?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Филе - всегда предпочтительный вариант для гостей, когда во время еды  все должно быть чинно-благородно, чтобы возня со всякими костями, жилками, кожей не отвлекала от беседы за столом... Говяжье филе, в частности, - беспроигрышный вариант, если  конечно, вы не пригласили  вегетарианцев.

Я давно пользуюсь одним рецептом, где филе запекается целиком  без предварительного обжаривания. Расчет времени и температуры точный, на все - про все нужно 55  (+/- 5) минут. Это позволяет точно спланировать время подачи горячего блюда и не нервничать, что мясо "перестоит".
Соус из сушеных белых грибов - достойное благородное дополнение к первоклассному мясу. На гарнир -  нежные тальятелле, варка которых занимает буквально 3 минуты, и получается законченное  безукоризненное сочетание с минимальной затратой сил и времени.



На 8 порций:

30 г сушеных белых грибов
1 говяжье филе (~1,5 кг)
2 ст.л. вустерского соусa
2 ст.л. мясного концентрата (фонда)
250 мл сливок
50 мл красного вина
50 мл апельсинового сока
1/2 ст.л. крахмала


1. Филе натереть вустерским соусом, солью и перцем, накрыть пленкой, поставить на несколько часов в холодильник. Перед запеканием смазать тонким слоем дижонской горчицы.

2. Запекать филе в духовке при   250° С 10 минут, затем уменьшить температуру до 150° С и запекать мясо  еще 30 мин.

3. Достать противень с мясом из духовки, накрыть фольгой и полотенцем, оставить на 10-15 мин.

 Для соуса:

1. Грибы промыть, замочить в стакане холодной воды минимум на 30 мин.

2. В той же воде поставить грибы на огонь, добавить сливки, вино, апельсиновый сок и мясной концентрат, довести до кипения и уваривать на небольшом огне в течение 10 мин.

3. Крахмал развести в 50 мл холодной воды и загустить им соус, помешивая довести до кипения. Проверить на  соль и перец, возможно добавить щепотку сахара.

4. Влить в соус выделившийся из мяса сок.

Тальятелле сварить в подсоленной воде аль-денте, откинуть, сдобрить сливочным маслом.
Подавать, нарезав  филе  на медальоны, с  тальятелле  и  грибным  соусом.




Советы и комментарии:

Не удивляйтесь относительно скромной порции мяса: предполагается, что перед горячим уже были съедены по меньшей мере суп и закуска, а за ним последует десерт. :))
Филе удобно подготовить для запекания накануне, а за час до подачи смазать горчицей и поставить в духовку.
Соус тоже можно приготовить заранее, а пока вынутое из духовки мясо отдыхает, довести до кипения, загустить разведенным в воде крахмалом и добавить выделившийся из мяса сок.
На фото не клевер - это у меня лук-резанец зацвел!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lillaya
Apr. 11th, 2009 11:40 am (UTC)
Идеально!:)
trio_mia
Apr. 13th, 2009 09:29 am (UTC)
И я того же мнения! :)
lopito
Apr. 11th, 2009 07:17 pm (UTC)
Очень вкусно,обажаю соус из грибов.
trio_mia
Apr. 13th, 2009 09:30 am (UTC)
B данном случае хороши именно белые и именно сушеные.
lopito
Apr. 14th, 2009 05:46 am (UTC)
у меня есть ,я купила банку сухих болетусов и незнаю,что с ними делать.а вот попробую.
stroncz
Apr. 11th, 2009 09:21 pm (UTC)
Aaaaaa!!!!!
Ya shas etu stranitsu tselikom sjem!
trio_mia
Apr. 13th, 2009 09:31 am (UTC)
Так проняло? ;)
stroncz
Apr. 14th, 2009 01:47 am (UTC)
Stolko raz nad myasom izvrashalsya, no vot nikogda takoi krasoti (daje otdalennogo podobiya) ne udavalos sdelat!
Tak chto, milie devushki - SPASIBO za vashi usiliya i takie vkusnie rezultati trudov! Nyam-nyam! :)))
a_krol_cookbook
Apr. 13th, 2009 07:53 am (UTC)
запечённое мясо и правда отличный вариант для гостей! правда, говядину я ни разу не пробовала запекать, но теперь при случае попробую обязательно!
trio_mia
Apr. 13th, 2009 09:33 am (UTC)
Филе говяжье запеченное - классика! Главное не передержать, чтобы оно получилось сочным и розовым.
a_krol_cookbook
Apr. 13th, 2009 09:42 am (UTC)
сочное и розовое говяжее филе... ммм... пойду пообедаю))))
e_rigby_ru
Apr. 13th, 2009 08:04 am (UTC)
соус прекрасен. При прочтении фразы "Влить в соус выделившийся из мяса сок" подумалось, что гостей нужно как следует накормить оливье, а мясо с соусом оставить себе:}}
trio_mia
Apr. 13th, 2009 09:41 am (UTC)
Соус знатный получается! Можно и без апельсинового сока, одним вином обойтись, тогда он ещё интенсивнее по вкусу.
Рита, не отдавай все на растерзание гостям - сервируй порциями, как у меня на картинке.)) Тогда и для себя останется, чтобы в спокойной обстановке...
yshilova
Nov. 21st, 2009 06:16 pm (UTC)
Сделано. Соус прекрасен, мясо прям тает, а все вместе - просто кулинарный оргазм. Спасибо, Марина, за рецепт!
trio_mia
Nov. 21st, 2009 10:51 pm (UTC)
Ура! Я всегда очень рада, когда все получается и нравится. :)
yshilova
Nov. 22nd, 2009 09:21 am (UTC)
А я как люблю, когда нахожу действительно толковые рецепты :))))))
trio_mia
Nov. 22nd, 2009 09:01 pm (UTC)
Мы как раз стараемся толковые и обязательно лично проверенные выставлять.
Сегодня, например, с Инной вместе баранину снова запекали по низкотемпературному методу (посмотри у нас в тегах) - неземной восторг! Если вы мясо любите, очень рекомендую!
yshilova
Nov. 23rd, 2009 08:18 am (UTC)
Класс-класс-класс. У нас как раз в мясном появилась баранина и мы с мужем гадали, как бы ее приготовить :)
pistacchio
Jan. 31st, 2010 02:40 am (UTC)
Читаю ваш журнал уже часа четыре! Просто прекрасно! С десяток рецептов уже отправлено в специальную папочку, спасибо! Огромное спасибо.
У меня вопрос относительно этого рецепта: какаую именно часть отруба вы брали? И еще: почему вы рекомендуете держать мясо в холоде: "поставить на несколько часов в холодильник. "? Это принципиальный момент? Потому что я предпочитаю мариновать мясо при комнатной температуре ( если речь идет о нескольких часах). Буду очень признательна , если вы найдете минуту, чтобы ответить.
Оля.
trio_mia
Jan. 31st, 2010 10:17 am (UTC)
Ой, правда? А мне казалось, что мы уже давно знакомы... Наверное в других журналах пересекаемся! ))) Очень приятно!
Для этого рецепта берется вырезка - я по привычке называю её международным словом "филе".
Маринуется мясо несколько часов, в исходном рецепте написано "поставить в холодильник на ночь"... Но, поскольку я в основном мариную с утра, чтобы приготовить вечером, то написала "на несколько часов"... Такое длительное время мясо вне холодильника я бы оставлять не стала. Т.е. это непринципиальный момент, на холоде или при комнатной Т, так само по логике вещей получается. :)

( 20 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com