?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так получилось, что мои желание выставить совершенно потрясающее пюре совпали с планами сообщества gotovim_vmeste.
Я очень люблю картофельное пюре! У меня его совершенно замечательно делала моя бабушка и вот с детства остались очень вкусные воспоминания! Но недавно я гостила  у своей хорошей приятельницы и она угостила меня необыкновенным пюре, готовить которое ее научила уже ее бабушка.
Она покупала для пюре особый сорт финской картошки: маленькой, неказистой, неровной, но бесподобной по вкусу.

"сорт картофеля называется Lapin Puikula. Содержание крахмала 18,5%. Выращивается в самых северных районах Финляндии и Лапландии. За счёт суровых условий выращивания - имеет необыкновенный вкус и аромат."

Приехав, я пошла в Азбуку Вкуса, и там стала пытать менеджеров на предмет картошки. И мне подобрали, правда, не совсем такую же, но специальную для пюре... В общем, к своему стыду,... я все пюре из полкилограмма картошки съела сама...:))))... пришлось для остальных делать еще:)))




Надо:

500 г картофеля для пюре
200 мл сливок
1 красная луковица или 2 небольшие луковицы шалот.
30 г сливочного масло
1 яйцо
щепотка тертого мускатного ореха
( это уже моя добавка)
соль

1. Картофель очистить, сварить.
2. Лук мелко очень нашинковать и прижарить на сливочном масле.
3. Яйцо разболтать с солью и мускатным орехом.
4. Сливки нагреть, но не кипятить.
5. Картофель хорошо помять, разбавляя теплыми сливками. Не должно быть комков.Густоту пюре можете варьировать самим, как вам нравится.
6. Добавить яйцо и жареный лук и тщательно все перемещать и взбить слегка венчиком.

Вкусно, необыкновенно!
Ира, спасибо!

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
simapolosataya
Mar. 22nd, 2009 11:19 am (UTC)
что же за волшебный сорт?:)
я просто спрашиваю у продавцов - разваристая картошка или нет, и ориентируюсь по этому признаку:)
меня немного смутило добавление в пюре сырого яйца...Я всё-таки боюсь сальмонеллёза:( если только перепелиные взять?:)

а для меня было открытием добавление в пюре горчицы, особенно французской зерновой -пикантно и ОЧЕНЬ вкусно - столовую ложку на кастрюльку готового пюре:)
kurchau
Mar. 22nd, 2009 11:39 am (UTC)
в перепелиных яйцах прекрасно живет сальмонелла. даже если продавцы делают вид, что это не так.
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=117&tek=20395&issue=272
(no subject) - simapolosataya - Mar. 22nd, 2009 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vipera_lebetina - Mar. 22nd, 2009 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - simapolosataya - Mar. 22nd, 2009 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2009 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irkku777 - Mar. 24th, 2009 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 24th, 2009 06:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bo_olgab
Mar. 22nd, 2009 11:32 am (UTC)
Я так делаю. Протираю через картофельный пресс, а потом взбиваю лопаткой в большой кастрюле.
(Deleted comment)
(no subject) - bo_olgab - Mar. 22nd, 2009 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Mar. 22nd, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bo_olgab - Mar. 22nd, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Mar. 22nd, 2009 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2009 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Mar. 22nd, 2009 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2009 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2009 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bo_olgab - Mar. 22nd, 2009 11:47 pm (UTC) - Expand
nikkimus
Mar. 22nd, 2009 11:25 am (UTC)
Ну как, как же вам удается так красиво организовывать подачу пюре???? что за фантастический девайс!
trio_mia
Mar. 22nd, 2009 05:57 pm (UTC)
Да нет ничего проще - специальные металлические кольца, по которым пюре( любое) скользит , как миленькое!
aqira_abri
Mar. 22nd, 2009 12:56 pm (UTC)
Я тоже люблю такого типа пюре :) Но у нас делают немного по другому...ТОЛЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ с салом и луком(белорусская кухня),никаких тебе масла, сливок и яйца...Очень его любила с молоком есть :)
Ваш вариант попробую тоже ;)
trio_mia
Mar. 22nd, 2009 03:00 pm (UTC)
Я аналогичное обожала - со шкварками и чесноком.... с ума cойти, как вкусно!
(no subject) - trio_mia - Mar. 22nd, 2009 09:23 pm (UTC) - Expand
73svetlana
Mar. 22nd, 2009 12:58 pm (UTC)
Ина, замечательная подача!!! Взяла на вооружение. Картошечку мы очень любим.:))
trio_mia
Mar. 22nd, 2009 09:24 pm (UTC)
Света, спасибо!:)
А кто ж ее не любит?:)))
(no subject) - 73svetlana - Mar. 23rd, 2009 02:39 pm (UTC) - Expand
lopito
Mar. 22nd, 2009 01:33 pm (UTC)
Инуль,как просто и вкусно.
Ин,я чего еще хотела спросить, тебе дошел чай?
trio_mia
Mar. 22nd, 2009 09:19 pm (UTC)
Марина, я тебе письмо отправила!
Спасибо!:))))
koa_latam
Mar. 22nd, 2009 01:53 pm (UTC)
Охотно верю, что ты сама все съела:))) Я тоже пюре обожаю! С жареным луком не делала, попробую:) Спасибо!:)
trio_mia
Mar. 22nd, 2009 09:20 pm (UTC)
Это потрясающе вкусно! Можно даже без мяса и рыбы есть, с одним овощным салатом.
nnsvz_1
Mar. 22nd, 2009 09:30 pm (UTC)
Ой,да что там того пюре из пол-кило картошки?! Пару раз клюнуть! :))))
Спасибо Ирининой бабушке,ну,и ей само собой.И тебе ,Инн,тоже! За движение рецепта в массы
trio_mia
Mar. 22nd, 2009 09:52 pm (UTC)
Наташа, это божественно вкусно!
Ира потрясающе готовит, у нее времени мало. Много работает.А какую кулинарную книгу я от нее увезла... Наташ - 4 кг весит...:))))
(no subject) - nnsvz_1 - Mar. 23rd, 2009 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 23rd, 2009 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - irkku777 - Mar. 24th, 2009 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 24th, 2009 06:27 pm (UTC) - Expand
metelitsa_olga
Mar. 23rd, 2009 05:27 am (UTC)
Инна, и мы почти такой же вариант пюре в выходные ели! Только я вместо сливок - молоко брала, и без яйца, лука много пожарила на слив. масле! Вкуснотень!!!!! А к пюре - селедочка, опять же с много лука, маринованная в горчично-лимонно-маслянной заливке...... слов нет, как вкусно!!!
Только я обычно подавала... а если колец спецательных у меня нет, то хоть банку консервную приспособить, что скажешь?
trio_mia
Mar. 23rd, 2009 08:06 am (UTC)
Возьми пластиковую бутылку, вырежи поперек из нее кольцо, нужной высоты. Только бутылку возьми гладкую, и чтобы кольцо было и внизу и вверху одинакового диаметра.
Перед подачей смажь кольцо внутри растительным маслом, чтобы оно скользило.
Поставь кольцо на тарелку на нужное место и выложи в него пюре, чуть утрамбовывая. Сними кольцо - вот тебе и все!
(no subject) - metelitsa_olga - Mar. 23rd, 2009 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 23rd, 2009 03:32 pm (UTC) - Expand
irina_taro
Mar. 23rd, 2009 06:06 am (UTC)
И подачу пюре, и сорт картошки "намотала на ус":)
trio_mia
Mar. 23rd, 2009 08:08 am (UTC)
Ира, рассыпчатая - это сейчас проблема. а может и нет... а ближе к лету лучше покупать рязанскую, ту которая разваривается. На рынке надо у "родных" продавцов , т.е. тех, кто ее выращивает, а не привозит на продажу, спрашивать.
spicy_cranberry
Mar. 23rd, 2009 07:14 am (UTC)
очень вкусно смотрится, и дико хочется кушать)))
trio_mia
Mar. 23rd, 2009 08:09 am (UTC)
:))) Приятного аппетита!
ziuk
Mar. 24th, 2009 11:00 pm (UTC)
Я, конечно, слышала, что картошка отличается для пюре и для жаренья, но особо не вникала :) Спасибо за информацию :)
Пюре выложено кольцом? Ин, а где в Москве его можно раздобыть?
trio_mia
Mar. 24th, 2009 11:10 pm (UTC)
Марин, читай выше про гениальное изобретение цивилизации - пластиковую бутылку! ))
(no subject) - trio_mia - Mar. 25th, 2009 11:26 am (UTC) - Expand
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com