trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Галета из экстра-слоеного теста с пряными вишнями и нектаринами

***Это, конечно, жесть, но я два дня пыталась войти в ЖЖ.
Пароль старый не проходил, а потом, вообще, меня заблокировали. Объяснили, что я не смогла сразу авторизироваться. Чтобы я не делала - все бесполезно, пришлось менять пароль, вот тогда все получилось.
Все нормализовалось, но страшно неприятно! И жаль потраченного времени и нервов в такую жару...

Но вернемся к галете.Я наткнулась на этот рецепт два года назад, а в прошлом году во время вынужденной изоляции перевела и ... переделывала галету из-зи теста три раза! Еле еле разобралась с количеством муки, за что и ненавижу американские рецепты с их чашками. Зато результат получился фантастический. Это лучшее галетное тесто в моем списке. Правда, на мой вкус, он подходит больше для сладких начинок.





Отличный рецепт теста, главное неизбитый. Оно получается удивительно красивого кремового цвета и превосходное на вкус. Подходит почти для любых сезонных фруктов, которые лежат под рукой: летом для косточковых, осенью, когда погода становится более прохладной,  для яблок и груш.
Можно красиво и вкусно комбинировать 2-3 вида различных фруктов или ягод. Интересна выпечка со смесью разных слив, или сочетание персиков и нектарин, отлично дружат абрикосы и вишня. А я решила сделать галету с пряной начинкой, с нектаринами и вишней. А в этом году отпекла с земляникой и жимолостью - полный восторг!

Но вначале разберемся с тестом, потому что с начинкой здесь нет никаких хлопот. А вот с тестом надо немного повозиться, но это стоит того.

Экстра-слоеное тесто для кондитерских изделий

Рецепт на одну большую галету, с количеством фруктов весом, примерно, 700 – 800  г. Тесто не совсем простое, там немного больше масла, чем в рецепте теста бризе и делается оно по другому принципу.

На одну галету
Ингредиенты
1 1/2 чайной ложки сахарного песка
1/2 чайной ложки соли  
180 г универсальной пшеничной муки, плюс мука для раскатки
160 г очень холодного несоленого сливочного масла
4 ст. л. ледяной воды

Подготовка
В миске смешать сахар, соль и муку.
Разрезать на 6 прямоугольных кусочков сливочное масло, если оно одним куском.
В миске смешать масло с сухими ингредиентами, хорошо покрыть их мучной смесью, а затем выложить содержимое на рабочую поверхность.
Скалкой вкатать  масло в муку, соскребая металлическим скребком налипшую массу со скалки и с рабочей поверхности, до тех пор, пока оно не раскатается  в плоские гибкие полоски. Делать надо все быстро, чтобы масло не сильно растаяло.






У меня были не только прямоугольные кусочки, я использовала и те, что остались от другой нарезки.
Скребком собрать вместе раскатанную рыхлую массу, разбрызгать на нее  4 ст. л. ледяной(!) воды. Руками, помогая скребком, перемешивать до тех пор, пока вода не впитается, и смесь не начнет собираться в комок.




На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в прямоугольник, приблизительно 8 х 20 см, где 20 см - ширина. Чтобы скалка не прилипала к тесту, слегка присыпать его мукой. Используя скребок, сложить конвертом тесто по ширине. Т.е. мысленно разделить прямоугольник на три части. Завернуть правую часть к середине, затем на ее положить левую часть.
 С помощью скребка, повернуть прямоугольник на 90° и повторить раскатку и складывание, собирая осыпавшиеся кусочки теста с внешних краев в центр и присыпая мукой поверхность по мере необходимости. Повторить раскатку и складывание три раза. Тесто должно получиться однородным и кремового цвета, с трещинками по краю в некоторых местах, оно должно хорошо держать форму.
Завернуть сложенное тесто в пленку, расплющить его в диск толщиной около 2,5 см. Охлаждать 30 минут – 1 час.




Начинка




Ингредиенты
2 ч. л. кукурузного крахмала во фрукты и 1ч. л. без верха - присыпать дно галеты
1 ч. л. мелко натертой цедры лайма
1/4 ч. л. соли
65 г тростникового сахара
350 г нектарин
350 г вишни
1 ч.л. миндального экстракта*
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ч.л. сока лайма*
1 ч. л. мелко натертого очищенного имбиря (по желанию)
1 яйцо, взбить
крупный белый сахар для посыпки  
                                                                                                          
Мягко взбитые сливки или ванильное мороженое (для сервировки; по желанию)

*В начинку с кислыми ягодами, например, с вишней, не рекомендуется добавлять лишнюю кислоту (лимонный или лаймовый сок), если только это не специальный рецепт. А вот миндальный экстракт отлично сочетается с вишней.

Ягоды вымыть, обсушить, вынуть косточки. Образовавшийся сок слить.
Нектарины разрезать на 6-10 частей (пополам и каждую половинку вдоль на 3-4 ломтика)

Приготовление
Разогреть духовку до 200С
Смешать кукурузный крахмал, цедру лайма, соль и тростниковый сахар в миске. Хорошо перемешать, затем добавить фрукты и еще раз перемешать, чтобы все фрукты покрылись смесью. В конце добавить, если надо, экстракт миндаля, сок лайма*, ваниль и имбирь и еще раз аккуратно перемешать.
Вынуть тесто из холодильника.
Противень застелить бумагой для выпечки.   
Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, формируя круг 30-35 см, толщиной около 3 мм. Посыпать рабочую поверхность и заготовку мукой по мере необходимости, при раскатке часто вращая тесто. Если тесто прилипает к поверхности, аккуратно его приподнять с одной стороны и припылить под ним мукой, прежде чем продолжать работать дальше. Для получения красивого круга подравнять (если нужно)тесто по краю, положить обрезки в центр, слегка вкатать скалкой.  Осторожно намотать тесто на скалку  и перенести его противень.*

Я сначала начинаю раскатывать тесто на рабочей поверхности, а затем переношу его на бумагу для выпечки, припыленную мукой. Эту заготовку еще надо подкатать, аккуратно поворачивая по кругу.  Раскатку очень  удобно делать, когда тесто лежит на бумаге для выпечки: по кругу вращаем ее, а не тесто. На противень переношу бумагу с галетой.




*Если вы не успели сделать начинку, лучше раскатанное тесто пока убрать в холодильник.
Прежде чем выложить начинку, присыпать крахмалом центр галеты. Примерно 1 ч.л. без верха, чтобы не вытекали соки. Выложить фруктовую смесь в центр круга/овала и  равномерно распределить, оставив свободными края, шириной 7.5 – 10 см. Перед тем как завернуть края теста, скребком, припыленным мукой, аккуратно провести под краями круга,  чтобы тесто не потрескалось при формировании складок.




Завернуть края теста наверх на начинку,  помогая скребком. Закладывая складки следить за тем, чтобы на сгибе тесто не порвалось (если это произойдет, залатать кусочками теста и хорошо защипнуть, прочно запечатав).




Взбитым яйцом смазать все тесто и равномерно посыпать крупным сахаром.
Поместить галетку в духовку на среднюю полку и сразу же уменьшить огонь до 190 С.
Выпекать, один раз повернув в середине процесса, пока корочка не станет темно-золотисто-коричневой по всему периметру, фрукты не размягчатся, а соки не начнут пузыриться,  примерно 45-50 минут.
Галета, сразу же из духовки. Нет совсем подтеков от соков.




Дать галете остыть, примерно 2 часа,  до подачи на стол.








Подавать галету со взбитыми сливками или мороженым. Хотя она настолько вкусная, что не нуждается в дополнительной сервировке.
И с земляникой и жимолостью из половины теста.






Совет
*Лишнюю жидкость из уже готовой начинки, если ее слишком много, советую слить. Не выливать! Ее можно слегка уварить и полить мороженное, которым сервируется галета, либо при подаче (иначе размокнет дно, если сделать это заранее) несколько ложек вылить на начинку. Можно добавить алкоголь,  Амеретто очень даже приветствуется.
 
**Тесто можно сделать заранее. Хранить в охлажденном виде 3 дня или переложить в закрывающийся полиэтиленовый пакет и заморозить до 3 месяцев. Если тесто приготовлено вечером, то убрать его на ночь в холодильник до  раскатки.



Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Мой instagram 
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/
Tags: сладкая выпечка, тесто, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments