А это пасхальный хлеб, несладкий, но очень вкусный! Можно испечь и в любой другой форме.
Время приготовления 6-7 часов. 4 ч. л. сухих дрожжей | |
2,5 ст. л. сахара | |
200 мл теплой воды | |
600 г мука | |
соль | |
0,5 ч. л. молотой корицы | |
8 желтков | |
250 г сливочного масла | |
100 мл сладкого белого вина | |
цедра половины лимона | |
100 г сливочного сыра | |
яичный белок |
1. Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин. Смесь должна запениться.
2. Добавить 250 муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
4. Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 мин.
5. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпечки. Накрыть и оставить еще на 2 часа.
Разогреть духовку до 200°С. Верх смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать еще 45 мин.
Коммент. Масла я добавила меньше - 200 г