trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Пребранац - запеченная фасоль по-сербски

Меня попросили   напомнить здесь рецепт  постной запеченной фасоли - блюда  без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац круглый год готовят без всякого мяса, он  не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновеннo богатым вкусом.
Хотя продукты используются самые простые, да и готовить его - проще пареной репы. Соответствующеe выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: просто, как фасоль.


500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл раст. масла
4-5  долек чеснока
3 лавровых листа
соль, перец
2 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. молотой или толченой острой паприки
1 ст.л. томатной пасты


- Фасоль залить водой, оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз  горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.
- Варить фасоль до мягкости.  В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука - для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе  добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.
- Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.
- В сохраненной  от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

Пребранац особенно хорош, когда остынет.

Есть еще одно очень похожее блюдо - македонское гравче на тавче. Отличия незначительные. На старом фото ниже онo  и есть, но тогда у меня не было крупной фасоли. А это очень важный момент - тогда получается правильный "масляный" вкус.
Правило  "не экономить на лyке и на масле" действительно в обоих случаях, но совет по части масла я все же дала выше.


Tags: балканская кухня, вегетарианское, овощи, постное, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments