?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tабуле - Tabouleh - Taboulé

На термометре который день за 30°, сегодня аж  34° - xорошо!  Понятное дело, что при такой жаре основная еда - вода...  Но на  арбузах, дынях и прочей жидкости долго не протянешь, организм требует чего-то более существенного, но в то же время легкого  и свежего.
В разгар лета этот салат сам собой всплывает из залежей рецептов в памяти  и становится любимцем публики.  Наряду с окрошкой и свекольником  он - настоящее спасение в жару.  Неспроста его так любят в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где, пожалуй, еще пожарче, чем у нас сейчас будет...
Я делаю сразу приличную порцию и могу целый день только его есть. И, что самое удивительное,  не возникает никаких дурных мыслей -  ни о мясе, ни о колбасе, ни о мороженом с шоколадным соусом... Табуле каким-то волшебным образом насыщает и удовлетворяет полностью! Ешь, сколько влезет, и не мучаешься угрызениями совести. И чувствуешь себя при этом замечательно - легко и бодро.
C булгуром или с кускусом - одинаково вкусно!



На 4 порции (условно):
1 стакан кускуса или булгура
500 г помидоров
300 г огурцов
3 стебля зеленого лука
2 пучка петрушки
1 пучок мяты
сок 1-2 лимонов
5-6 ст.л. оливкового масла
соль, перец

1. Крупу приготовить, как указано на упаковке, остудить.
2. Помидоры (без сока и семян) порезать мелкими кубиками, огурцы очистить от кожи и тоже нарезать мелкими кубиками, зеленый лук - тонкими кольцами.
3. Порезать петрушку и листья мяты.
4. Добавить овощи и зелень к остывшей подготовленной крупе, перемешать, посолить-поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
5. Охладить в холодильнике (30 мин.).

Еще добавляют кумин, корицу, иногда кладут изюм - я не люблю...
А вот добавить кинзы или даже  вовсе заменить кинзой мяту - мне очень даже по вкусу!

У нас сегодня вечером табуле было  главным и единственным блюдом. А вообще очень подходит к грилю - это и салат,  и гарнир одновременно. Если вы  про него забыли  - самое время вспомнить!




Comments

( 37 comments — Leave a comment )
donna_sol
Jul. 16th, 2009 04:38 am (UTC)
Пожалуй это действительно идеальный салат для летней жары! ))
trio_mia
Jul. 16th, 2009 07:08 am (UTC)
Меня на него и зомой нередко пробивает, когда организму витаминизироваться надо! :)
love_n_happy
Jul. 16th, 2009 05:49 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит!
Жаль, что у нас в Украине нет ни кускуса, ни булгура ((
foundy
Jul. 16th, 2009 06:39 am (UTC)
где-то видела в обсуждении рецепта, что булгур єто наш артек
(no subject) - trio_mia - Jul. 16th, 2009 07:11 am (UTC) - Expand
motik
Jul. 16th, 2009 05:55 am (UTC)
500 КГ помидоров на стакан кускуса - это сильно! :))))))
trio_mia
Jul. 16th, 2009 07:07 am (UTC)
Спасибо, исправила! У меня сначала 0,5 кг было... :)))
(no subject) - motik - Jul. 16th, 2009 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 16th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
maxryta
Jul. 16th, 2009 06:08 am (UTC)
Выглядит очень по-летнему!:)
trio_mia
Jul. 16th, 2009 07:18 am (UTC)
Это просто гениальное летнее блюдо! :)
nabo_tito
Jul. 16th, 2009 07:02 am (UTC)
обязательно приготовлю! у меня как раз есть кускус!
trio_mia
Jul. 16th, 2009 07:20 am (UTC)
Уверена - не пожалеете!
bytjavka
Jul. 16th, 2009 07:13 am (UTC)
Ура, я недавно купила и кускус и булгур, надо только купить лука и у меня готов салат! Спасибо!!! (первый раз попробую кускус)
trio_mia
Jul. 16th, 2009 07:24 am (UTC)
Лук можно взять и репчатый, только сладкий. Но с зеленым лучше. :)
Удачной дегустации!
(no subject) - bytjavka - Jul. 17th, 2009 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 17th, 2009 06:18 am (UTC) - Expand
katek_kat
Jul. 16th, 2009 07:31 am (UTC)
За рецепт огромное спасибо! Табуле очень люблю, но вот правильный рецепт найти не удавалась (до сих пор). И кус-кус - очень классная вещь!

Спасибо!
trio_mia
Jul. 16th, 2009 07:40 am (UTC)
Да "правильного" рецепта наверное и нет, вариантов множество. Прежде всего пропорции: где-то кладут больше петрушки, где-то овощей, а где-то крупы... Ну и заправляет каждый по своему вкусу. Я написала вариант, который мне больше всего нравится.
Буду рада, если и Вам подойдет! :)
(no subject) - katek_kat - Jul. 16th, 2009 08:23 am (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Jul. 16th, 2009 07:47 am (UTC)
да, знаю это блюдо, делаю и тоже не понимаю в нем мяту! Заменяю кинзой или базиликом
trio_mia
Jul. 16th, 2009 08:17 am (UTC)
Единомышленицы! :))
sweetys
Jul. 16th, 2009 08:17 am (UTC)
мы тоже очень любим это блюдо, нужно будет сделать, как раз всё имеется, спасибо
trio_mia
Jul. 16th, 2009 08:26 am (UTC)
Я как раз и думала - напомнить про него!
kadusha
Jul. 16th, 2009 08:52 am (UTC)
Отличный салат. Не знаю откуда, но знаю ещё один рецепт замечательного летнего салата с кускусом. Свекла (лучше запечёная), фета, огурец, мята, сок лимона, оливковое масло. Тоже очень и очень вкусно! Ещё его можно делать с кинуа...
trio_mia
Jul. 16th, 2009 09:00 am (UTC)
И я где-то что-то похожее со свеклой видела...
Я и табуле вчера готова была с киноа сделать - не находила кускус, а очень хотелось. Но что-то мне подозрительным показалось, как зернышки к пакету липнут, посмотрела - а там паутина!!! Хорошо, что пакет нераспечатaнный и эта зараза не успела у меня по всем продуктам расползтись!!!
Отправила в помойку и тут же нашла кускус. :)
(no subject) - kadusha - Jul. 16th, 2009 09:04 am (UTC) - Expand
ludasandy
Jul. 16th, 2009 02:01 pm (UTC)
Марина, обожаю это блюдо("подсела" на него в Ливане)Только там не мята была. а кинза)
trio_mia
Jul. 16th, 2009 03:04 pm (UTC)
И мне с кинзой больше нравится! Может с мятой - марокканский, а с кинзой - ливанский вариант? Все источники почему-то настаивают на мяте...
(no subject) - ludasandy - Jul. 17th, 2009 02:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
trio_mia
Jul. 16th, 2009 03:11 pm (UTC)
Язык ломать не стоит - блюдо называется тАбуле! :) Ну почти как табуретка. :))
В нем обязательно должно быть МНОГО петрушки! Иногда табуле называют салатом из петрушки - все остальное как бы дополнение, чтобы вкус ее оттенить.
(no subject) - trio_mia - Jul. 16th, 2009 03:13 pm (UTC) - Expand
eryv
Jul. 16th, 2009 05:08 pm (UTC)
Один из самых наверное летних салатов. Спасибо. А что-то у вас как-то петрушки меньше чем обычно
trio_mia
Jul. 16th, 2009 05:54 pm (UTC)
Петрушки на самом деле много - просто на фото "в профиль" ее не особенно видно. Но можно было бы и больше :)))
nufus
Jul. 20th, 2009 05:58 am (UTC)
в Турции называют это "кысыр" и заливают растворенной в кипятке "салчой" - вроде томатной пасты что-то, поскольку тут есть очень мелкопосеченный булгур, его просто заваривают
soloha
Sep. 8th, 2009 06:40 pm (UTC)
несколько и идей о "табуле"
вы описываете классический ливанский рецепт и придираться к нему - моветон.
я хотела бы обратить ваше внимание на существование разнообразных традиций подачи и приготовления "табуле", которые существуют и процветают в Израиле.
Будучи большой поклонницей самой идеи этого салата, я вычленила три варианта его приготовления, условно различаемые как:
а) много овощей
б) много зелени
в) густой соус

ваш вариант расценивается мною как "много овощей"

салат "табуле, много зелени" подразумевает примерно следующие пропорции: полстакана вареной крупы (кускус, мелкий бургуль, толченый рис, даже манка или дробленая гречка); три-четыре пучка зелени, в зависимости от размера (в обхват стеблей - две полные руки, соединенные в указательном и большом пальце) - петрушка, кинза, мята, укроп, лук-резанец; две помидорки размером с женский кулак, один небольшой огурец или треть парникового длинного, половина красного сладкого перца, остальное - по вашему рецепту. Овощи измельчают в крошево, зелень - в мелкое крошево.

"Густой соус" - на стакан крупы - 3 помидорины размером в женский кулак, полтора пучка зелени (объем - большой и указательный пальцы обеих рук внахлест), мелкая сладкая луковица, половина сладкого красного перца, без огурца, остальные продукты по рецепту. Измельчить максимально (можно в блендере-комбайне) помидоры и зелень, перец порезать мельчайшими кубиками. Любители острых закусок могут добавить сильно измельченный острый перец (длинный, средиземноморский, запамятовала, как зовут :)).

Все три вида гармонично сосуществуют в средиземноморской кухне, первый используется как самостоятельное блюдо, второе - как аперитив, третье - как гарнир к жареному на углях или сковороде, запеченому куском или холодному вареному мясу.
trio_mia
Sep. 8th, 2009 09:35 pm (UTC)
Спасибо, очень интересное обобщение по табуле! Пропорции очень точно описаны!
Я об этом как раз в одном из ответов на комминтарии писала... (цитирую сама себя):
..."правильного" рецепта наверное и нет, вариантов множество. Прежде всего пропорции: где-то кладут больше петрушки, где-то овощей, а где-то крупы... Ну и заправляет каждый по своему вкусу. Я написала вариант, который мне больше всего нравится.
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com