trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Чили кон карне с фасолью и кукурузой

Американцы еще в начале XX века были уверены, что чили кон карне (chili-con-carne) - чисто мексиканское блюдо и бесспорный хит мексиканской кухни. Блюдо, изобретенное гением мексиканцев, состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом. Дословно в переводе с испанского это звучит, как "чили с мясом".

Когда в 1960-е годы чили кон карне стало кулинарным хитом США, выяснилось, что блюдо, которое американцы принимали долгие годы за традиционную мексиканскую кухню - техасское изобретение.  В 1963 году в газете "Нью-Йорк Таймс" оно получило название "текс-мекс" по имени Техасско-Мексиканской железной дороги и, прибывавших по ней, южан-иммигрантов.
Оказалось, что этот хит, теперь уже известный во всем мире, имеет очень давнюю историю.
Впервые, о блюде упоминалось в 1828 году. Городок, который на сегодняшний день считается родиной техасского чили кон карне, тогда принадлежал Мексиканскому Техасу. А в 1845 году он вошел в состав США. Это был рацион местных бедняков: мясной фарш, тушенный с перцем. Блюдо стоило всего несколько центов, и ее мог себе позволить даже безработный.

Постепенно еда бедняков  приобрела популярность в высших слоях американского общества. Поклонником чили был американский президент Линдон Джонсон, его любимый рецепт назывался по имени техасского ранчо президента — «Чили с реки Педерналес». Первая леди Берд Джонсон охотно делилась способом приготовления блюда, рассылая рецепт сторонникам президента по всей стране.



А какой чили самый правильный?
Нет единого ответа. Даже в  США в каждом регионе он свой. В Техасе, на родине чили, блюдо готовят только с мясом, без добавления бобов. А так, возможны любые наполнители: бобы, рис и даже паста.  А в штате Цинциннати, например, чаще блюдо подают с итальянской пастой.

Надо:

700 г говяжьего фарша ( мясо прокручено через крупную решетку мясорубки)
450 г (1 банка) консервированная красная фасоль
250 г (1 банка) консервированная сладкая кукуруза
1 красный болгарский перец
2 шт репчатый лук
2-3 зубчика чеснока
1- 2 не очень жгучих перчика чили
500 г резаных консервированных томатов
100 г вяленых томатов в масле
специи : тимьян сушеный, соль, свежемолотый черный перец,  чипотле (копченый мексиканский чили)
овощной бульон или горячая вода, примерно 600-800 мл
оливковок масло
петрушки, кинза свежие



  Лук и чеснок мелко порезать. Так же измельчить перчик чили, удалив семена. Кубиками порезать болгарский перец.

 Чеснок и лук обжарить в глубоком чугунном сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
 Туда же добавить говяжий фарш и все вместе обжаривать до рассыпчатого состояния мяса.

Добавить сладкий перец и вяленые томаты, помешивая, держать на огне - 2-3 минуты, туда же влить резанные томаты и,  помешивая, подержать на среднем огне 5 минут.
Влить бульон или горячую воду,  довести до кипения и тушить на небольшом огне около часа, изредка помешивая, чтобы ничего не прикипело ко дну.

Открыть банки с фасолью и кукурузой, слить жидкость, содержимое выложить в сотейник.,перемешать. Добавить все специи и потушить еще полчаса.
Добавить мелко порезанную свежую зелень, довести до кипения и выключить огонь. Накрыть сотейник крышкой и дать постоять 5 минут.



 Кто читает мой журнал заметили, что я очень люблю быстрые рецепты. Чили кон карне - не быстры рецепт, зато он из еще одной, мной любимой серии One-Pot, дословно, в одном горшке. Блюдо, приготовленное в одной кастрюле: и не первое, и не второе. Вот очень удобно!.Чили кон карне – одно из таких блюд. Его можно считать и супом, и соусом, и вторым блюдом. Всё зависит от того, насколько густым оно получается. Салат и такое блюдо и обед или ужин готовы.

Спасибо журналу "Вокруг Света" за интересную информацию.




Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Tags: one-pot, американская кухня, мексиканская кухня, мировые хиты, мясо, овощи, фарш, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments