?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не делала курицу. Но просто поставить ее в духовку или потушить не хотелось!
Стала перебирать рецепты и искать, чтобы было просто и неизбито. Уже решила сделать цыпленка в чесночном соусе, но все-таки полезла в свой архив. И нашла!
Идея из журнала ШГ, где все изложено поэтапно.
Но пишу, как делала я.
А  изюминка заключается в том, чтобы  смесь из масла и зелени ввести  под кожу цыпленка. 
Именно такой способ приготовления делает курицу безумно вкусной и нежной!
А еще обалденный соус, который я весь вымакала  домашним хлебом!


На 4 порции

 1 молодая курица весом 1, - 1,5 кг

150 г сливочного масла
1 луковица
по 1/2 пучка петрушки, кинзы,  укропа,  зеленого лука
1 головка молодого чеснока
1 веточка базилика
1 ст. л. сахарного песка
соль, перец по вкусу

Для соуса:
100 мл белого сухого вина
100 мл сливок 10%


Курица:

Сливочное масло растопить в сотейнике.
Кинзу, укроп, базилик и зеленый лук тщательно вымыть, обсушить; половину кинзы, петрушки и  укропа отложить в сторону для соуса. Репчатый лук и молодой чеснок очистить.

Вторую половину зелени, а также базилик, чеснок, зеленый и репчатый лук очень мелко нашинковать и смешать со  сливочным маслом комнатной температуры. Поперчить, посолить по вкусу, скатать из смеси небольшие цилиндрики, положить в холодильник.

Курицу вымыть и тщательно обсушить.
Положить курицу грудкой вниз, ввести ложку под кожу и аккуратно отделить кожу, дойти до шеи, но не проталкивать ложку насквозь, чтобы кожа на шее осталась "прикрепленной" к курице!
Перевернуть курицу на спину и то же самое сделать не грудке. Надо также отделить кожу и на ножках. Крылья можно не трогать. Это следует делать очень аккуратно, чтобы не порвать нежную кожу, особенно в районе ножек.

Положить курицу на  доску грудкой вниз. Достать масло с зеленью из холодильника половину  масляных цилиндриков протолкнуть под кожу на спине и равномерно руками распределить ее везде, и по ножкам тоже.

 Перевернуть цыпленка на спину, приподнять кожу на груди и все повторить.

Все места, через которые вводилось масло заколоть зубочистками или металлическими шпильками, чтобы меньше вытекло сока из курицы.






Разогреть духовку до 180°С. Курицу положить в кулинарный пакет для запекания и поместить в духовку на 45-50 мин.

Вынуть  из духовки, но не выключать ее. Осторожно надрезать пакет и слить в сотейник выделившийся сок, 4 ложки сока смешать с сахаром.
Курицу  достать из пакета, положить на противень, полить  соком с сахаром и запекать в духовке еще 15 мин.

Соус

Смешать в сотейнике вино с оставшимся соком  от жарки курицы, поставить на огонь и довести до кипения.
Уменьшить огонь, влить сливки, добавить отложенную  мелко порезанную  кинзу и укроп. Готовить соус на небольшом огне без крышки, пока его количество не уменьшится наполовину. Снять с огня.
По вкусу добавить сахар и соль.

Курицу разрезать на 4 части. Подавать очень горячей с гарниром и соусом.

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Они замечательно сочетаются с соусом и зеленой начинкой курицы!

Источник: по мотивам рецепта  "Школа Гастронома".


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
nataliya
Mar. 27th, 2009 03:55 pm (UTC)
какая красота!!
trio_mia
Mar. 27th, 2009 07:12 pm (UTC)
Скорее вкуснота!:)
(no subject) - policiyamaiami - Apr. 1st, 2009 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 1st, 2009 01:46 pm (UTC) - Expand
ludasandy
Mar. 27th, 2009 03:57 pm (UTC)
Инна, чуЙствую, как это вкусно)))
trio_mia
Mar. 27th, 2009 07:13 pm (UTC)
Люда, ну ты же давно готовишь!
Так что тебе рецепты легко читать!:)))
(no subject) - ludasandy - Mar. 27th, 2009 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 27th, 2009 08:58 pm (UTC) - Expand
karaidel
Mar. 27th, 2009 04:06 pm (UTC)
О! Я этот велосипед (в смысле зелёное масло под курячью кожу) уже изобретала лет 10 назад (идея витает в воздухе), но благополучно забыла. Спасибо, что напомнили, обязательно сделаю в ближайшее время.
trio_mia
Mar. 27th, 2009 07:14 pm (UTC)
Конечно, знаете, даже не сомневаюсь! :)
Рецепт-то, СТАРОанглийский!:)))
рада была напомнить!:)
(Deleted comment)
trio_mia
Mar. 27th, 2009 07:15 pm (UTC)
К сожалению, впервые про хлеб слышу!
Но с зеленью просто бесподобно!:)))
marikan
Mar. 27th, 2009 05:34 pm (UTC)
Инн, вот знаешь, у меня курица с маслом и зеленью под кожей самая самая любимая. но я обычно туда тимьян, розмарин, базилик. с "русскими" травами еще не пробовала :)
ex_remedias
Mar. 27th, 2009 06:52 pm (UTC)
Делаю уже:)))
(no subject) - trio_mia - Mar. 27th, 2009 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 27th, 2009 07:17 pm (UTC) - Expand
lopito
Mar. 27th, 2009 07:37 pm (UTC)
Ин, сижу тут супер голодная,мужа жду не ем, а тут такая курочка.
trio_mia
Mar. 27th, 2009 08:58 pm (UTC)
бедняга!:)))
karina_yem
Mar. 27th, 2009 07:49 pm (UTC)
Возьму на заметку. Делала похожим образом только грудку. Захотелось непременно и вот так попробовать! Спасиб!!!
trio_mia
Mar. 27th, 2009 09:00 pm (UTC)
Карина, а я все курицу с чесноком держу в голове!:)
Тут соус очень вкусный, с пюре, рисом и зеленью от курицы( я много положила) - бесподобно получается!:)
ecilop1
Mar. 27th, 2009 08:09 pm (UTC)
Превосходно! Нечто очень отдаленно подобное я делал из джеймиоливеровских рецептов, только он предлагал положить внутрь птицы лемон. Имхо, на любителя. НО вот идея изобилия ароматов пряных трав под кожей, сочное мясо - это завораживает, обязательно надо будет приуготовить.
trio_mia
Mar. 27th, 2009 09:04 pm (UTC)
Я тут и писала,что подобное,но с лимоном было у Оливера. Но мне с лимоном тоже кисло показалось, а вот с апельсином я делала - очень даже!

А чтобы мясо сочнее было, минут пять недодержать в духовке. а потом курицу накрыть миской, чтобы она плотно прилегала к блюду,накрыть полотенцем и дать постоять минут 7 -10!
Вот тогда будет просто супер!:)
Я даю время на полную готовность, но когда доходит под крышкой, там идет медленное распределение соков, лучше недодержать минут несколько!:)
(no subject) - trio_mia - Mar. 27th, 2009 11:27 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Mar. 28th, 2009 03:52 pm (UTC)
Я даже аромат этой курочки почувствовала!:)) Замечательный рецепт!:)
fragilisee
Mar. 30th, 2009 09:04 pm (UTC)
вот это операция! как интересно!!!!!!!!спасибо!
trio_mia
Mar. 31st, 2009 09:21 am (UTC)
да уж, действительно - операция;))))
oks_
Sep. 7th, 2009 12:42 pm (UTC)
а можно в фольгу завернуть?
trio_mia
Sep. 7th, 2009 07:30 pm (UTC)
Конечно, но зачем?
Корочка не будет хрустящей!:)
Курица будет пареная, но это кому как нравится.
(no subject) - oks_ - Sep. 8th, 2009 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 8th, 2009 07:35 am (UTC) - Expand
t_demi
Dec. 14th, 2009 10:45 am (UTC)
Сделала такую курочку - просто супер, очень вкусно! И эффектно :) Спасибо за рецепт!
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com