trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Прогулки по Буэнос-Айресу и окрестностям

Я уже почти две недели  как вернулась! Заглядывала, почитывала, но времени и сил писать не было - наплыв гостей! У нас и в "несезон" - сезон, а сейчас так просто дурдом! Скорее бы зима да снова в спячку что ли... :)))  Cегодня неожиданно выдался долгожданный  свободный день.
Путешествовала я ровно месяц, маршрут все тот же: Буэнос-Айрес - Сантьяго. :) Казалось бы, ну сколько можно? Ан нет, не надоедает, не наскучивает.

Аргентинский флаг  очень точно отражает  природу вещей: солнце, голубое небо и каким-то непостижимым обрaзом поднимающий настроение воздух.



В  Байресе жили в самом центре, в пешеходной зоне. Ничего, кроме чая,  дома не готовила!  Ходили по ресторанам и по гостям. Поначалу ублажали себя только мясом и вином. Через некоторое время  потянуло на пасту, ризотто и тортилью. А к концу месяца, оставшись одна (муж улетел раньше),  я перешла на одни салаты. :))) Благодаря своевремено принятым мерам вес не изменился, хотя опасения по этому поводу были большие. ;)
Несмотря на глубокую южноамериканскую осень, было тепло и солнечно, порой теплее, чем в Европе, не говоря уже о России!

Для затравки  на следующий день по прилете  прокатились  на катере по  Ла-Плата (Rio de la Plata).
Меня не раз спрашивали, можно ли купаться в океане в районе Буэнос-Айреса... Да и сама я перед самой первой поездкой в эти края, глядя на карту, радовалась предстоящему  лежанию на пляже и плесканию в волнах океанского залива, пусть не в самом городе, так в пределах разумной удаленности. Наивная!  Никакой это, как оказалось на поверку,  не океан и даже не море, а всего-навсего река, пусть и самая широкая в мире!  Образуют ее, сливаясь,  полноводные  Парана и Уругвай.  Купаться там и в голову никому не приходит, а вот вот  вылазки по выходным на лодках, катерах  и яхтах всех видов - излюбленное занятие "портеньос" (портовиков), как называют жителей Буэнос-Айреса. Особенно  популярны такие водные прогулки в сильно разветвленной дельте реки Тигре, впадающей, в свою очередь,  в Парану - там и в воду окунуться можно, и на водных лыжах покататься.
Но в тот самый первый наш день мы, отобедав с друзьями  в Аргентинском яхт-клубе, были  со страшной скоростью доставлены обратно в центр города не по шоссе, а по воде - именно по Ла-Плата, благодаря чему избежали пробок, в которых изнывал остальной народ, возвращаясь из-за города после длинных первомайских выходных. ;)  Это дало нам также возможность увидеть город в необычном ракурсе - со стороны реки.

Деловой центр.


Действующий  порт.





Подплываем к Пуэрто Мадеро - раньше здесь был грузовой  порт, а теперь - деловой центр города... Ниже подробнее о деталях этого фото.



Знаменитый элитный Club de pescadores (Клуб рыбаков) - кто туда вхож, можeт считать, что жизнь удалась! :)



Например, среди  владельцев этих яхт наверняка найдется парочка членов.



Бывшие портовые доки  отреставрированы и превратились в центр гастрономической жизни Буэнос-Aйреса - для деловых людей и туристов. Здесь десятки высококачественных ресторанов на любой вкус... но не на любой карман.



На противоположный берег Ла-Плата, в Уругвай, ходят Buquebus - паромы, приспособленные для перевозки людей и автомобилей. Около часа занимает на таком "быстром" пароме (есть ещё и "медленный") дорога в находящийся прямо напротив Буэнос-Айреса старинный городок Колония-де-Сакраменто или попросту Колония.  Туда пачками сплавляют на экскурсию наивных туристов, выдавая его за редкий  сохранившийся образец колониальной архитектуры... На самом деле - тоска безрадостная, потерянные деньги и время!




А этот, как видно из надписи на борту, ходит до Монтевидео. Продолжительность поездки - 3,5 часа. Сейчас у паромов мертвый сезон - зима... А вот летом, с декабря по февраль, билеты надо бронировать заранее: массы аргентинцев по традиции проводят отпуск в  известном уругвайском курортном   городке на берегу Атлантического океана - Пунта-дель-Эсте.



Эти краны напоминают о том, что когда-то здесь был настоящий порт.



В невидимых уважаемой публике уголках притулились лодки настоящих рыбаков. Они не вхожи в элитные клубы, и у них свой бог -  Бока Юниорс!





Как это я о еде до сих пор не упомянула... :))  Срочно исправляюсь! Пожалуйста - empanadas argentinas! :) Для каждой начинки существует своя форма: круглые - с ветчиной и сыром,  те, что с "гребешком" - с курицей, с боковым швом "веревочкой" - с мясом...



С мясом - мои любимые...  На разломе видно, что начинка сделана не из прокрученного через мясорубку, а из  рубленного ножом мяса. Очень сочные и ароматные, тесто тонкое,  рассыпчатое. Рискну навлечь на себя гнев, заявив: намного вкуснее, чeм наши пирожки! A к ним -  тяжелыми каплями стекающий по стенкам бокала   Мальбек... Ну разве это не  повод, чтобы снова и снова  возвращаться на берегa Rio de la Plata?..

Tags: Аргентина, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments