trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Турецкий базар, бублики и креветки в апельсиновом соке

Я вернулась!!!
Месяц  провела в Турции в Кемере. Конечно, тепло , много солнца, моря.

Очень соскучилась по всем нашим интернетовским друзьям. В квартире был интернет Wi-Fi, но, к сожалению,  ноутбук так и не захотел с ним подружиться. Хотя другой ноутбук до этого здесь замечательно работал. С другой стороны я отдохнула вообще от всего. Смотрела только ТВ  и только новости. Поэтому в первый день приезда френдленту читала запоем.


Привезла кое-что интересное. Поскольку рецептов с собой не было, "химичила" что-то сама и кое-что мне подсказали местные, которых я просила поделиться своими секретами.
В Кемере был хоть и небольшой, но вкусный базар, который приезжал раз в неделю по понедельникам. Он в течении недели объезжал разные прибрежные города.
Слово БАЗАР здесь знают все. Стоило таксисту сказать это заветное слово - не было никаких проблем.

Кстати, на базаре не продают мясо совсем, зато много рыбы. Очень удивилась: мало креветок, которых я просто обожаю, да к тому же они потрясающие модели!:)))) зато много лосося и дорады разного фасона.


          
          
          
          
           
          
          
Море разных овощей и масса сезонных фруктов.

Приятно удивили крестьяне, которые занимались выращиванием только одного овоща.

Например, только фасоль... но нескольких сортов. Это все одного хозяина.


           


Или перец, но тоже много.
От самого маленького и острого до большого и сладкого.
Но не весь перец еще поспел, самого сладкого и большого еще нет.




Встретила на рынке вот такие сушеные баклажаны, правда, не знаю, что с ними делают. А на центральной улице Кемера увидела магазинчик, увешанный сушеными перцами и вот такие же висели баклажаны, правда с интересной надписью... видимо, чтобы не трогали руками.:)))





А какая выпечка... Утром можно спуститься вниз на улицу и купить свежайшие бублики( Simit), буреки, булочки, хрустящий и мягчайший хлеб. Как же это вкусно с утренним кофе и со свежим козьим сыром, который я тоже покупала только на базаре.
Это бублики Смит.





Есть кто-нибудь среди друзей из Турции? Пожалуйста, очень хочу рецепт этих Смитов (Simit). И еще там есть более мягкие, Геврек, по-моему. Я могу ошибаться. Они такие скрученные . Может кто откликнется. Пожалуйста.

Ну и о креветках.
С креветками плохо, очень мало. Но все таки я каждый раз умудрялась их купить.


Вот такие свежие креветки завезли на местный рынок. Естественно, как большой любитель морских гадов, не могла пройти мимо.




                


     Креветки с цуккини и апельсиновым соком


             
       

Надо:

  1 кг крупных креветок
600 г молодых цуккини
  2 зубчика чеснока
  сок одного апельсина
  1 ст. л. бренди или виски
  оливковое масло
  соль


Маринад

  1пучок петрушки
  сок половины лимона
  1 ч л меда
1/4 стакана оливкового масла
  соль, перец
                   


Креветки очистить, оставив хвостики.

Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Смешать ингредиенты для маринада, добавив петрушку.
Положить креветки в маринад, все как следует перемешать и убрать на час в холодильник.


Цуккини потереть на крупной терке, отжать лишнюю воду.
Выжать сок из апельсина.


На сковороде разогреть оливковое масло, положить в него чеснок, обжарить его до золотистого цвета и вынуть.

Выложить цуккини, слегка поджарить.

На другой сковороде креветки обжарить с обеих  сторон по 1 минуте, вылить апельсиновый сок и бренди, добавить цуккини вместе с маслом.


Подавать с белым очень мягким хлебом, т.к. получается изумительный соус, который можно есть ложками.



Совет. Вместо алкоголя можно добавить маринад от креветок.

У многих отпуски еще впереди.Так что приятного вам лета!
Tags: Турция, быстрые рецепты, морепродукты, рынки, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →