?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cуп этот  я подсмотрела давным-давно y  nelly_z в её неиссякаемом  источнике . Готовила его несчетное количество раз, всегда с неизменным успехом.  Когда мы жили в  Южной Амрике,  корень сельдерея был для меня редким деликатесом - то ли не растет он там, то ли не пользуются он спросом у местного населения, поэтому и в продаже его практически не бывает...  Зато сейчас в любом магазине в любое время года - пожалуйста! Ну, я и отрываюсь... Суп прекрасно вписывается в любое меню, его  удобно приготовить  заранее и перед подачей  лишь  развести бульоном до нужной консистенции и добавить сливки.




Рецепт привожу дословно.
на 3-4 порции
1 корень сельдерея, среднего размера (около 10 см в диаметре)
белая часть одного небольшого лука-порея или одна небольшая луковица шалота, обычный лук
3 картофелины среднего размера
2 зубчика чеснока
примерно 3-4 чашки воды (овощного или куриного бульона)
1/3 чашки сливок
1 ст.ложка сливочного масла для обжарки
соль, перец по вкусу. 1 лавровый лист

1. Лук порезать, чеснок порубить и все вместе обжарить на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном.
2. Корень сельдерея очистить и порезать на кусочки средного размера. Картофель очистить, порезать кубиками. Добавить сельдерей и картофель к луку и чесноку, можно все вместе немного еще обжарить, а можно сразу залить горячей водой или бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи. Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать овощам свариться. Минут 25.
3. Если используете кухонный комбайн, то надо остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу. Все тщательно смешать, масса должна быть очень однородной. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и поставить на огонь. Влить сливки, разогреть, добавить перец. Сверху можно посыпать шнит-луком или зеленым, украсить петрушкой.


Очень вкусный и очень нежный суп. И, что самое потрясающеё, он  нравится  детям!
Его можно видоизменять, используя разные добавки и наполнители.  Мой любимый вариант - посыпать его крошками подсушенного бекона (делаeтся легко и быстро  в микроволновой печи).




 

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
olsanka
Mar. 1st, 2009 06:11 pm (UTC)
Ой, а я и не знала, куда этот сельдерей можно приспособить:)) Только у нас клубни не 10 см, а гораздо больше, как бомбы лежат в магазине:))
trio_mia
Mar. 1st, 2009 07:45 pm (UTC)
да и у нас побольше будут! А маленькие ароматнее... ;)
olsanka
Mar. 2nd, 2009 02:10 pm (UTC)
Т.е. большие не брать, искать маленькие:) Ясно.
Это, как в анекдоте: вчера были маленькие, но по три...:)))
trio_mia
Mar. 3rd, 2009 08:46 am (UTC)
Таня, я потом еще пюре из сельдерея дам. Это супервкусно!:)
olsanka
Mar. 3rd, 2009 06:23 pm (UTC)
Пюре???? Интересно, а мужикам моим понравится?:))
trio_mia
Mar. 3rd, 2009 07:02 pm (UTC)
Таня, это очень вкусно!
Оно более нежное и сливочное. чем картофельное пюре!
olsanka
Mar. 3rd, 2009 07:05 pm (UTC)
:))Опять я загорелась, Инн:)) Кстати, в эту пятницу мы опять ели твоих креветок:) И тебя благодарили:))
marikan
Mar. 1st, 2009 06:22 pm (UTC)
Ох уж эта Нелли_Зи :) Я уж было обрадовалась может решила в жж начать писать. ну смотрю что пока прийдется ее читать в форуме.
trio_mia
Mar. 1st, 2009 07:46 pm (UTC)
Я тоже её здесь с нетерпением жду.
Придет рано или поздно, я думаю... первый шаг уже сделан! :))
trio_mia
Mar. 3rd, 2009 08:44 am (UTC)
Я сама бы очень хотела видеть ее здесь!
Да здесь и аудитория гораздо интереснее и не зажата всевозможными запретами и условностями.:)))
gpole
Mar. 1st, 2009 07:37 pm (UTC)
такой красивый жёлтый :) а у нас он такой бледненький получается)
trio_mia
Mar. 1st, 2009 07:47 pm (UTC)
А я морковки чуток добавила... для цвета :))
rusbelarus
Mar. 1st, 2009 10:00 pm (UTC)
А я где-то видела вариант с яблоком, вместо картошки?!
Нежность потрясающая!
С картошкой всё порываюсь, да всё на яблоки скатываюсь.
trio_mia
Mar. 1st, 2009 10:55 pm (UTC)
ООО, надо попробовать с яблоком!
Я как-то часть картошки на цуккини заменила - тоже роскошно получилось.
Я же говорю - вариaнтов масса и все великолепные!
lesat_scorpio
Mar. 2nd, 2009 09:14 pm (UTC)
Очень вкусный супчик получился :) Спасибо!:)
trio_mia
Mar. 2nd, 2009 11:28 pm (UTC)
Рада была поделиться. :) Я каждый раз, когда готовлю, Нелли добрым словом вспоминаю...
73svetlana
Mar. 3rd, 2009 12:30 am (UTC)
Замечательный солнечный супчик!!! :))
Хм, а я вот из сельдерея и не готовила никогда ничего. Спасибо за рецептик!:))
trio_mia
Mar. 3rd, 2009 08:45 am (UTC)
Марина, однажды делала пюре из сельдерея! Это было так вкусно!
Не сомневаюсь. что и суп - блеск!
И Неллику. конечно, тоже , спасибо!
trio_mia
Mar. 3rd, 2009 09:12 am (UTC)
Знаю, знаю пюре из сельдерея... Сплошной восторг! И картофельное пюре пополам с сельдереем тоже.
olsanka
Mar. 25th, 2009 04:26 pm (UTC)
Марина, большое спасибо за науку!:)) Необычайно нежный и вкусный суп: ни за что не поверишь, что просто сельдерей, а аромат какой! Муж оценивал 2 дня:))
trio_mia
Mar. 25th, 2009 04:48 pm (UTC)
Тань, с удовольствием ядят даже дети и подростки! Особенно если не говорить, что суп из сельдерея... :)))
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com