?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальная Коломба (голубка) - традиционная итальянская  сладкая выпечка на Пасху в форме креста (голубки), украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы  для выпечки голубок.

А это  пасхальный хлеб,  несладкий, но очень вкусный!  Можно испечь и в любой другой форме.









Время приготовления 6-7 часов.

4 ч. л. сухих дрожжей
 
2,5 ст. л. сахара 
200 мл теплой воды 
600 г мука 
соль 
0,5 ч. л. молотой корицы 
8 желтков 
250 г сливочного масла 
100 мл сладкого белого вина 
цедра половины лимона 
100 г сливочного сыра 
яичный белок

1. Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин. Смесь должна запениться.
2. Добавить 250 муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
4. Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее  5 мин.
5. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпечки.  Накрыть и оставить еще на 2 часа.



Разогреть духовку до 200°С.                                                                                                                                             Верх смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 мин.                                                                                   Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать еще 45 мин.




Коммент.  Масла я добавила меньше - 200 г





Comments

tat_pania
Apr. 24th, 2011 12:46 pm (UTC)
это не КЕКС. Это примерно как Пандоро и Панеттоне назва
Как обычно придирки совсем не по делу! Ох уж эта Элла. Знаток типа))

Никому не придёт в голову называть коломбу куличом...
И слово кекс не русское и естественно не итальянское, а просто широко употребляемое для определённого типа выпечки в среде русскоговорящих.

Давайте впредь величать коломбу хлебо-булочными изделием, чтобы некоторым спокойней жилось )))
trio_mia
Apr. 24th, 2011 02:39 pm (UTC)
Re: это не КЕКС. Это примерно как Пандоро и Панеттоне наз
да, в общем-то, все выяснилось год назад, и никто ни на кого не в обиде!:)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com