?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                

На 6 порций:

6 небольших куриных филе (грудки) ~1,2 кг
2 луковицы
6 ст.л. раст. масла
6 шт. филе анчоусов в масле
12 шт. кураги
2 п. (по 500 г) консервированных томатов кусочками
2 дольки чеснока
2 ч.л. сушеного майорана
1/8 л красного вина
соль-перец
3 ст.л. муки
кайенский перец
200 г голубого сыра (рокфор, горгонзола)
2 ст.л. сметаны
200 г  топленого (или сливочного) масла
50 г миндаля пластинками
несколько листиков шалфея

1. Для соуса: Почистить и мелко порезать лик, спассеровать в 3-х стл. раст. масла. Филе анчоусов промыть под струей холодной воды, обсушить, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не растворятся. Курагу нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к луку, туда же - томаты, продавленный через преcc или растертый чеснок, майоран, перец. Влить вино. Все уварить без крышки на 1/2.


                

2. Вымытые и высушенные куриные филе посолить, посыпать кайенским перцем,  обвалять в муке - лишнюю муку стряхнуть. Выложить соус в смазанную слив. маслом огнеупорную форму.

3. Хорошо разогреть в большой сковороде топленое (сливочное) масло, коротко обжарить в нем на сильном огне с обеих сторон филе, уложить их в форму на соус.

4. Сыр измельшить вилкой, смешать со сметаной, распределить по филе. Посыпать сверху пластинками миндаля.

5. Запекать в разогретой до 225° С духовке 15 мин.

                

5. Листья шалфея обжарить в сковороде в оставшихся 3 ст.л. раст. масла. чтобы они стали хрустящими. Распределить их по поверхности готового блюда.

Лимонный рис

50 г слив. масла
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
1 пучок петрушки
250 г риса басмати

1. Масло комнатной температуры размять с  цедрой и соком лимона.

2. Рис залить 0,5 л холодной воды, посолить., поставить на огонь и довести до кипения. Выключить конфорку и довести рис под крышкой до готовности (20 мин.).

3. Перед подачей добавить в горячий рис лимонное масло и петрушку.

Comments

trio_mia
Apr. 27th, 2009 06:59 pm (UTC)
А почему бредовый?:)
yaagatha
Apr. 27th, 2009 07:09 pm (UTC)
совершенно не представляю вкусовое сочетание анчоусы+курага :)
trio_mia
Apr. 27th, 2009 08:41 pm (UTC)
Это надо сделать! Тогда будет понятно Как это вкусно!
Так ансоусов -то - кот наплакал!:))))

donna77, Наташа - была на занятиях, можете у нее поинтересоваться!:)))
она на каждое Маринино занятие приезжает!:)
yaagatha
Apr. 28th, 2009 06:08 am (UTC)
и еще удивляет сочетание в одном блюде куры и анчоусов :) но я так понимаю, последние здесь служат скорее приправой, а не рыбой? :)

ах да, и обычно и с курой, и с рыбой используют белое вино, а тут - красное. не рецепт - сплошная загадка. сделаю! :)
trio_mia
Apr. 28th, 2009 07:18 am (UTC)
Да, анчоусы - приправа.
А то что белое вино!
Здесь оно заменяет лимон, уксус, если хотите.
И выступает не как вино к блюду.
Лимон бывает в соусах очень резким, уксус не все любят, а вот вино придает мягкий специфический вкус и аромат!Шефы очень любят добавлять вино в соусы.
В Болгарии например, даже в обычную куриную лапшу добавляют уксус. А в хороших ресторанах его заменяют вином.
yaagatha
Apr. 28th, 2009 07:24 am (UTC)
ага, я как-то плюхнула вина в супчик - домашние ели, нахваливали и допытывались, какие травки я туда положила :))
trio_mia
Apr. 28th, 2009 08:54 am (UTC)
И я как раз об этом:)))
trio_mia
Apr. 27th, 2009 09:32 pm (UTC)
Я сама каждый раз пугаюсь количества ингредиентов и их сочетания - там ведь ещё вкус сыра вмешивается! Но возвращаюсь к этому рецепту снова и снова... Очень насыщенный и гармоничный вкус! Анчоусы ведь лишь пикантность придают - они совсем не рыбные в таком количестве!
yaagatha
Apr. 28th, 2009 06:03 am (UTC)
всё, уговорили, девочки - обязательно сделаю :) хотя страшно, наверно, будет так же, как тогда, когда я грейпфрут с солью пробовала :)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com