?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На турецком рынке продается огромное количество зелени. И я как-то обратила внимание, что покупают пучки неизвестной мне травы. Такая буйная сочная зелень.

         


А поскольку мне  было очень интересно узнать что это, конечно стала искать кого бы можно было на этот счет попытать. Покупали в основном местные. А среди них много выходцев из Азербайджана и они замечательно говорят по-русски.
Так я познакомилась с одной приятной тетечкой из Баку. Она мне в Супере помогла разобраться в молочных продуктах:  какое сливочное масло лучше ( боялась наткнуться на маргарин), под каким именем "выступает" сметана. Так что я теперь и сама могу кого хочешь проконсультировать.

Так вот этой травой оказался портулак. Мы знаем такой цветок, довольно симпатичный.
А есть и овощная трава, в России ее знают мало.

А вот что пишут об этой траве:  "Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге «American Gardener» злословил, что портулак ничто иное, как «плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого».
  А американские садоводы и фермеры воспринимали эту траву только как надоедливый сорняк. Портулак в Новом Свете проклинали не только на словах. С ним боролись — довольно успешно и эффективно — мотыгой.


И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, болезнями селезенки, а также при желудочных заболеваниях. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush,
китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами,
французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом.
На вкус портулак слегка кисловат, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.

В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.

В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.
"

Портулак огородный, иногда его еще называют «дандур», в Турции его мне назвали. как семиз от ( от - трава по турецки). Не бросайте в меня кастрюли, но я могла ошибиться, т.к. не читала слово. Я визуалист, у меня память глазами.

Местные тут же дали рецепты салата из этой травы с йогуртом. Но я поставлю тот,  который мне понравился больше всего из тех, что я делала.

Очень просто, но до  чего же вкусно!


Йогурт с портулаком и чесноком

              


Надо:

пучок портулака
250 г натурального йогурта
2-3 зубчика чеснока
соль


1. Промыть хорошо зелень.
Оборвать листья и верхушки, толстые стебли выкинуть. Зелень крупно порубить.
2. Очистить чеснок, раздавить ножом и измельчить.
3. Смешать все с йогуртом и посолить.


Все!
Вкусный салат готов! Его мы ели по утрам.
Освежающий и малокалорийный!  После него долго не хочется есть.
Да, самый вкусный йогурт, на мой взгляд производит фирма Данон. Он очень густой, типа греческого.
Но в России такой йогурт не продается.

Comments

duduklu_makarna
Jun. 12th, 2009 08:44 pm (UTC)
Нашей сметаны в Турции нет. Лабне имеет другие свойства, то есть не совсем равен сметане.
trio_mia
Jun. 13th, 2009 11:31 am (UTC)
Совершенно верно.Но это самая близкая по вкусу, хотя чуть солоновата.
Как хорошо, что нашелся знаток турецкой кухни!

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com