Хотя легко можно печь и с кабачком, например, взять только крепкую белую часть без семян и порезать кубиками. Или замечательно впишется в пирог брокколи. Но ее, мне кажется, лучше перед закладкой бланшировать в кипящей воде минуту, не более.
Тесто для пирога с картофелем, а картофель, как известно, очень дружит с грибами. А еще при запекании за счет этого получается удивительно вкусная хрустящая корочка. А овощи добавляют в пирог кусочек лета.
Понравится всем, и гурманам, в том числе.

Надо:
Тесто
100 г картофельного пюре (1 картофелина сырая весом 100 г + 2 ст. л.
холодной воды)
80 г сливочного масла комнатной температуры
100 г муки
щепотка соли
Фасоль или шарики для груза при выпечке
Начинка
150 МЛ поджаренных грибов*
1 небольшая луковица
несколько штучек спаржи
100 МЛ тертого сыра
150 мл нежирных сливок
2 яйца
петрушка и укроп
соль, черный перец
Топленое масло для обжарки
*Обратите внимание, что некоторые ингредиенты не в граммах, а в миллилитрах.
Форма диаметром 20 см

Для теста:
Отварить картофель и сделать пюре с двумя ложками воды, остудить.
Смешать муку с пюре, добавить мягкое масло, соль и замесить тесто.
Слегка присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто. Намотать
на скалку или, аккуратно сложив, перенести в форму, выстелить им дно и стенки, распределяя тесто руками.
Убрать в холодильник.
На топленом масле обжарить лук до мягкости, вынуть из сковороды, отложить в сторону.
В этой же сковороде обжарить грибы о готовности.
У спаржи обрезать нижнюю треть, убрать. Каждую веточку спаржи порезать на небольшие кусочки,
несколько верхушек отложить в сторону.
В миске смешать лук, грибы, спаржу, половину тертого сыра, рубленную зелень и соль.
Взбить яйца со сливками.
Духовку нагреть до 200С.
Покрыть форму с тестом бумагой, насыпать фасоль и запечь в течение 10 минут.
Вынуть форму с тестом, убрать бумагу с фасолью.
В миску с начинкой добавить яично-сливочную смесь, посолить, хорошо перемешать и вылить в форму с тестом. Сверху посыпать остальным тертым сыром, украсить верхушками спаржи, слегка утопив их в начинке.
Выпекать на предпоследней полке духовки 30- 35 минут, посматривая и проверяя пирог. Если он сильно зарумянился, то он готов.

Советы
Чтобы вынуть пирог из формы, сначала слегка остудить его в форме. Затем накрыть пирог плоской тарелкой (или разделочной доской), быстро перевернуть. Накрыть дно пирога блюдом и еще раз быстро перевернуть.

Мой instagram inna.trio.mia
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551