?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещала, вернулась я из Аргентины не с пустыми руками, а с парочкой рецептов.
Первым делом хочу поделиться тем, что стал для меня лично удивительным открытием. Речь пойдет не о мясе, не о вине и даже не о "дульсе де лече". Меня поразил, сразил и привел в неописуемый восторг... майонез!
Рецептом этим поделилась со мной знакомая, которая не имеет ни малейшего отношения к кулинарии - практически не готовит дома, не ведет блог, не пишет кулинарных книг... ;)  Зато она тщательно следит за своим здоровьем: занимается спортом и не ест всякую дрянь.  Вот она-то, где-то услышав, заинтересовалась и запомнила рецепт. Я пыталась докопаться до источника, но так и не нашла. Похоже, что рецепт не "авторский", а сугубо народный - передается из уст в уста.




Благородный соус, как мы все теперь знаем,   сначала был опошлен промышленным производством. Репутация его еще больше пострадала вследствие  возникшего  на социалистическом безрыбьи и не заглохшего до сих пор кулинарного творчества масс, сделавших майонез своим кумиром. Попытки реабилитировать майонез призывами к приготовлению его в домашних условиях из натуральных продуктов и т.д. разбились о козни сальмонеллы: без яиц, как известно, майонеза не бывает...
А вот, как теперь  оказалось,  и бывает!


Для  500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)



Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивыть смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара,  лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез   как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки  салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"! )))



Несколько важных моментов:
- Mолоко должно быть комнатной температуры.
- Растительное масло  для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50:50). Можно, конечно, использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.

Comments

( 250 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
ziuk
Jun. 15th, 2009 02:19 pm (UTC)
Ух ты! Обязательно попробую сделать такой майонез :) Спасибо за интересный рецепт!
trio_mia
Jun. 15th, 2009 02:22 pm (UTC)
Делается за 1 минуту! Ну ладно, за две, с учeтом того, что надо отмерить ингредиенты... :))
(no subject) - ziuk - Jun. 17th, 2009 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 17th, 2009 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk - Jun. 17th, 2009 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 17th, 2009 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk - Jun. 17th, 2009 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 17th, 2009 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ziuk - Jul. 8th, 2009 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 8th, 2009 10:24 pm (UTC) - Expand
nnsvz_1
Jun. 15th, 2009 02:19 pm (UTC)
Марина! Ты просто чудо!Огромное спасибо!
trio_mia
Jun. 15th, 2009 02:24 pm (UTC)
Я сначала не поверила, что такое бывает. А как убедилась, так сразу... :))
(no subject) - nnsvz_1 - Jun. 15th, 2009 04:36 pm (UTC) - Expand
a_kutik
Jun. 15th, 2009 02:24 pm (UTC)
ну вот...а у нас(с сыном) аллергия на молочку..( я уж думала и нам что-нибудь перепадет. интересно-а если заменить молоко на воду(как везде я делаю).попробую-наверно не шедевр получится но попробовать можно,ато сырые яйца меня смущают в домашнем майонезе-но иногда делаю
trio_mia
Jun. 15th, 2009 02:29 pm (UTC)
Честно скажу - на знаю, как с водой получится. Можeт бульон овощной взять вместо молока? Поделитесь потом разультатом?
(no subject) - nnsvz_1 - Jun. 15th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 15th, 2009 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7tretih - Jul. 25th, 2015 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7tretih - Jul. 27th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 27th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7tretih - Jul. 27th, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 28th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
sonulya
Jun. 15th, 2009 02:30 pm (UTC)
Марина как интересно! Я обязательно попробую так сделать.
trio_mia
Jun. 15th, 2009 02:32 pm (UTC)
Соня, я прямо с кухни сюда прибежала: все чудесным образом получилось!
lubahka_g
Jun. 15th, 2009 02:40 pm (UTC)
Вот огромное вам спасибище,сейчас лето и покупать такую продукцию,иногда не первой свежести не хочется,а тут самой можно сделать и без яиц,что раньше останавливало.Спасибо!!!!!!!
trio_mia
Jun. 15th, 2009 02:46 pm (UTC)
И, что немаловажно, элементарно - даже заранее готовить не нужно!
lubahka_g
Jun. 15th, 2009 02:43 pm (UTC)
Хотела только уточнить,а молоко можно не кипяченое,просто комнат.t и какой жирности?У вас похоже не очень жирное,да?Извините если вопросы глупые.
trio_mia
Jun. 15th, 2009 02:48 pm (UTC)
Молоко кипятить не надо, если оно стерилизованное. Про жирность я не уточняла, взяла то, что было дома - 1,5%, и все прекрасно получилось!
nnocta
Jun. 15th, 2009 02:46 pm (UTC)
какой замечательный рецепт! палочка-выручалочка:)
trio_mia
Jun. 15th, 2009 02:49 pm (UTC)
Не то слово! :)))
lily_z
Jun. 15th, 2009 02:50 pm (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Это то, что надо!
Можно только уточнить, что ты имеешь в виду говоря ручной блендер?
Миксер ручной? Или блендер на ножке?
Обязательно сделаю :)
trio_mia
Jun. 15th, 2009 02:51 pm (UTC)
Блендер на ножке. Не миксер!
(no subject) - lily_z - Jun. 15th, 2009 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serenkaja - Jul. 9th, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 9th, 2009 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serenkaja - Jul. 10th, 2009 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexeikina - Dec. 30th, 2010 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 30th, 2010 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 30th, 2010 07:22 pm (UTC) - Expand
ludasandy
Jun. 15th, 2009 03:02 pm (UTC)
Марина, спасибо! Обязательно сделаю на днях)
trio_mia
Jun. 15th, 2009 03:10 pm (UTC)
Люда, тут долгая подготовка не нужна! :)) И всегда все дома есть.
anusha_k
Jun. 15th, 2009 03:04 pm (UTC)
Спасибо большое. Интересный рецепт. Обязательно попробую. Раньше я всегда делала мойонез на перепелиных яйцах...а то на куриных как-то старшновато :)
А почему можно наслаждаться этим майонезом без угрызений совести? Вроде бы самое калорийное в майонезе это масло, а оно и здесь главный компонент:)))
А если масло взять не 50 на 50, а полностью подсолнечное, только без запаха? Что изменится?
trio_mia
Jun. 15th, 2009 03:15 pm (UTC)
Ну, калории,конечно, никуда не делись, и если кого-то по этому поводу совесть грызла, то так она и будет... :)) Главное, что ни химии, ни заразы нет!
Про масло: думаю, что и просто с рафинированным подсолнечным все получится, просто вкус будет бледнее... Надо проверить. Мне наличие оливкового масла было выдано за необходимость.
(Deleted comment)
(no subject) - trio_mia - Dec. 20th, 2009 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Jun. 15th, 2009 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anusha_k - Jun. 15th, 2009 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Jun. 15th, 2009 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 16th, 2009 05:52 am (UTC) - Expand
aqira_abri
Jun. 15th, 2009 03:05 pm (UTC)
Интересный рецептик.Пасиб :)
Ну,это уже не майонез,а дрйгой соус(скептически),но как альтернатива майнонезу вполне подойдет ;) особенно для запекания,вспоминая как народ "колбасит"( в обе стороны) от этого :)))
trio_mia
Jun. 15th, 2009 03:20 pm (UTC)
Скажeм так: неклассический майонез! :))) Или майонез на молоке... Как угодно!
(no subject) - kusto_diva - Jun. 15th, 2009 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aqira_abri - Jun. 15th, 2009 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kusto_diva - Jun. 16th, 2009 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - aqira_abri - Jun. 16th, 2009 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 16th, 2009 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikusman - Oct. 4th, 2010 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 4th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
tan_ger
Jun. 15th, 2009 03:36 pm (UTC)
О, спасибо, какая находка. Я не большой любитель майонеза, но иногда хочется, тогда делаю дома, а в связи с тем, что я временно не употребляю сырые яйца, то и майонез не готовила.
trio_mia
Jun. 15th, 2009 04:01 pm (UTC)
Очень понимаю: иногда хочется креветку в майонез окунуть!
trampampulkanat
Jun. 15th, 2009 03:50 pm (UTC)
Марина, спасибо :) рецепт унесла, пригодится. Мне нравится что без сырых яиц, мои тараканы мне не позволяют есть сырые яйца
trio_mia
Jun. 15th, 2009 04:04 pm (UTC)
Наташ, я сырые яйца не исключаю на 100%, но если можно обойтись без них - тем лучше!
olsanka
Jun. 15th, 2009 04:07 pm (UTC)
Марина, с приездом!:)
Отличный рецепт, приготовлю обязательно:)
trio_mia
Jun. 15th, 2009 04:09 pm (UTC)
Таня, спасибо!
Рецепт бери на вооружение, пригодится - тут и думать нечего!
koa_latam
Jun. 15th, 2009 04:39 pm (UTC)
Классно, Мариша!:) Несколько лет назад мне довелось попробовать этот майонез, как раз одна аргентинка его делала. Я тогда забыла спросить рецепт и очень об этом жалела. А теперь "конец моим страданиям" (с) :))
trio_mia
Jun. 16th, 2009 05:54 am (UTC)
Ведь могут же, если захотят! :)) (это я про аргрнтинцев ;))
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 250 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com