских рецептов, с подробными объяснениями. Оказывается (спасибо одной замечательной девушке, Оле-пчелке, - подсказала), этот рецепт есть и в книге "Энциклопедия кулинарного искусства", изданной на русском. Его автор Маркус Уэринг, и это фирменное блюдо ресторана "Гаврош" (3 звезды "Мишлен"). Вот так вот!
А сам рецепт из серии "ужин за 30 минут".

Горчичную смесь можно приготовить заранее, причем вовсе не обязательно брать те сорта, которые указаны.
Hа 3-4 порции:
1 телячья почка
2 луковицы-шалот
1 ст. л. масла
2 ст. л. бренди
4 ст. л. сухого белого вина
250 мл жирных сливок
2 ч. л. горчицы с зернышками
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. горчицы с эстрагоном
рубленая петрушка для украшения
1. 3аранее порезать почки по долям, мелко порезать лук-шалот.
2. Налить на сковороду оливковое масло, разогреть на сильном огне, пока масло не начнет дымиться. Выложить почки, посолить, поперчить. Обжаривать 3-4 мин. Внутри они должны остаться красными. Откинуть на сито.
3. В ту же сковороду положить шалот и спассеровать до прозрачности на медленном огне.
4. Увеличить огонь до сильного, добавить бренди, уврить до половины, добавить вино и тоже уварить до половины.
5. Влить сливки и держать на огне, пока соус не загустеет.
6. Снять с огня и заправить смесью горчиц.
7. Выложить в сковороду почки и прогреть в соусе несколько минут.
И тут же подавать, посыпав резаной петрушкой.
Очень вкусно с картофельным пюре, с молодым отварным картофелем, с картофелем фри и рисом.
Фото, конечно, не очень, зато почки вкусные!

Считаю, что многие их просто недооценивают, а другие... просто не умеют их готовить (не мои слова - реклама! :))
Какие ассоциации у вас возникают при слове почки:? Фи... пахнут, фи... их надо долго вымачивать, долго готовить...
А вот и неправда ваша.
Телячьи почки - розовые и нежные. Пахнут только у старой коровы - возраст, понимаете ли... :))).
И то, если их засыпать на 20 минут (хорошо!) содой, а потом 30 мин. подержать в слабом растворе уксуса, то никакого запаха, абсолютно! Совет не мой, а Марианны Орлинковой - зам. главного редактора "Гастронома". Она много таких интересных штучек знает!:)))
Лично я почки не вымачиваю. И научилась этому у
Рецепт , который хочу предложить, не просто хороший, а очень хороший.
Из замечательной книги, которая попала мне в руки в издании на испанском. Это большое собрание шефских рецептов, с подробными объяснениями. Оказывается (спасибо одной замечательной девушке, Оле-пчелке, - подсказала), этот рецепт есть и в книге "Энциклопедия кулинарного искусства", изданной на русском. Его автор Маркус Уэринг, и это фирменное блюдо ресторана "Гаврош" (3 звезды "Мишлен"). Вот так вот!
А сам рецепт из серии "ужин за 30 минут".
Горчичную смесь можно приготовить заранее, причем вовсе не обязательно брать те сорта, которые указаны.
Hа 3-4 порции:
1 телячья почка
2 луковицы-шалот
1 ст. л. масла
2 ст. л. бренди
4 ст. л. сухого белого вина
250 мл жирных сливок
2 ч. л. горчицы с зернышками
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. горчицы с эстрагоном
рубленая петрушка для украшения
1. 3аранее порезать почки по долям, мелко порезать лук-шалот.
2. Налить на сковороду оливковое масло, разогреть на сильном огне, пока масло не начнет дымиться. Выложить почки, посолить, поперчить. Обжаривать 3-4 мин. Внутри они должны остаться красными. Откинуть на сито.
3. В ту же сковороду положить шалот и спассеровать до прозрачности на медленном огне.
4. Увеличить огонь до сильного, добавить бренди, уврить до половины, добавить вино и тоже уварить до половины.
5. Влить сливки и держать на огне, пока соус не загустеет.
6. Снять с огня и заправить смесью горчиц.
7. Выложить в сковороду почки и прогреть в соусе несколько минут.
И тут же подавать, посыпав резаной петрушкой.
Очень вкусно с картофельным пюре, с молодым отварным картофелем, с картофелем фри и рисом.
Фото, конечно, не очень, зато почки вкусные!
Comments
Накопилось много, а сейчас еще и Марина приехала!:))))
Элла, например, готовит их без вымачивания.
Но по этому рецепту их просто надо дольше прижаривать, до готовности.
Свиное мясо нельзя оставлять непрожаренным.
А почки я совсем не вымачиваю. Это я привела, как пример, кому "пахнет".
Я лично никогда их в раствор ускуса и соды не клала, мне не воняло!:))))Но я говядину не ем!Практически вообще. Поэтому только свиные:))
Этому я научилась у тебя, за что огромное спасибо!
Пыталась пробить ее название в нете, но надо знать точное и артикул, или имя редактора...
Спасибо за имя автора...укажу!:) А этот ресторан какой страны?
Мне переводили с испанского,поэтому было не до автора, лишь бы рецепт перевели...
Я там много навыбирала...:))))
Сделаю в горчичном соусе - моим мужчинам должно понравится:))
и вообще ко всякой требухе оч. хорошо отношусь )))
спасибо за хорошую идею. Нужно все-таки попробовать!
А хорошие идеи ох как уважаю...:)))
Делала и в томатном соусе,и с грибами,теперь попробую Ваш вариант с горчицей,большое спасибо!
А рецепт очень стоящий!:)
Я делаю еще почки по-русски, с солеными огурцами. Надо будет дать тоже здесь рецепт!:)
Соду с уксусом никогда не использовала, ни с какими почками. Дала вариант... а уж каждый решает сам! В рецепте этого нет.
А свиные почки никогда не использовала, только говяжьи!
Бараньи только ела.
Я все ваши сомнения разрешила?:)
Спасибо, что пишите.
Рискнуть, что ли?:) Рецепт и звучит, и выглядит очень заманчиво!
По-прежнему почек боюсь. Попробовать с печенкой, что ли? горчицу уж очень люблю в мясных изделиях. Что думаешь?
Можешь даже прижарить побольше.
А с печенью , думаю, тоже будет неплохо!
Только не жарь долго, тоже кусочками буквально по 1-2- мин с каждой стороны. А потом прогрей в соусе.
Будет вкусно!
Там соус фантастический получается!:)))