trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Хельсинки

    

Совсем недавно я вернулась из Финляндии. Правда, приехав домой, с головой окунулась в срочную работу и писать о поездке совершенно не было времени. Я очень люблю эту страну и Хельсинки, ненавижу только финскую погоду - на мой взгляд  еще более холодную, чем московскую.

Все предыдущие поездки были деловые и какие-то суматошные. Пару раз я попадала туда накануне Рождества,  Хельсинки в это время удивительно красив! Это не первое место заграницей, где я была накануне Нового Года, но здесь мне понравилось необычайно! Какой-то особенный новогодний дух и настроение!

Поэтому  в этот раз я захотела просто побродить по городу. Камера у меня была всегда с собой. Но было холодно и доставать ее не всегда и хотелось.

По совету  отправилась на автобусную экскурсию по городу, можно было совершить такую же  и на трамвайчике за стаканом пива… но холод - это не жара и пива не очень-то и хотелось!:)))

Я осталась очень довольна, и рассказ гида был настолько хорош, что я еще больше полюбила эту страну.

Выставлю немного фото, чтобы вас не утомлять, но это то, что мне очень понравилось! 

Здание вокзала, такое вот интересное!

Меня всегда удивляло большое сходство Хельсинки с Питером. Оказывается, мой любимый архитектор, который строил  в Питере и Таллинне, Карл Энгель, работал и здесь и даже здесь похоронен. А я и не знала!

Сенатская площадь  как раз спроектирована Карлом Энгелем по приказу Александра I, а пямятник стоит Александру II, которого финны больше любили.

Часть Сенатской площади
                              


Александр II                             

У ног Александра расположилась группа людей,  которые изображают Закон, Труд, Мир и Просвещение.
Памятник Александру вместе с Кафедральным собором (ступени  его видны за памятником) -  визитная карточка финской столицы. Изначально собор назывался  Николаевский, по имени царя Николая II,  который и приказал установить на крыше 12 апостолов. Одного их них видно!
Горожане говорят, что наступила весна, когда на ступенях Кафедрального собора сидит много молодежи.

Кстати, в  Финляндии одна из самых лучших систем образования!  Меня поразило, что  горячие обеды в школах бесплатные. А приятельница, у которой я останавливалась, сказала, что они еще лучше, чем дома (готовит она очень даже замечательно!). И финны на сегодняшний день - самая читающая нация в мире, обогнали нас русских J)))

 В Хельсинки огромное количество библиотек!

Мне очень понравилaсь одно финская фраза. Я  вообще из каждой поездки что-то такое привожу. Из этой - две!

Эта страна всегда была в чьем-то подчинении. Сначала русские помогали им освободиться от шведов. А потом русские  же пытались их русифицировать, и вот,  когда финны наконец создали свое государство, то они сказали: "Мы не шведы, мы не русские, мы – ФИННЫ!"

Одна из самых интересных достопримечательностей Хельсинки - церковь в скале, построенная в 1969 году. Очень простая снаружи, внутри церковь красива и необычна. Она действительно вырублена на пять-девять метров вглубь скалы и накрыта куполом из меди и стекла, создающим великолепную акустику. Стены из неотделанного гранита разных цветов. Колоколов в церкви нет, их звон в записи раздается перед службой из мощных динамиков.

Благодаря хорошей акустике почти каждый день в церкви проходят концерты духовной, классической и современной музыки. Вход на большинство концертов бесплатный.
Это вход                  

     Внутри есть орган        

      Это такой потолок               


        А такие стены            

 
Понравилось несколько памятников:

Нет фото морской девы ( а не русалочки), к сожалению - холодно было и не пошла делать фото. Это фонтан, один из символов города.  С памятником связана особая традиция: перед 1 мая его тщательно моют, а потом 30 апреля в 18.00 выпускники вузов надевают на статую белую фуражку (не забывайте, это -  фонтан!).


Но есть интересный памятник перед главным  и моим самым любимым магазином, Стокманном.
Кстати, вторая фраза : "В Стокманне есть все! Если вы там чего-то не нашли - значит вам это не нужно!"


Правда, этот памятник у меня под каким-то ракурсом вышел, и непонятно, что здесь куют или выковывают?

                               

 "Материнская любовь"

Яну Сбеллиусу    

 
И еще один ему же   
 
Самый известный финский композитор, наверняка кто-то слышал: симфония "Финляндия" и "Грустный вальс"

Ну, я там не только гуляла, но и ела, вкусно!    
Знаменитые плюшки с корицей, финские супчики со сливками, хлебные ржаные горбушки - вкуснее, чем в Финляндии их не делают:)))... а дома мы делали такие вот замечательные вещи, как...




Этот стейк зажаривали на гриле на улице перед домом, а рататуй, совершенно порясающий рецепт из журнала

belonika  , находится  ЗДЕСЬ. Очень быстрый, вкусный и интересный!  В этом журнале  вообще  много замечательных  рецептов! Стоит обратить внимание!

(продолжение следует!)
     
Tags: Финляндия, мясо, овощи, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →