?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На турецком рынке продается огромное количество зелени. И я как-то обратила внимание, что покупают пучки неизвестной мне травы. Такая буйная сочная зелень.

         


А поскольку мне  было очень интересно узнать что это, конечно стала искать кого бы можно было на этот счет попытать. Покупали в основном местные. А среди них много выходцев из Азербайджана и они замечательно говорят по-русски.
Так я познакомилась с одной приятной тетечкой из Баку. Она мне в Супере помогла разобраться в молочных продуктах:  какое сливочное масло лучше ( боялась наткнуться на маргарин), под каким именем "выступает" сметана. Так что я теперь и сама могу кого хочешь проконсультировать.

Так вот этой травой оказался портулак. Мы знаем такой цветок, довольно симпатичный.
А есть и овощная трава, в России ее знают мало.

А вот что пишут об этой траве:  "Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге «American Gardener» злословил, что портулак ничто иное, как «плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого».
  А американские садоводы и фермеры воспринимали эту траву только как надоедливый сорняк. Портулак в Новом Свете проклинали не только на словах. С ним боролись — довольно успешно и эффективно — мотыгой.


И все же мудрый эксперт и американские фермеры-практики ошибались. Античные греки и римляне пользовались при головных болях, заболеваниях мочевого пузыря, болезнями селезенки, а также при желудочных заболеваниях. Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство.

В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush,
китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами,
французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом.
На вкус портулак слегка кисловат, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.

В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.

В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.
"

Портулак огородный, иногда его еще называют «дандур», в Турции его мне назвали. как семиз от ( от - трава по турецки). Не бросайте в меня кастрюли, но я могла ошибиться, т.к. не читала слово. Я визуалист, у меня память глазами.

Местные тут же дали рецепты салата из этой травы с йогуртом. Но я поставлю тот,  который мне понравился больше всего из тех, что я делала.

Очень просто, но до  чего же вкусно!


Йогурт с портулаком и чесноком

              


Надо:

пучок портулака
250 г натурального йогурта
2-3 зубчика чеснока
соль


1. Промыть хорошо зелень.
Оборвать листья и верхушки, толстые стебли выкинуть. Зелень крупно порубить.
2. Очистить чеснок, раздавить ножом и измельчить.
3. Смешать все с йогуртом и посолить.


Все!
Вкусный салат готов! Его мы ели по утрам.
Освежающий и малокалорийный!  После него долго не хочется есть.
Да, самый вкусный йогурт, на мой взгляд производит фирма Данон. Он очень густой, типа греческого.
Но в России такой йогурт не продается.

Comments

fragilisee
Jun. 8th, 2009 08:02 pm (UTC)
Valerianella locusta или mache ( "маш" на фр.). 19 kcal/100 g
Это одна из разновидностей салатов которые у нас продаются, в смеси с другими или отдельно. В салатном варианте сочетается хорошо с рокфором,козим сыром, яблоками, балтзамич уксус и мед. Часто подают к утке и с карпаччо ( в смеси с салатом-рокет)или с ракушками св. жака. ..... Я его очень люблю.

Тушим как шпинат, но это дороже обходится)))) И с супами все верно = вкусные зеленые супы, например с козим сыром или сливками.
julia_bcn
Jun. 8th, 2009 09:39 pm (UTC)
У нас называется canónigo. Да, блюда с ним у нас в основном под французким влиянием :)

Говорят, есть какой то суп французкий с ним?
fragilisee
Jun. 8th, 2009 10:04 pm (UTC)
а в бельгии вообще любят такие странные вещи с горчинкой как этот салат( он еще назвается по фр. "дусет", но у нас "маш"), "шикон" тоже салат бельгийский с горчинкой. С него тоже суп делают и не только.

а суп есть, готовят на бульоне или чаще с копченой грудинкой и сливками. Нужно добавить чуточку сахара что бы перебил горчинку. Вкусно. Если очень хочется = могу выложить рецепт. Но это зимняя еда.
trio_mia
Jun. 9th, 2009 07:23 am (UTC)
Классно,теперь и про Европу знаю, где его используют!
Выкладывай, когда тебе удобно будет, может действительно к осени ближе...Когда будет актуально!
думаю, многим будет интересно! Т.к. сейчас все стараются больше есть зелени. Да и новые рецепты, тоже очень хорошо!:)))
А название "маш" я слышала.
Теперь буду знать, какой он на вид!:)Спасибо!:)
fragilisee
Jun. 9th, 2009 12:11 pm (UTC)
ok))))pozaluista!
fragilisee
Feb. 6th, 2010 09:31 pm (UTC)
инна, дошли ручки))), приготовила и выложила в жж суп из маша, так, как его делают у нас.
trio_mia
Feb. 6th, 2010 09:57 pm (UTC)
Ну, а ссылку то хоть брось!:)))
trio_mia
Jun. 9th, 2009 07:25 am (UTC)
Класс!
Если бы я знала, то потушила бы, вместо шпината. он там совсем недорогой! И козий сыр обалденный! Я там его домашний на рынке покупала.

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com