trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Баклажаны с пармезаном, моцареллой и соусом маринара

Это один из моих любимых способов приготовления баклажанов. И главное, блюдо очень нравится детям, которые не очень любят есть овощи.
Секрет заключается в томатном соусе маринара, для котрого я специально подбираю сладкие, мясистые и очень спелые томаты - есть такие в конце лета.  Благодаря ему, блюдо получается идеальным и очень вкусным. Многие покупают соус в универсамах, это быстрее, мороки меньше, но точно не вкуснее и, конечно, не полезнее. Почитайте вначале в магазине на банке состав соуса: сколько туда входит стбилизаторов и консервантов, а потом уже решите, готовить или покупать.






Рецепт (американский) был очень калорийный. Ломтики баклажанов сначала обмакивали в молоко, затем обваливали в сухарях, а уж потом обжаривали. Я эту опцию опустила, кому она необходима - вперед.
На ту порцию, что у меня - надо взять 2  больших баклажана, порезанных на ломтики толщиной  от 5-8 мм.
Предварительно посолить и сложить в друшлаг на 45 мин - 1 час. Это делается не для того, чтобы исчезла лишняя горечь - таких баклажанов нет уже давно, а для того, чтобы они не впитали лишний жир. И,кстати, в это время я успеваю сделать соус. Делаю сразу много, потому что его можно использовать и как намазку для брускетты, и для пиццы, и для пасты.

 А далее, что делать.

Разогреть духовку до 190 С.

Надо :
2 больших баклажана
0,5 - 0,75 л соуса маринара, домашнего или из магазина
 200 -300 г тертой моцареллы
1 чашка (240 мл) тертого пармезана
оливковое масло для обжарки
соль
зелень: зеленый базилик или тимьян, можно кинзу


С ломтиков баклажанов  бумажным полотенцем удалить лишнюю влагу и лишнюю соль.
Затем обжарить с двух сторон на оливковом масле.
В форму для запекания налить немного соуса, затем выложить баклажаны одним слоем, на них вылить 1/3 оставшегося соуса, на него положить 1/3 моццарелы и пармезана.
Сделать второй ряд из баклажанов и все действия повторить: соус, сыр.
И последний ряд - баклажаны, соус и сыр.
Поставить форму в духовку на 20-15 минут.
Подавать горячим, посыпав зеленью.

PS. В этот раз я вместо пармезана решила попробовать сыр, который мне прислали из Адыгеи. Сказали, что местные его используют вместо пармезана. Получилось, кстати, неплохо.


2-8446.jpg

А теперь о соусе маринара. На нем стоит остновиться подробнее, поскольку рецепт соуса с историей.
Соус маринара родился в море, отсюда и название у него такое «морское», от слова mare (италь. море). Все происходило  примерно в 18-м веке, когда томаты только начали завоевывать мир. Соус придумали коки – корабельные повара. На судне в камбузе очень сложные условия, готовить надо было быстро и без заморочек и  чтобы было обязательно вкусно. Тогда коки слегка поколдовали: смешали пюре из спелых томатов, добавили базилик, лук и чеснок и получили восхитительную и универсальную заправку. Ее можно было добавлять в любые блюда: макароны, овощи, мясо, рыбу, морепродукты и птицу. Даже просто с хлебом это было восхитительно!
Но еще одна особенность этого соуса –долгое хранение.  Соус маринара закатывали в банки и хранили целый год, вкус и свойства продукта от этого не ухудшались. Соус плавно «переплыл»  на сушу и молниеносно разлетелся по миру.  Так что сегодня и Вам его стоит приготовить!

Соус маринара с бальзамическим уксусом


Вкус соуса с использованием бальзамического уксуса получается более пикантный, сладковатый, с пряным ароматом, восхитительный на вкус.
В этот раз я использовала тимьян вместо базилика.

1-8433.jpg


Надо:
1 кг - томаты спелые
50 мл бальзамический темный уксус
2 ст. л. светлого жидкого меда
1 луковица
3 зубчика чеснока
базилик, смесь итальянских трав
соль, перец
оливковое масло


Способ приготовления:

Томаты обдать крутым кипятком. Снять кожицу. Измельчить погружным блендером до состояния густого однородного пюре.
Лук порезать кубиками, чеснок тонкими пластинками. В сотейнике с толстым дном на оливковом масле сначала обжарить чеснок, примерно 1 минуту, затем его убрать.
На этом масле обжарить лук, чтобы он стал полупрозрачным и слегка золотистым.
Затем в сотейник влить томатное пюре и перемешать с луком. Дать смеси закипеть, помешивать, чтобы пюре не подгорело. Держать на огне 5 -7 минут. Выключить.
Пюре остудить и еще раз измельчить блендером. Выложить его в сотеник, поставит на огонь. Добавить бальзамический уксус, мед, соль, травы и специи. Мешать соус до тех пор, пока мед не растворится полностью, а содержимое не станет закипать. Как только закипит - выключить. Для аромата добавить листики красного базилика (регана), накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Можно использовать или в разных блюдах, или подавать к столу или закатать в банки на зиму.

Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Tags: итальянская кухня, овощи, соусы, сыр
Subscribe

Posts from This Journal “итальянская кухня” Tag

  • Salsa Verde/Зеленый соус

    Соус фантастический: и по вкусу, и по аромату и, что немаловажно, невероятно простой и быстрый в приготовлении. При этом абсолютно универсальный. И…

  • Бискотти на белках

    Рецепт с незапамятных времен лежал в папке "Избранные". Года так с 2003, когда только началась эра больших кулинарных порталов.…

  • Супы-пюре из белых грибов (два рецепта)

    В преддверии грибного сезона делюсь сразу двумя замечательными рецептами. Как выяснилось, у многих еще остались замороженные прошлогодние запасы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments