?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ночь с пятницы на субботу, на даче, была жуткая гроза.

Я проснулась от громыхания, стука по крыше, как будто это и не дождь лил, а шел град, величиной минимум с куриное яйцо; вокруг все сверкало, как в Рождество. Бедный мой корги, который панически боится грозы, пытался спрятаться в узкую щель между диваном и стеной. Самое главное спрятать голову!

Зато утро было просто восхитительно! От ночного водопада ни следа: тепло, солнечно, упоительно пахнет землей, свежая, промытая зелень.

Но, выйдя, мы просто ахнули!

Перед домом все было усеяно маленькими белыми шариками, грибами - дождевиками, которые появились после теплого ночного ливня.

Я такое видела впервые.


Никогда не собирала, тем более не ела их. Но группа «поддержки из зала» сказала, что надо собирать и тем более есть, так как это очень вкусно!

Вот наша частичная добыча

А вот такие они на гальке перед домом.



А это вокруг дома в лесу.








А это будущий урожай! Если только повезет с дождем!

Дождевики очень приятно собирать, и тем более, не отходя от дома!

Я, вообще, люблю грибы собирать больше, чем есть.

Дома , естественно влезла в Интернет посмотреть, а что есть такое дождевик?

Оказалось, что гриб-то фантастический,  начиная  с "имени"!
Как только его не называют! И «чертовой табакеркой», «дедушкиным табаком», «лешачьим яйцом», ну никакого уважения! Хотя по своим питательным и целебным свойствам этот гриб даст фору боровику!

Выведение радионуклидов и тяжелых металлов
Выведение фтора и хлора
Выведение токсинов

Заболевания лимфатической системы
Способность останавливать кровь и дезинфицировать раны.

И это лишь небольшой перечень, так, навскидку, не углубляясь, что я нашла, хорошего и полезного об этом удивительном чуде.


А его одно чудо, конечно, кулинарное.

Вот что получается, если, отварив, пожарить молодые дождевики с луком, добавив сметаны, тертого сыра, пару зубчиков чесночка и зелени: укропа и петрушки.


ВКУСНО!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vlad_piskunov
Aug. 22nd, 2008 08:40 pm (UTC)
Удивительно. Даже не догадывался, что их можно есть. На какой гриб они больше всего похожи по вкусу?
trio_mia
Aug. 23rd, 2008 06:48 am (UTC)
Для меня это тоже было открытие!
Ела и собирала их впервые!
Я даже не могу сказать на какие грибы, по вкусу. Ближе к белым, наверное, но не такой душистый и сильный грибной запах.
alena_korolkova
Oct. 8th, 2008 01:42 pm (UTC)
О! у нас тоже такие растут! но крайне редко! я бы попробовала с удовольствием:)
trio_mia
Oct. 8th, 2008 06:25 pm (UTC)
Ален, так...приезжай,бери такси,в холодильнике замороженные лежат!:)))
alena_korolkova
Oct. 9th, 2008 11:19 am (UTC)
Инна, продам квартиру и приеду на такси, точно мне денег тогда хватит :)
trio_mia
Oct. 9th, 2008 06:43 pm (UTC)
Ой ,дорогая!
Квартиру трогать не надо!
Самолетом дешевле будет!:)
talerka_ru
Oct. 8th, 2008 10:40 pm (UTC)
у нас их ещё "порхаўкi" называют. за то, что когда они высыхют, то под ногами в пыль лопаются.
trio_mia
Oct. 9th, 2008 06:45 pm (UTC)
А где у вас?
Это не пыль, а споры...От такой "пыли" их на следующий год будет еще больше...
ex_mtpna164
Oct. 9th, 2008 06:52 pm (UTC)
в Беларуси. их поэтому белыми надоесть, потом они сохнут и коричневеют.
trio_mia
Oct. 9th, 2008 07:10 pm (UTC)
так у нас так же...
Их собирают молодыми.белыми и крепкими... а потом все!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com