trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Запеченное филе говядины с соусом из белых грибов


Филе - всегда предпочтительный вариант для гостей, когда во время еды  все должно быть чинно-благородно, чтобы возня со всякими костями, жилками, кожей не отвлекала от беседы за столом... Говяжье филе, в частности, - беспроигрышный вариант, если  конечно, вы не пригласили  вегетарианцев.

Я давно пользуюсь одним рецептом, где филе запекается целиком  без предварительного обжаривания. Расчет времени и температуры точный, на все - про все нужно 55  (+/- 5) минут. Это позволяет точно спланировать время подачи горячего блюда и не нервничать, что мясо "перестоит".
Соус из сушеных белых грибов - достойное благородное дополнение к первоклассному мясу. На гарнир -  нежные тальятелле, варка которых занимает буквально 3 минуты, и получается законченное  безукоризненное сочетание с минимальной затратой сил и времени.



На 8 порций:

30 г сушеных белых грибов
1 говяжье филе (~1,5 кг)
2 ст.л. вустерского соусa
2 ст.л. мясного концентрата (фонда)
250 мл сливок
50 мл красного вина
50 мл апельсинового сока
1/2 ст.л. крахмала


1. Филе натереть вустерским соусом, солью и перцем, накрыть пленкой, поставить на несколько часов в холодильник. Перед запеканием смазать тонким слоем дижонской горчицы.

2. Запекать филе в духовке при   250° С 10 минут, затем уменьшить температуру до 150° С и запекать мясо  еще 30 мин.

3. Достать противень с мясом из духовки, накрыть фольгой и полотенцем, оставить на 10-15 мин.

 Для соуса:

1. Грибы промыть, замочить в стакане холодной воды минимум на 30 мин.

2. В той же воде поставить грибы на огонь, добавить сливки, вино, апельсиновый сок и мясной концентрат, довести до кипения и уваривать на небольшом огне в течение 10 мин.

3. Крахмал развести в 50 мл холодной воды и загустить им соус, помешивая довести до кипения. Проверить на  соль и перец, возможно добавить щепотку сахара.

4. Влить в соус выделившийся из мяса сок.

Тальятелле сварить в подсоленной воде аль-денте, откинуть, сдобрить сливочным маслом.
Подавать, нарезав  филе  на медальоны, с  тальятелле  и  грибным  соусом.




Советы и комментарии:

Не удивляйтесь относительно скромной порции мяса: предполагается, что перед горячим уже были съедены по меньшей мере суп и закуска, а за ним последует десерт. :))
Филе удобно подготовить для запекания накануне, а за час до подачи смазать горчицей и поставить в духовку.
Соус тоже можно приготовить заранее, а пока вынутое из духовки мясо отдыхает, довести до кипения, загустить разведенным в воде крахмалом и добавить выделившийся из мяса сок.
На фото не клевер - это у меня лук-резанец зацвел!

Tags: вино, грибы, мясо, паста, сливки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments