trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

"Ткемали" - ресторан домашней грузинской кухни

Какие только легенды не ходят про грузинскую кухню. Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Все дела, даже самые серьезные, решаются за столом. Даже когда Бог был занят таким ответственным делом, как распределение земли между народами, грузины сидели и неторопливо пили вино и ели шашлык.
Грузинская кухня имеет древнюю и богатую историю. Мы так давно жили с Грузией вместе в одной стране, в одной семье, что породнились, хотя бы за столом, и, скорее всего, навсегда. Для кого-то грузинские блюда давно стали любимыми и незаменимыми, а кому-то еще только предстоит открыть этот безумно-безумно-безумно вкусный мир.
Знакомство с грузинским кулинарным миром, лучше всего начинать там, где не только отличная кухня, но и теплая, душевная атмосфера, где каждого гостя встречают, как близкого родственника, что является неизменной составляющей каждого грузинского застолья.
Ресторан "Ткемали", новый проект домашней грузинской кухни, расположился в историческом здании в центре Москвы на Новой Площади. Самобытный и яркий, он целиком и полностью подходит для такого знакомства, когда хочется попробовать все и сразу. И что немаловажно, входит в ТОП-10 лучших ресторанов Москвы по оценке TripAdvisor.







Рестораторы Анна и Никита Татаевы сами разработали уютный домашний  интерьер ресторана. Получилось комфортно и современно, с ярким этническим акцентом, за счет которого и создается атмосфера грузинского гостеприимства. Все детали интерьера тщательно продуманы и подобраны. Огромные и роскошные абажуры из макраме, а внутри каждого -  старинная хрустальная люстра из Испании – несомненная гордость и украшение ресторана. Старинные ковры с орнаментом привезены из Грузии и имеют сертификат об их музейной ценности.  Яркие картины на стенах, также имеющие свою историю, традиционные глиняные горшки – все это несомненно притягивает взгляды и создает настроение.





Кавказская кухня, это все-таки семейная история. За спиной каждого успешного шеф-повара стоит или мама или бабушка, хранящие множество семейных рецептови секретов. В "Ткемали" за кухню отвечает харизматичный шеф-повар Кахабер Козаев, умеющий превратить семейное наследство в кулинарный шедевр. При этом он лично следит за качеством продуктов, отбирая самые лучшие. Стоит только попробовать салат из помидоров с сыром Надуги или Лагодехи, сложный салат из арбуза, названный так в честь небольшого, но очень изобильного места в Грузии, вы убедитесь в их превосходном качестве. А уж приготовление фирменного соуса ткемали шеф-повар доверяет только своей маме, который она варит из диких слив в Грузии и регулярно отправляет его в ресторан в Москву.
В меню представлены все главные хиты грузинской кухни, начиная с ароматной выпечки, нескольких видов хачапури, включая авторские, например, с копченым сыром, до редкого для Москвы блюда садж, представленного в трех вариантах: с телятиной, бараниной или курицей, которые обжариваются с овощами в специальной чугунной сковороде.
Центральное место на кухне занимает мангал, где блюда из мяса, рыбы и овощей готовят на березовых углях.

Чтобы составить полное представление о кухне «Ткемали»,
стоит заказать сет из 8 блюд в трех подачах. В нём избранные хиты грузинской кухни: пхали, сациви, рулетики из баклажанов, лобио, хачапури по-аджарски, люля-кебаб из курицы, баранины и телятины, оджахури и хинкали из баранины.
Так же сейчас стоит обратить внимание на сезонное меню: авторские блюда с сочными овощами, морепродуктами, ягодами и специями.

Некоторые выдержки из меню:


Ассорти пхали (400 руб)
Три вида - с фасолью, свеклой и шпинатом. Основной ингредиент для пхали мелко рубится, затем смешивается с орехами, грузинскими специями, чесноком и кинзой.
Я не большой поклонник пхали, очень спокойно к нему отношусь. Но не зря говорят, чтобы блюдо понравилось, надо попробовать его лучшее исполнение. Это было не пхали, это было Пхали! Заказывать обязательно, чтобы понять, что это фантастически вкусно.






Острый помидор на лепешке (460 руб)
Салат из узбекских томатов с чесноком, острым перцем и ароматным маслом. Подается на лепешке с молочным творожным сыром Надуги, смешанным с мятой, кинзой и черной солью.




Лагохеди (490 руб)
Салат со свежим арбузом, рукколой, сыром Чанах, тархуном, виноградом, огурцом и дроблеными грецкими орехами.




Язычки из баклажанов (590 руб)
Обжаренные слайсы из баклажанов с начинкой из имеретинского сыра, кинзы, чеснока, помидора, листьев салата и майонеза. Посыпаются тертым пармезаном и гранатом.
Этот рецепт с историей. Когда шеф работал в одном из ресторанов, капризный гость попросил приготовить блюдо грузинской кухни, которое он еще никогда не ел.  Так появились язычки из баклажанов. В основе лежит рецепт его бабушки, который он улучшил.





Хачапури от шефа (600 руб)
Открытый пирог из полупесочного теста с начинкой из трех видов сыра - молочного сулугуни, имеретинского сыра и копченого сыра, замешанного с яйцом, сверху выкладываются ломтики копчёного сулугуни. Смазывается топлёным сливочным маслом.




Хачапури кубдари с телятиной по-свански (560 руб)
Закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из рубленой телятины с луком, зеленью и сванской солью. К нему обязательно предлагаются нарезанные кольцами томаты с красным луком и сметаной.





Хачапури Пеновани (440 руб)
Закрытый пирог из слоеного бездрожжевого теста, сложенного в виде конверта, с начинкой из сулугуни и имеретинского сыра с добавлением тархуна.




Хачапури по-аджврски

20-1-8079.jpg


Садж на двоих (1450 руб-1750 руб)
Сет на двоих. Цена зависит от мяса из которого блюдо будут готовить: телятины, баранины или курицы.



Для тех, к то любит грузинское вино, ресторан предлагает дегустационный сет из 5 видов вин по 50 мл с закуской, под каждый сорт вина.






-----------------------------------------------

Москва,
Новая пл., 8 стр. 2


Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Tags: грузинская кухня, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments