trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Ресторан "Репин" - историческая русская кухня

Ресторан "Репин" привлекает внимание к себе уже тем, что расположился в доходном доме постройки начала ХVIII века, на Сретенском бульваре.  Дом, где ранее находились палаты, принадлежащие архиепископу Феофану Прокоповичу, где в 1895 г cостоялась премьера пьесы Л.Н. Толстого «Власть тьмы», на которой присутствовал сам писатель, где работал М.Булгаков и где в 1909 г. часто бывал Илья Ефимович Репин, именно здесь написавший  портрет, жившего в доме доктора и коллекционера П.А. Лезина, стал поистине легендарным  и официально входит в список репинских мест Москвы.
«Ресторан «Репин» — это важный культурно-исторический проект. Его цель — соединить настоящее с прошлым: с периодом жизни Репина, с последними днями царской России. Это попытка вспомнить расцвет русской кухни, которая считалась лучшей в мире, а также возродить и продолжить великие кулинарные традиции русского народа».




Владелица и автор дизайн-концепции ресторана — Дарья Пилецкая, академик, член Академии международного творчества при Российской Академии наук (РАН), член Международного художественного фонда. Идеи минимализма  гармонично вписались в концепцию арт-пространства. Некоторые антикварные предметы и детали интерьера,  а так же картины, предоставленные коллекционерами, можно приобрести. Как, например, это шикарный серебряный сет.



В меню ресторана постарались воссоздать кухню дореволюционной России, в которой жил и работал художник Илья Репин. Это результат работы целой команды консультантов. Поиском рецептов в источниках: в статьях, хрониках и даже художественных произведениях того времени,   занимался историк кулинарии, редактор известной книги «Русская поварня – 200 лет спустя», преподаватель "Novikov School" Максим Марусенков. За современное воплощение исторических рецептов отвечали член Национальной гильдии шеф-поваров Александр Гаврилычев ("Экспедиция") и действующий шеф-повар «Репина» Руслан Федотов, ученик известного маэстро высокой авторской кухни, обладателя звезды «Мишлен», Адриана Кетгласа.
Результатом их кропотливой работы стало сбалансированное и интересное меню, по которому вполне можно изучать историю русской кухни. При этом, все исторические рецепты отмечены в меню особым символом.
Так салат Оливье приготовлен по рецепту 1897 года с рябчиком и раковыми шейками (490 руб). классическая говядина по-строгановски с горчицей, картофельным пюре, луком фри и солеными огурцами (610 руб), судак «Орли» с пюре из зеленого горошка и сырным кремом (660 руб) - заморское чудо в меню. Эта рыба, которая обитает в водах Балтийского, Каспийского и Аральского морей, была популярным ингредиентом русской кухни полтора столетия назад. В современной интерпретации блюдо обрело элегантность благодаря легким гарнирам.
Котлеты "Пожарские", приготовленные не из куриного, а из перепелиного мяса, получились сочными и нежными.





13.jpg

В винотеке заведения собраны по-настоящему редкие позиции, которые сложно найти в других местах, больше сотни этикеток со всего света, но в значительной степени преобладают вина из регионов Франции. Цены варьируются от 1 500 до 30 000 руб. По бокалам разливают 19 наименований (от 330 руб). Все позиции можно купить навынос.



10-8791.jpg

Местные десерты здесь хороши и понравятся многим.
Стоит обратить внимание на "Клубнику Романовых" (340 руб). Это башня из воздушного печенья, нежного крема и ароматной клубники, которую очень любила императрица Мария Александровна, супруга Александра II. Царские сады были оснащены специальной системой подогрева, чтобы уже в начале весны подавать императрице ее любимый клубничный десерт. Блюдо, созданное по рецепту знаменитого повара Пьера Кюба, идеально подойдет в качестве завтрака или как дополнение к послеобеденному чаю.
А так же на нежные сырники с ягодным соусом и сметаной (360 руб). Они действительно хороши, как и широко известная Гурьевская каша, хотя и была приготовлена не из манки, согласно русской классике.









Ресторан "Репин" принимает участие в  5-ом Российском Ресторанном Фестивале, организованном Александром Сысоевым. Он проходит до 10 октября в ресторанах 34 городов. В фестивале участвуют более 500 ресторанов, которые представляют гостям основной (от 1-го до 3-х) и десертный сеты по фиксированной цене.
Можно получить представление кухне ресторана, сделав заказ фестивалього сета.

В основной фестивальный сет (1490 руб.) вошли 6 блюд:

Куриное желе a la Russe с фермерским яйцом
Оливье по рецепту 1879 г. с рябчиком и раковыми шейками
Язык по-московски с белыми грибами
Рахмановские щи
с кремом из сельдерея
Судак "Орли" с пюре из зелёного горошка и сырным кремом.








Десертный сет (390 руб):

десерт "Павлова"
эспрессо шот
Courvoisier VSOP (25 мл)




Со среды по субботу в «Репине» художница делает изящные зарисовки гостей ресторана, а в четверг и пятницу к изобразительному  добавляется музыкальное искусство: по вечерам выступает пианист. 

-------------------------------------------------------------------
Ресторан "Репин"
Сретенский бульвар, д.6/1, стр. 1
Tags: рестораны, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Ресторан "Восход" - перезагрузка

    Парк "Зарядье" на сегодняшний день стал одним из главных и обязательных мест столицы, для посещения его туристами. По данным, там бывает…

  • Котлеты пожарские от Ольги Сюткиной

    Я не отношусь к любителям котлет. Но котлеты от Котлет отличить могу. Есть абсолютно волшебные на вкус. К ним можно отнести Пожарские, которые…

  • Ресторация "Общество сытыхъ". Ростов-на-Дону

    Чтобы почувствовать себя ростовским купцом ХIX века , достаточно заглянуть в ресторан или, как раньше говорили, ресторацию "Общество…

  • Гранд Кафе Dr. Живаго

    " А из нашего окна площадь Красная видна... (Сергей Михалков) Ну может и не совсем сама площадь: обзор на нее загораживает…

  • Гречка с молодой капустой и грибами

    Каждую весну, когда появляется молодая капуста, я довольно часто делаю это блюдо. Оно может служить прекрасным гарниром, хотя на самом деле, такая…

  • Заварные дрожжевые блины на молоке

    Уже давно не Масленица, но я собираю рецепты блинов. И каждый год пеку обязательно хотя бы одни блины по новому рецепту. Если блины мне понравились,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments