На турецком рынке продается огромное количество зелени. И я как-то обратила внимание, что покупают пучки неизвестной мне травы. Такая буйная сочная зелень.

А поскольку мне было очень интересно узнать что это, конечно стала искать кого бы можно было на этот счет попытать. Покупали в основном местные. А среди них много выходцев из Азербайджана и они замечательно говорят по-русски.
Так я познакомилась с одной приятной тетечкой из Баку. Она мне в Супере помогла разобраться в молочных продуктах: какое сливочное масло лучше ( боялась наткнуться на маргарин), под каким именем "выступает" сметана. Так что я теперь и сама могу кого хочешь проконсультировать.
Так вот этой травой оказался портулак. Мы знаем такой цветок, довольно симпатичный.
А есть и овощная трава, в России ее знают мало.
А вот что пишут об этой траве: "Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге «American Gardener» злословил, что портулак ничто иное, как «плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого».
А американские садоводы и фермеры воспринимали эту траву только как надоедливый сорняк. Портулак в Новом Свете проклинали не только на словах. С ним боролись — довольно успешно и эффективно — мотыгой.
И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, болезнями селезенки, а также при желудочных заболеваниях. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.
В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush,
китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами,
французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом.
На вкус портулак слегка кисловат, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.
В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.
В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. "
Портулак огородный, иногда его еще называют «дандур», в Турции его мне назвали. как семиз от ( от - трава по турецки). Не бросайте в меня кастрюли, но я могла ошибиться, т.к. не читала слово. Я визуалист, у меня память глазами.
Местные тут же дали рецепты салата из этой травы с йогуртом. Но я поставлю тот, который мне понравился больше всего из тех, что я делала.
Очень просто, но до чего же вкусно!
Йогурт с портулаком и чесноком

Надо:
пучок портулака
250 г натурального йогурта
2-3 зубчика чеснока
соль
1. Промыть хорошо зелень.
Оборвать листья и верхушки, толстые стебли выкинуть. Зелень крупно порубить.
2. Очистить чеснок, раздавить ножом и измельчить.
3. Смешать все с йогуртом и посолить.
Все!
Вкусный салат готов! Его мы ели по утрам.
Освежающий и малокалорийный! После него долго не хочется есть.
Да, самый вкусный йогурт, на мой взгляд производит фирма Данон. Он очень густой, типа греческого.
Но в России такой йогурт не продается.

А поскольку мне было очень интересно узнать что это, конечно стала искать кого бы можно было на этот счет попытать. Покупали в основном местные. А среди них много выходцев из Азербайджана и они замечательно говорят по-русски.
Так я познакомилась с одной приятной тетечкой из Баку. Она мне в Супере помогла разобраться в молочных продуктах: какое сливочное масло лучше ( боялась наткнуться на маргарин), под каким именем "выступает" сметана. Так что я теперь и сама могу кого хочешь проконсультировать.
Так вот этой травой оказался портулак. Мы знаем такой цветок, довольно симпатичный.
А есть и овощная трава, в России ее знают мало.
А вот что пишут об этой траве: "Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге «American Gardener» злословил, что портулак ничто иное, как «плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого».
А американские садоводы и фермеры воспринимали эту траву только как надоедливый сорняк. Портулак в Новом Свете проклинали не только на словах. С ним боролись — довольно успешно и эффективно — мотыгой.
И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, болезнями селезенки, а также при желудочных заболеваниях. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.
В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush,
китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами,
французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом.
На вкус портулак слегка кисловат, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.
В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.
В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам. "
Портулак огородный, иногда его еще называют «дандур», в Турции его мне назвали. как семиз от ( от - трава по турецки). Не бросайте в меня кастрюли, но я могла ошибиться, т.к. не читала слово. Я визуалист, у меня память глазами.
Местные тут же дали рецепты салата из этой травы с йогуртом. Но я поставлю тот, который мне понравился больше всего из тех, что я делала.
Очень просто, но до чего же вкусно!
Йогурт с портулаком и чесноком
Надо:
пучок портулака
250 г натурального йогурта
2-3 зубчика чеснока
соль
1. Промыть хорошо зелень.
Оборвать листья и верхушки, толстые стебли выкинуть. Зелень крупно порубить.
2. Очистить чеснок, раздавить ножом и измельчить.
3. Смешать все с йогуртом и посолить.
Все!
Вкусный салат готов! Его мы ели по утрам.
Освежающий и малокалорийный! После него долго не хочется есть.
Да, самый вкусный йогурт, на мой взгляд производит фирма Данон. Он очень густой, типа греческого.
Но в России такой йогурт не продается.
Comments