Совсем недавно я вернулась из Финляндии. Правда, приехав домой, с головой окунулась в срочную работу и писать о поездке совершенно не было времени. Я очень люблю эту страну и Хельсинки, ненавижу только финскую погоду - на мой взгляд еще более холодную, чем московскую.
Все предыдущие поездки были деловые и какие-то суматошные. Пару раз я попадала туда накануне Рождества, Хельсинки в это время удивительно красив! Это не первое место заграницей, где я была накануне Нового Года, но здесь мне понравилось необычайно! Какой-то особенный новогодний дух и настроение!
Поэтому в этот раз я захотела просто побродить по городу. Камера у меня была всегда с собой. Но было холодно и доставать ее не всегда и хотелось.
По совету отправилась на автобусную экскурсию по городу, можно было совершить такую же и на трамвайчике за стаканом пива… но холод - это не жара и пива не очень-то и хотелось!:)))
Я осталась очень довольна, и рассказ гида был настолько хорош, что я еще больше полюбила эту страну.
Выставлю немного фото, чтобы вас не утомлять, но это то, что мне очень понравилось!
Меня всегда удивляло большое сходство Хельсинки с Питером. Оказывается, мой любимый архитектор, который строил в Питере и Таллинне, Карл Энгель, работал и здесь и даже здесь похоронен. А я и не знала!
Сенатская площадь как раз спроектирована Карлом Энгелем по приказу Александра I, а пямятник стоит Александру II, которого финны больше любили.
Часть Сенатской площади
Александр II
У ног Александра расположилась группа людей, которые изображают Закон, Труд, Мир и Просвещение.
Памятник Александру вместе с Кафедральным собором (ступени его видны за памятником) - визитная карточка финской столицы. Изначально собор назывался Николаевский, по имени царя Николая II, который и приказал установить на крыше 12 апостолов. Одного их них видно!
Горожане говорят, что наступила весна, когда на ступенях Кафедрального собора сидит много молодежи.
Мне очень понравилaсь одно финская фраза. Я вообще из каждой поездки что-то такое привожу. Из этой - две!
Эта страна всегда была в чьем-то подчинении. Сначала русские помогали им освободиться от шведов. А потом русские же пытались их русифицировать, и вот, когда финны наконец создали свое государство, то они сказали: "Мы не шведы, мы не русские, мы – ФИННЫ!"
Одна из самых интересных достопримечательностей Хельсинки - церковь в скале, построенная в 1969 году. Очень простая снаружи, внутри церковь красива и необычна. Она действительно вырублена на пять-девять метров вглубь скалы и накрыта куполом из меди и стекла, создающим великолепную акустику. Стены из неотделанного гранита разных цветов. Колоколов в церкви нет, их звон в записи раздается перед службой из мощных динамиков.
Благодаря хорошей акустике почти каждый день в церкви проходят концерты духовной, классической и современной музыки. Вход на большинство концертов бесплатный.
Это вход
Это такой потолок
А такие стены
Понравилось несколько памятников:
Нет фото морской девы ( а не русалочки), к сожалению - холодно было и не пошла делать фото. Это фонтан, один из символов города. С памятником связана особая традиция: перед 1 мая его тщательно моют, а потом 30 апреля в 18.00 выпускники вузов надевают на статую белую фуражку (не забывайте, это - фонтан!).
Но есть интересный памятник перед главным и моим самым любимым магазином, Стокманном.
Кстати, вторая фраза : "В Стокманне есть все! Если вы там чего-то не нашли - значит вам это не нужно!"
Правда, этот памятник у меня под каким-то ракурсом вышел, и непонятно, что здесь куют или выковывают?
И еще один ему же
Самый известный финский композитор, наверняка кто-то слышал: симфония "Финляндия" и "Грустный вальс"
Ну, я там не только гуляла, но и ела, вкусно!
Знаменитые плюшки с корицей, финские супчики со сливками, хлебные ржаные горбушки - вкуснее, чем в Финляндии их не делают:)))... а дома мы делали такие вот замечательные вещи, как...
Этот стейк зажаривали на гриле на улице перед домом, а рататуй, совершенно порясающий рецепт из журнала
(продолжение следует!)
Comments
А церковь в пещере - и не догадаешься, что церковь.
нарочно захочешь - не получится!:)
А так очень даже вдохновляет, тем более русскому царю, приятно,черт возьми !;))))
Это я про Выборг.
какие вкусности, ммм)
Мика, вкусно было по-настоящему:)
А в церкви была два раза, очень она мне нравится
А плюшки с корицей, здесь финские давала Алена...:)))
как же я их люблю, потому и не пеку...
Я еще похожие гамбургские делаю. Они из слоеного готового теста...Но лето скоро...:))))
Может что выковывают.... или приковывают? :)))
Срочно надо что-то сделать, чтобы думали не ТАК!:))))
Мы тоже Хельсинки полюбили с первой секунды несмотря на холодную мерзкую погоду, общую мрачность и отсутствие столичного лоска:)
Город такой уютный, простой, понятный сразу, вышел с вокзала и пошел вдоль по Питерской, как у себя дома:)) И все тебе рады:) Редкое ощущение. И самое главное для меня с топографическим кретинизмом, что заблудиться там просто невозможно:))
Я у себя писала, что самое странное - это то, что еда мне там понравилась больше чем где-либо. Самый вкусный лосось и выпечка, даже в любой забегаловке.
Разве она не в Стокгольме?
Я попробую найти это фото в нете...
и тогда его выставлю. Может быть я не правильно ее назвала. гид говорил морская дева, а русалочкой это я ее назвала...выясню, если что исправлю!:)))
церковб весьма необычна, а памятник Яну приковывает взгляд...
спасибо за прогулку :)
Хотя там весь центр на пятачке может уместится.