?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальная Коломба (голубка) - традиционная итальянская  сладкая выпечка на Пасху в форме креста (голубки), украшенный миндалем и шариками сахара. В Италии продают специальные формы  для выпечки голубок.

А это  пасхальный хлеб,  несладкий, но очень вкусный!  Можно испечь и в любой другой форме.









Время приготовления 6-7 часов.

4 ч. л. сухих дрожжей
 
2,5 ст. л. сахара 
200 мл теплой воды 
600 г мука 
соль 
0,5 ч. л. молотой корицы 
8 желтков 
250 г сливочного масла 
100 мл сладкого белого вина 
цедра половины лимона 
100 г сливочного сыра 
яичный белок

1. Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин. Смесь должна запениться.
2. Добавить 250 муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
4. Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее  5 мин.
5. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпечки.  Накрыть и оставить еще на 2 часа.



Разогреть духовку до 200°С.                                                                                                                                             Верх смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 мин.                                                                                   Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать еще 45 мин.




Коммент.  Масла я добавила меньше - 200 г





Comments

trio_mia
Apr. 14th, 2009 02:31 pm (UTC)
Конечно же пасхальная коломба печeтся в форме креста! Но противоречия между крестом и голубкой, как мне кажестся, нет: птица с раскинутыми крыльями как раз и имет форму креста. Просто какой-нибудь стредневековый романтик узрел в пасхальной выпечке голубку, пусть и весьма стилизованную... Тем более что печется она, как ты говоришь, в честь Сан Коломбано - так что ассоциация сама напрашивается...
И не только Гастроном - другие источники тоже называют Kолoмбу голубкой. И подкрепляют это название легендами...
http://en.wikipedia.org/wiki/Colomba_Pasquale
http://www.cojito.de/kochrezept_13710_ostertaube-colomba-pasquale-aus-der-lombardei.htm
elladkin
Apr. 14th, 2009 04:47 pm (UTC)
Я скажу как я бы написала:

Пасхальная Коломба - традиционная итальянская сладкая выпечка в форме креста (или голубя, поставим) с цукатами (ттрадиционно она с цукатами), украшенная миндалем и гранулами сахара.

В Италии продают специальные формы (формы можно не только из бумаги найти) для выпечки Коломбы.

/Потому как это не КЕКС. Это примерно как Пандоро и Панеттоне назвать кексом!Совсем нет!/
trio_mia
Apr. 14th, 2009 05:09 pm (UTC)
Элла,насчет кекса, я с тобой совершенно согласна!
Я исправлю... и я понимаю, что такое Коломба...
Кстати, а некоторых местах написано КлолмбО! И я прочитала, что голубка женского рода, поэтому писать надо КоломбА.
Я, кстати, столько всего начиталась. Не люблю писать непроверенную информацию, особенно, зная, что здесь в ЖЖ есть люди, которые глубоко разбираются во многих вещах, тех, которые я знаю плохо! Поэтому и читаю!
Спасибо за замечания, я только рада!:)

elladkin
Apr. 15th, 2009 04:13 pm (UTC)
Ин, я вытерла 2 сообщения.Пожалуйста не обижайтесь только. А то мне показалось, я наехала на вас. Как-то я грубо высказалась. Извини, правда. Я сегодня перечитала и ужаснулась. Прямо как последняя инстанция!
trio_mia
Apr. 15th, 2009 04:26 pm (UTC)
Элл, все нормально!так что не волнуйся.
Ты знаешь, интернет же не передает тона, каким человек обращается!
И я тебя уже давно знаю, понимаю, что ты из лучших побуждений. За чистоту Итальянских рецептов.
Я сама иногда ужасаюсь, как переводят!Обидно бывает не только за Италию!
А то что не КЕКС, это 100%
Сама лоханулась..
Скопировала не думая!:))))
tat_pania
Apr. 24th, 2011 12:46 pm (UTC)
это не КЕКС. Это примерно как Пандоро и Панеттоне назва
Как обычно придирки совсем не по делу! Ох уж эта Элла. Знаток типа))

Никому не придёт в голову называть коломбу куличом...
И слово кекс не русское и естественно не итальянское, а просто широко употребляемое для определённого типа выпечки в среде русскоговорящих.

Давайте впредь величать коломбу хлебо-булочными изделием, чтобы некоторым спокойней жилось )))
trio_mia
Apr. 24th, 2011 02:39 pm (UTC)
Re: это не КЕКС. Это примерно как Пандоро и Панеттоне наз
да, в общем-то, все выяснилось год назад, и никто ни на кого не в обиде!:)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com