trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Белый хлеб для тостов на сыворотке

(ошибки и комментарии начинающего пекаря по белому хлебу)

Не люблю белый хлеб. Вернее, разлюбила.
Иногда, разве что, покупаю обожаемые мной французские багеты, когда они бывают только что из печи - еще горячие или теплые с хрустящей корочкой или чабатту, т.е. хлеб, похожий на нее. Чаще, чабаттой назвать его бывает очень трудно.
Остальной белый хлеб по вкусу и консистенции мне напоминает бумагу. Очень крошится при нарезке, какой-то пересушенный , не пружинит совершенно.
А отличие от меня,  домашние любят белый хлеб, так же бывают гости и  приходят друзья, то белый хлеб иногда просто необходим.
Марина-Milonga, в силу различных обстоятельств, отчасти схожих с моими, давно уже печет всякий  вкусный хлеб сама. И я от нее часто слышала о хлебе для тостов.
Вот скажите, как можно грамотно использовать учителя, который приезжает к тебе в гости? ;) Правильно, по назначению...:)))

И в последний день, прямо перед ее отъездом, по ее рецепту замесила тесто на хлеб. И правильно сделала! Если бы не она, я бы не знала, какой консистенции должно быть тесто, и, вообще, какое оно должно быть и что я сделала не так?

И самое главное: вряд ли у меня получилось бы то, что получилось!

          



Мука у всех разная, поэтому данные в рецепте соотношения  муки и жидкости могут варьироваться!
Это потом уже вы будете знать,  какое оно - правильное тесто! Пекла я уже без нее, пока она летела домой.
Хлеб вышел обалденный! И на вкус, и на вид.

Поэтому я, как прилежная ученица, захотела сделать работу над ошибками и поделиться с теми, кто заинтерентересован.

Надо:
650 г пшеничной муки для хлеба
500 мл сыворотки ( молока, воды)
25 г свежих дрожжей
50 г размягченного сливочного масла
12г ( 2 ч.л.) соли
1 ст. л. без верха сахарного песка


1. Растереть дрожжи с 1 ч.л. сахарного песка, дать постоять, пока они не начнут слегка пениться. В просеянную муку вылить дрожжи (они при контакте с сахаром становятся жидкими), добавить теплую сыворотку, масло комнатной температуры, соль и замеcить мягкое тесто.
Поставить подходить в теплое место на 1,5 часа или до увеличения в объеме в 2 раза.

2. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность и разделить его на 2 части.
Приготовить 2 формы для хлеба, смазать их внутри сливочным маслом.
Кусок теста размять руками. сделать из него небольшой прямоугольник 15 Х20. Длинные края загнуть внутрь до соединения друг с другом, ребром ладони слегка придавить в месте соединения, снова соединить края и защипать. Получившийся батончик выложить в форму швом вниз. Тоже сделать и со вторым куском.
Тесто посыпать мукой и накрыть пленкой, чтобы не заветрилось. Оно должно подняться  и полностью заполнить форму - на это уйдет от часа до полутора - в зависимости от температуры помещения.

                         

3. Нагреть духовку до 200° C.
Решетку поставить на предпоследний снизу уровень. На нее поставить формы и печь 35 мин.
Если верх будет сильно румяниться,  прикрыть его фольгой, блестящей стороной вверх.

4. Дать пять минут постоять в форме. Вынуть из нее, аккуратно, т.к. хлеб очень мягкий и воздушный и поставить на решетку для дальнейшего остывания.
Если низ получился на ваш взгляд слишком светлый, поставьте буханки на несколько минут в горячую духовку без формы.

Для хранения: нарезать хлебным ножом на ломти, положить в целлофановый пакет и заморозить!
Потом прекрасно разогревается в тостере или, на худой конец, на сухой сковородке.
      
Комментарии.

1. Формы лучше брать жествие. В мягкой форме середина разойдется в разные стороны, и не получится красивого кирпичика.
2. Тесто надо очень хорошо вымесить, от этого зависит успех хлеба. Делаю это в хлебопечке.
3. Использовала 100 мл сыворотки и 400 мл 0,5% молока. Но у меня при 500 мл  жидкости не получилось мягкого воздушного теста. Оно было плотновато.  Пришлось добавить еще 50 мл воды. Еще раз замесить и еще раз дать подойти.

После подхода должны появиться пузыри на тесте. Это значит, что все прекрасно и супер!
У меня пузыри видны на второй картинке - это после второй расстойки.


4. Пленка очень прилипает к тесту, даже с мукой.
Поэтому, не спешите ее отрывать сразу, как это сделала я!
Поднимайте потихоньку и тесто само сползет с пленки!


5. Ошибка моя еще в том, что тесто в формах перестояло, поэтому, сильно поднялся верх. Ну, это дело поправимо.

6. И самое главное! Времени у меня это процесс занял  по МИНИМУМу! А вот удовольствия получила по МАКСИМУМу!

Так печь или не печь хлеб? А вот это решает каждый сам! Я голосую обеими руками за домашний!

(но в любом случае, лучше  хлеб НE покупать )
Tags: хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments