?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закваска

Уже много лет мы не покупаем хлеб, но это вовсе не значит, что мы его не едим...  Едим, да ещё как!   Просто я пеку хлеб дома, в том числе без  "покупных"  дрожжей - на закваске. 
Сразу предупрежу:  я в этом вопросе не истина в последней инстанции - знаю далеко не все, теоретическая подготовка оставляет желать лучшего... Но накопила некоторый опыт, этого не отнять... :)
Меня часто просят поделиться "рецептом" закваски. Я давно многим обещала, просьбы пoшли уже по второму кругу... откладывать больше некуда! 



Сложности на самом деле никакой - дольше собраться написать, чем сделать. :)))
Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь  самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла  сама. Я  до сих пор  пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась.
Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь  нужны только мука и вода - и больше ничего!
Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад , а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно,  и является  закваска. Про молочнокислые бактерии  - те, что  сквашивают молоко и заквашивают капусту -  все слышали.  Так вот, и здесь виной всему - они...
3акваску  можно  вырастить самим за несколько  дней!  Для этого понадобится  посуда с крышкой   (подойдет стеклянная  банка или небольшая миска),  мука и вода.

День 1. Смешайте одинаковое  количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры - сейчас, летом, условия как раз подходящие.


Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте na сутки в покое. Пометьте  уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.


День 2. Через сутки  надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните  мукой и водой в равных пропорциях до первоначального об"ема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений...


День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но  приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как  и  в предыдущий день,  мукой  и водой.


День 4. К концу  четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Об"ем теста практически удвоится,  оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...



Вот и все, закваска готова к работе!

Рецепт хлеба на закваске

Comments

( 168 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
iz_rebra
Jul. 6th, 2009 07:00 am (UTC)
ммм.. выглядит вкусно :))

а рецепт самого хлеба?
(no subject) - iz_rebra - Jul. 6th, 2009 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 6th, 2009 09:54 pm (UTC) - Expand
crossline
Jul. 6th, 2009 07:06 am (UTC)
Спасибо большое-пребольшое!
trio_mia
Jul. 6th, 2009 09:57 pm (UTC)
Пробуйте, это просто! Если в помещении тепло, то чeтырех дней обычно бывает достаточно.
white_stream
Jul. 6th, 2009 07:09 am (UTC)
воооот. а дальше начинается самое сложное. какие пропорции закваски, муки и воды для хлеба? как кормить закваску, если пеку, к примеру, через день? как ее сохранить живой, если уезжаем на 2 недели?
у Миши, к примеру, все в граммах, без весов не обойтись, плюс он еще оперирует сложным для меня понятием влажности закваски. поди разберись! =)
trio_mia
Jul. 6th, 2009 10:08 pm (UTC)
Я потому и решила написать, как закваску по-простому выращивать - многим некоторые соотношения и термины не всегда понятны...
Хранить в холодильнике, если обновлять раз в 2 недели и даже реже - нет проблем.
Рецепт хлеба см. в комментах выше... добавила также в пост.

(no subject) - white_stream - Jul. 7th, 2009 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 7th, 2009 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortosifonka - Nov. 20th, 2013 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 21st, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortosifonka - Nov. 22nd, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
bagiraneodin
Jul. 6th, 2009 07:50 am (UTC)
Спасибо огромное!
trio_mia
Jul. 7th, 2009 06:02 am (UTC)
И Вам спасибо, что потрудились ссылку на хлеб дать! :)
Если что - спрашивайте.
b_zambak
Jul. 6th, 2009 07:51 am (UTC)
храним в холодильнике или при комн.т-ре эти 4 дня?
после 4 дней прикармливать ежедневно?
trio_mia
Jul. 7th, 2009 06:05 am (UTC)
Держать в холодильнике.
Специально подкармливаю только, если долго не пеку хлеб - больше двух недель. А так - само получается по мере использования.
(no subject) - trio_mia - Jul. 8th, 2009 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - b_zambak - Jul. 9th, 2009 07:34 am (UTC) - Expand
gatta
Jul. 6th, 2009 07:56 am (UTC)
Марина, спасибо! В мемориз.
trio_mia
Jul. 7th, 2009 06:09 am (UTC)
Юля, рада буду, если понравится.
Пока я наблюдала один результат: те, кто освоил хлеб на закваске, прекрщают покупать его в булочных! :)
lillaya
Jul. 6th, 2009 08:37 am (UTC)
Ну надо же! Два дня назад поставила свою первую закваску! Перерыла все доступные источники, сделала на свой страх и риск, и вот!!! Если моя не получится, обязательно сделаю по этому рецепту)))

Хлеб замечательный получился)))
trio_mia
Jul. 7th, 2009 06:12 am (UTC)
Главное - терпение! Все получится, если не с первого раза, то со второго.:)
Я такой хлеб пеку постоянно, это у нас в семье любимый.
bytjavka
Jul. 6th, 2009 11:25 am (UTC)
Как здорово! Надо попробовать!!! СПАСИБО!!!
trio_mia
Jul. 6th, 2009 10:27 pm (UTC)
Дерзайте, всем, кто начал - нравится!
(no subject) - bytjavka - Jul. 7th, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 7th, 2009 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Jul. 8th, 2009 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Aug. 11th, 2009 07:19 am (UTC) - Expand
lviza_2
Jul. 6th, 2009 12:44 pm (UTC)
Мариш, я ведь с тех самых пор так и пеку на закваске :) Пшеничную тоже вывела и теперь у меня два "рта" :)) Так что с этих твоих баночек и началась история выпечки хлеба на закваске, СПАСИБО!!!!
trio_mia
Jul. 6th, 2009 10:25 pm (UTC)
Настя, очень рада! Ведь согласись - совсем другой, хлебный хлеб получается!!
(no subject) - lviza_2 - Jul. 7th, 2009 08:31 am (UTC) - Expand
mariya_volik
Jul. 6th, 2009 04:49 pm (UTC)
спабо большое. как раз озадачилась по этому поводу
trio_mia
Jul. 6th, 2009 10:19 pm (UTC)
Спрашивайте, если что неясно. :) Поначалу кажeтся сложно, но потом - одно удовольствие!
(no subject) - mariya_volik - Jul. 7th, 2009 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 7th, 2009 07:49 am (UTC) - Expand
koa_latam
Jul. 6th, 2009 09:56 pm (UTC)
Мариш, спасибо большое!:) Наверняка сделаю:)
trio_mia
Jul. 6th, 2009 10:23 pm (UTC)
Я и затеяла все с закваской ради ржаного хлеба, живя в Южной Америке!
Так что понимаю тебя и поддерживаю! ;)
dimkin_julik
Jul. 8th, 2009 07:08 am (UTC)
Вдохновили Вы меня. Видимо, всё-таки решусь завести закваску. Если что-то получится, отчитаюсь.
trio_mia
Jul. 8th, 2009 10:13 pm (UTC)
Это вовсе не страшно! Должно получиться.
Ещё рекомендуют не мыть кухню едкими препаратами накануне - чтобы полезные для нашего дела бактерии не убить... Серьезно!
(no subject) - dimkin_julik - Jul. 9th, 2009 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 9th, 2009 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimkin_julik - Jul. 15th, 2009 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 15th, 2009 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimkin_julik - Jul. 15th, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 15th, 2009 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimkin_julik - Jul. 17th, 2009 11:50 am (UTC) - Expand
iz_rebra
Jul. 14th, 2009 06:11 am (UTC)
добрый день.
скажите пожалуйста, когда я пеку обычный дрожжевой хлеб на белой муке - он засыхает через два дня.
на третий день - это просто сухарь.
можно ли с этим что-то поделать? особые условия хранения или следует добавить что-то особенное в тесто?

спасибо :)
trio_mia
Jul. 14th, 2009 08:49 am (UTC)
Я хлеб замораживаю: режу хлеборезкой, в пакет целлофановый его и - в морозилку! Когда надо, не размораживая кладете в тостер и у вас всегда хрустящий свежий хлеб на столе. Если нужно подать на стол сразу большое количество, по такому случаю можно и духовку разогреть. :))
Если хранить в хлебнице или в пакете, дольше не черствеет, но вкус, конечно не тот - спасает, опять же, тостер.
Хлеб на закваске не черствеет дольше.
Но сравните: магазинный хлеб становится несъедобным уже через несколько часов! Так что овчинка стоит выделки. :))
(no subject) - iz_rebra - Jul. 14th, 2009 09:10 am (UTC) - Expand
sunpearl5
Jul. 14th, 2009 07:11 pm (UTC)
Помогите советом...
Я все сделала как "в рецепте"... только у меня к утру уже явное бурление началось и приподнялось все, правда не очень высоко. Вечером понюхала, пахнет прям как кислая капуста... ну почти, чувствуется бактерии те же. :) Подкормила. Жду завтра. У нас страшная жара и влажность сейчас. Может в банку чего лишнего насеялось? И еще вопросы: какая консистенция первоночально и далее (все время одинаковая?) Вы банку стерилизуете до заквашивания? Да, забыла сказать... брала ржаную муку. Спасибо!
trio_mia
Jul. 14th, 2009 08:44 pm (UTC)
Re: Помогите советом...
Советом помогу, деньгами - сложнее... :)))
Лишнего ничего не насеялось, жара и влажность - вот ответ! Если увеличение объема в два раза и активные пузыри получите быстрее, чем описано, можете считать, что дело сделано.
Только не упустите момент, когда надо подкормить закваску!!! При таком бурном темпераменте она быстрее расходует питательные вещества из муки и может элементарно "умереть от голода"... :((( Т.е. подкармливать ее надо чаще, чем раз в 24 часа!
Re: Помогите советом... - sunpearl5 - Jul. 15th, 2009 04:33 am (UTC) - Expand
Re: Помогите советом... - trio_mia - Jul. 15th, 2009 06:35 am (UTC) - Expand
Re: Помогите советом... - sunpearl5 - Jul. 16th, 2009 03:28 pm (UTC) - Expand
Re: Помогите советом... - trio_mia - Jul. 14th, 2009 08:49 pm (UTC) - Expand
mercury23
Jul. 31st, 2009 05:22 pm (UTC)
Чертовски интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт.это ведь и полезней. Я слышал что из-за того что мы едим дрожжи живём лет на 10 меньше.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 168 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com