trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Апельсиновый конфитюр от Ги Жедда

Лучший апельсиновый джем или конфитюр, который я знаю. Он не только вкусный, но еще и красивый.
Рецепт из книги Guy Gedda  и Marie-Pierre Moine "Petites Lecons de Cuisine en Provence" Маленькие Уроки Кухни Прованса.
Огромное спасибо, dichulya Тане, за перевод..
Я очень люблю этот джем, всегда покупала его, а теперь варю сама.
Апельсинов сейчас много, урожай этого года. Рецепт для фанатов апельсинового джема.
И к тому же,это очень прекрасное сопровождение к утиной истории: паштетам, колбасе, запеченной утке, к тому, что будет на Новогоднем столе.






Выход:
4 банки - по 200 мл (примерно)

Подготовка - 15 мин + охлаждение (ночь)
Варка - 2 часа + 20-30 минут

Надо:
1 кг - апельсины - необработанные
1 кг - сахарный песок или желирующий сахарный песок
1 апельсин - выдавить сок


Некоторые примечания:
Если апельсины не био, а обработанные , их нужно вымыть с жидкостью для мытья посуды, сполоснуть теплой водой и насухо вытереть.
Лучше использовать небольшие плоды. В одном килограмме, примерно, 6 штук.

Приготовление:

1 день

Апельсины сложить в глубокую большую кастрюлю и залить 1.25 литра воды, довести до кипения.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить "на тихом спокойном кипении" 2 часа. Снять с огня и оставить остывать на ночь до полного охлаждения.


2 день

На другой день вынуть шумовкой апельсины из кастрюли, очистить от кожуры, как обычные, свежие - кожа легко
отделяется. Мякоть вернуть в кастрюлю с жидкостью, где варились апельсины.

Белую часть с корки легко снять тонким ножом. Срезается легко и вернуть ее в кастрюлю.



А цедру нарезать нарезать тонкими и мелкими полосками.



Кастрюлю с жидкостью и мякотью на очень большом огне довести до кипения и кипятить 5 минут - интенсивно, пока не останется 700 - 750 мл жидкости.
Процедить через сито или марлю в другую посуду - мякоть хорошо отжать и выбросить.
Кастрюлю ополоснуть. Влить процеженную жидкость, добавить цедру, сахарный песок и сок одного апельсина.
Поставить на сильный огонь и помешивать пока не растворится весь сахар.
Прекратить помешивать и снизить огонь до небольшого бульканья. При использовании желирующего сахара
конфитюр готов через 4-5 минут.

С обыкновенным сахаром он варится 20 минут.
Для проверки капнуть каплю на холодную тарелку - она должна держать форму, и при касании пальцем покрываться "морщинками".

Если капля слишком жидкая - варить еще 3-4 минуты. Но не переварить - джем, когда горячий - очень жидкий и
выглядит, как будто не готов, поэтому обязательно проверить по капле.


Хранить в прохладном темном месте 4-5 месяцев. После открытия банки - в холодильнике.




Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551


Tags: варенье, запасы, французская кухня, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “варенье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “варенье” Tag