trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Мраморный кекс



Hе так давно Инна упомянула, что к кексам как виду выпечки она относится с прохладцей... Это один к одному про меня! Исключение составлял в свое время  покупной кекс "Столичный" (хммм, почему бы, кстати,  его не испечь?..).

Но сейчас речь пойдет не о нем, а о Мраморном кексе. Я его (до сегодняшнего дня) не пекла ни разу в жизни! И мысли такой не возникало - для меня он всегда был символом подделки, халтуры, лубочного  уюта... За что я  его так приговорила, трудно сказать. Сыграло свою роль и то, что его рецепт мелькает на пакетиках с разрыхлителем, и то, что он продается в пачках в виде готовой смеси (б-р-р-р), и то, что на всех детсадовских и школьных утрениках, дамских чаепитиях и подобных мероприятиях, где каждый должен принести что-то с собой,  на столах гордо красуется аж несколько "мраморных"... Такое ощущение,  что их замесили одной левой - вот вам, отвяжитесь...

Тут в дочке моей вдруг проснулся интерес к готовке (Господи, может и интерес к уборке своей отдельно взятой комнаты и приведению в порядок собственных вещей проснется!!!). Стала она листать мои кулинарные книги со всего мира в поисках того, что бы ей такое приготовить... Понятия "иностранный язык" для нее не существует, загвоздка вышла в другом: все какие-то непростые рецепты попадаются... И тут натыкается она на этот самый мраморный кекс! Да не где-нибудь, а  у Дана Лепарда!

Его книгу я уже не раз упоминала, пеку по ней часто, она у меня в прямом смысле настольная. А вот мраморный кекс даже не замечала - настолько сильно, видно, во мне его внутреннее неприятие. На этот раз, поскольку речь шла об инициативе дочери и о рецепте Лепарда, я дала милостивое согласие: так и быть!

Свистушка моя в результате ускакала на танцульки, и печь пришлось мне...



100 г горького шоколада хорошего качества

125 мл молока

120 г слив. масла

170 г сахара

65 г сметаны

2 яйца

225 г самовосходящей муки

1 ч.л. разрыхлителя

масло и мука для формы

 

- Разогреть духовку на 170° С. Прямоугольную форму выложить калькой для выпечки, смазать маслом и посыпать тонким слоем муки.

- Шоколад растопить с 50 мл молока на водяной бане.

- Размягченное слив. масло взбить миксером с сахаром до получения пышного крема, по одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая, чтобы получился гладкий пышнай крем.

- Муку просеять , довабить разрыхлитель. Сметану смешать с оставшимся молоком. Добавлять в крем  поочередно по 1/3 муки и молока,  размешивать до получения гладкого теста.

- Разделить тесто пополам. В одну половину добавить растопленный шоколад, перемешать .

- Выложить обе смеси в форму. Для получения мраморного рисунка выкладывать надо ложкой вперемежку светлое и темное тесто.

- Выпекать на среднем уровне духовки 50-55 минут  или до сухой лучины.

- Остудить в форме 10 минут, осторожно опрокинyть  кекс на руку, накрытую полотенцем , снять бумагу и переложить кекс на решетку.


 Мои комментарии:

Самовосходящей муки я дома не держу, в обычную добавила 2 полные чайныe ложки  разрыхлителя.

Шоколад с молоком растопила в микроволновой печи.

Через 55 мин. середина (пробу делала в шоколадном тесте) была еще сырая.  Выпекала 1 час 15 мин.

Алкоголь никакой не добавляла: поскольку здесь используется натуральный шоколад, а не общепринятый какао-порошoк, то кекс и без него получается влажным и ароматным.

Получился не мрамор, а буренка какая-то... но и в книжке на картинке такой же. Мне  рисунок понравился - веселенький. :))

Вердикт: не такой  уж он на самом деле и ужасный, этот мраморный кекс... Все, как всегда, зависит...  :))




 
Tags: книги, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments