Рецепт из книги Guy Gedda и Marie-Pierre Moine "Petites Lecons de Cuisine en Provence" Маленькие Уроки Кухни Прованса.
Огромное спасибо,
Я очень люблю этот джем, всегда покупала его, а теперь варю сама.
Апельсинов сейчас много, урожай этого года. Рецепт для фанатов апельсинового джема.
И к тому же,это очень прекрасное сопровождение к утиной истории: паштетам, колбасе, запеченной утке, к тому, что будет на Новогоднем столе.


Выход:
4 банки - по 200 мл (примерно)
Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут
Надо:
1 кг - апельсины - необработанные
1 кг - сахарный песок или желирующий сахарный песок
1 апельсин - выдавить сок
Некоторые примечания:
Если апельсины не био, а обработанные , их нужно вымыть с жидкостью для мытья посуды, сполоснуть теплой водой и насухо вытереть.
Лучше использовать небольшие плоды. В одном килограмме, примерно, 6 штук.
Приготовление:
1 день
Апельсины сложить в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.
2 день
На другой день вынуть шумовкой апельсины из кастрюли, очистить от кожуры, как обычные, свежие - кожа легко
отделяется. Мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью, где варились апельсины.
Белую часть с корки легко снять тонким ножом. Срезается легко и вернуть ее в кастрюлю.
А цедру нарезать нарезать тонкими и мелкими полосками.
Кастрюлю с жидкостью и мякотью на очень большом огне довести до кипения и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.
Процедить через сито или марлю в другую посуду - мякоть хорошо отжать и выбросить.
Кастрюлю ополоснуть. Влить процеженную жидкость, добавить цедру, сахарный песок и сок одного апельсина.
Поставить на сильный огонь и помешивать пока не растворится весь сахар.
Прекратить помешивать и снизить огонь до небольшого бульканья. При использовании желирующего сахара
конфитюр готов через 4-5 минут.
С обыкновенным сахаром он варится 20 минут.
Для проверки капнуть каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".
Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты. Но не переварить - джем, когда горячий - очень жидкий и
выглядит, как будто не готов, поэтому обязательно проверить по капле.
Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике.
Мой instagram inna.trio.mia
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551