?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Халасле (halászlé)

На прошлой неделе у меня был полон дом гостей - пасхальнае каникулы, вот и потянуло всех в путешествие... тем более, что расстояния в Европе какие-то несерьезные... наш общий дом, одним словом!  Наш же дом стал в результате на это время общежитием... Мы ведь как привыкли:  гостям - самое лучшее! Вот я и загрузила холодильники (а у меня их 2 и немаленькие!) под завязку, ну и, само собой,  носиться пришлось колбасой, чтобы всех накормить - напоить - спать уложить...
Гости-басурмане пост не соблюдают, но кое-каких традиций все-же придерживаются, одна из них - не есть мясо в (их) Страстную пятницу.
Моей задачей, соответственно, было приготовить в этот день на всех нечто рыбное и, желательно, с местным колоритом. Выбор пал на знаменитый венгерский рыбный суп халасле.



Есть халасле мне доводилось, а вот готовить самой пришлось впервые. Я решила не ограничиваться сведениями, почерпнутыми из литературы и интернета, а  послушать и глас народа в лице нашей домработницы-венгерки. Женщина она толковая, практичная, кормит свою семью домашней едой, а не готовыми суррогатами, покупает молоко от коровы, делает сама творог, даже печет хлеб на закваске (моей )...
Начала Анна с комментария, что по-настоящему вкусный халасле она ела лишь один раз в жизни, в ресторане... добиться нужного вкуса мало кому удается...  Ну, а потом перешла к самому рецепту и описанию  процесса. Я внимательно ее выслушала, все мне показалось вполне осуществимым.  "Но самое главное..." - добавила под конец мой консультант... Я замерла в ожидании: вот сейчас-то мне откроется народный секрет!.. 

"Самое главное - это халасле-коцка!"  Я так и застыла с открытым ртом: кубик-концентрат, вот ведь, оказывается, в чем все дело! Она мне еще посоветовала, какой лучше - то ли Кнорр, то ли Магги - я их не различаю...
Делать нечего: рыба уже куплена, меню объявлено - решила не отступать и выходить из положения своим умом.
Сразу оговорюсь:  я не рыбак, а домохозяйка,  потому мелочи рыбной в наличии не было и готовила я не на костре в котелке, а на плите в самой обычной, хотя и очень большой, кастрюле. Рыбы купила, как положено, несколько сортов. Из голов, хвостов, плавников и просто не самых красивых кусков сварила бульон, остальные куски отложила...

На 10 - 12 порций:
3 кг разной речной рыбы (сом, судак, карп)
3 средних луковицы (желтых)
2 зрелых помидора
2 стручка сладкого перца
2-3 ст.л. порошка сладкой паприки
соль, перец
острая паприка (порошок или паста)

- Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезать на куски. Самые ровные и красивые куски (стейки) отложить.  Головы, хвосты, плавники и остальную  рыбу залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, посолить. Добавить нарезанные помидоры, перец и лук. Варить около 1 часа, пока рыба не станет легко отделяться от костей.
- Бульон процедить, рыбу протереть через сито.  Полученное густое рыбное пюре заправить  паприкой, при необходимости досолить. Разбавить  водой до желаемой консистенции (суп  должен быть довольно-таки густым).
- Довести содержимое кастрюли до кипения, положить целые куски рыбы и варить на небольшом огне около 20 мин.



Мои комментарии:
Все я так и сделала, но, по нашему с дочкой единому мнению,  вкус получился неинтересный -  очень пресно, несмотря на  неимоверное количество вбуханной паприки!
Стала доводить до ума: влила приличное количество белого вина - стало намного лучше, но пока еще не то... Добавила сок 1/2 лимона: о, уже ближе к делу! Выжала оставшуюся половину лимона, добавила немного сахара, растертую дольку чеснока... Заиграл вкус всеми оттенками!
Сварила заранее, суп настаивался пару часов - это тоже пошло ему на пользу.
Со свежим белым хлебом пошел на ура! Надо сказать, что получилось очень  ароматное  и наваристое кушанье - остатки застыли в холодильнике  в желе.
Обязательно буду готовить еще, хотя и трудоемкое ето дело: протирать рыбу через сито! Так я ведь еще два раза протирала: сначала через среднее, потом через мелкое - чтобы уж совсем однородно и без всяких костей...
В конце июля здесь проводится фестиваль халасле - постараюсь в этом году попасть (если не буду в отъезде), попробую настоящего, с костра, разных видов.

Comments

trio_mia
Apr. 16th, 2009 12:23 pm (UTC)
Нужна рыба с головой, хвостом, хребтом и кожей, иначе навару не будет. С филе консистенции можно добиться, а вот вкус будет совершенно не тот...

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com