trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Говядина с баклажанами и томатами

Очень давно не готовила тушеного мяса.
Все больше что побыстрее: либо на гриле, либо запекала или просто жарила отбивные.
А вот захотелось! Да и тушеное мясо можно приготовить загодя, а потом просто разогреть.
Вопрос; как лучше сделать и с чем...
Еще в советские времена, когда было плохо с продуктами, таких вопросов не задавалось. И, если мясо не с рынка, то его, как правило, тушили. Жарить  по определению было нельзя - жесткое как ...понятно что:))))

Поэтому полезла в свои старые записи... нашла много интересного!
Самое главное в рецептах тех лет, что использовались самые доступные продукты, но по времени года. Это сейчас баклажаны и помидоры продаются круглый год! А тогда.... ууууу... помидоры хиленькие, розовенькие еще можно было "нарыть", а вот баклажаны днем с огнем не сыщешь!:)
Понятно, что рецепт "перевела" под сегодняшний день и кухонную технику... никаких ситечек для приготовления томатного пюре - только блендер! Ну и всякие добавки , очень  вкусные , имеются!)))

Конечно, сейчас у меня было мясо, изумительное, которое можно и жарить....:))) Эх, забыла его сырым сфотографировать!:))) Привыкла думать только о конечном результате!
А получилось изумительно
! Поверьте!

  

Надо:




700 г - говяжье филе
2 баклажана крупных
0,5 кг томатов
1 гол - репчатый лук
0,5 л бульона или воды
1 ст. л мясной концентрат (фонд)
2 зубчика чеснока
небольшой перчик-чили
1 ч.л сахарного песка ( если томаты кислые)
жир или сливочное масло
соль, перец
 петрушка


1. Баклажаны вымыть, порезать толстыми кружками. Посолить,  дать отойти горечи.
2. Мясо нарезать на средние кусочки примерно 2 х2, посолить.
3. В  кастрюле разогреть жир, обжарить мясо со всех сторон.
4. Лук мелко порезать и добавить в мясо. Влить теплый бульон или теплую воду, 1 ст. л фонда. Тушить на небольшом  огне.
4. Обжарить баклажаны в жире или масле.
5. Помидоры очистить от кожи или, подержав в кипятке пару минут,  или специальным ножом.
Положить в блендер и сделать пюре.
6. Примерно через 40 минут, когда мясо будет наполовину готово, выложить в него баклажаны, мелкопорезанный чили  и пюре из томатов.
Минут через 5 после этого посолить, поперчить. Если надо добавить сахарный песок.

Примерное время приготовления - 1 час 20 мин.

При подаче посыпать петрушкой!


                      
Говядину можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же как соус к пасте или с картофелем.
На следующий день она еще вкуснее! Вот!

Tags: мясо, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments