trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Котлеты пожарские от Ольги Сюткиной

Я не отношусь к любителям котлет. Но котлеты от Котлет отличить могу. Есть абсолютно волшебные на вкус. К ним можно отнести Пожарские, которые пришлись по нраву даже русским царями, тем самым прославили старинный русский городок Торжок. По чистой случайности, за неимением телятины, хозяйка трактира Дарья Пожарская приготовила котлеты из куриного мяса.
Одни из лучших, Котлет с большой буквы, попробовала на мастер-классе историка русской кухни  Ольги Сюткиной (@olga_sioutkina) и замечательного хлебопека Маши Кудряшовой (lunetta_mama ).  Он так и назывался "Котлеты и Хлеб".
Стоит заглянуть и посмотреть какая атмосфера тогда царила. Когда это еще повторится. На мой взгляд, один из самых атмосферных МК.
Совсем недавно Ольга проводила он-лайн МК по котлетам, с совершенно фантастическими рецептами. Пакет рецептов можно купить на сайте Клуба Увлеченных Кулинаров.

4-6503.jpg

У Дарьи Пожарской котлеты были рубленные, у Ольга фарш. Дело в том, что тогда мясорубок не было. Но если вы хотите сделать аутентичные - можете порубить курятину или пропустить через решетку мясорубки с большими дырками. Да, и Дарья не использовала в котлетах ни яйца, ни лук.
И, главное, почему рецепт Ольгин, а не чей-то другой? В сети пожарских котлет "ходит" великое множестово. Да очень просто - он ближе всех к оригиналу, этим и интересен.
Ресторан с очень хорошим вкусом, "Дом 8", включил его в свое меню.

Надо:

На 10 котлет
800 г куриного мяса (с целой курицы)
200 г белого черствого хлеба без корки
200 мл  холодных сливок 20% жирности
150 г замороженного сливочного масла
соль
1/2 замороженного белого батона для панировки
топленое масло для обжарки

Что делать:
Хлеб замочить в сливках.   Слегка отжать.
Куриное мясо дважды прокрутить через мясорубку - первый раз без хлеба, второй вместе с хлебом.
Фарш посолить. В несколько приемов натереть замороженное сливочное масло, каждый раз перемешивая фарш вилкой. Поставить фарш в холодильник на один час.
Духовку включить на разогрев до 160 градусов.
Замороженный батон натереть на крупной терке и крошки подрумянить в духовке.
Мокрыми руками сформовать овальные котлеты и обвалять в панировке.
В сковороде разогреть топленое масло и обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Масла при обжарке должно быть достаточно много.
Переложить в форму для запекания  и поставить в духовку на 15-20 минут. 


1-6494-3.jpg                                                                                                                                                                                                                                                                                  
Советы:
- Чтобы котлеты были сочными и мягкими, нужно  использовать филе от целой курицы - грудку, бедра, голень.
- Фарш вымешивать непременно вилкой, а не руками.
- Фарш не отбивать.
- Хлеб должен быть черствым.
- Не жарить котлеты на растительном масле, или на сливочном, или лучше на топленом.




Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Tags: птица, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Ресторан "Восход" - перезагрузка

    Парк "Зарядье" на сегодняшний день стал одним из главных и обязательных мест столицы, для посещения его туристами. По данным, там бывает…

  • Ресторация "Общество сытыхъ". Ростов-на-Дону

    Чтобы почувствовать себя ростовским купцом ХIX века , достаточно заглянуть в ресторан или, как раньше говорили, ресторацию "Общество…

  • Гранд Кафе Dr. Живаго

    " А из нашего окна площадь Красная видна... (Сергей Михалков) Ну может и не совсем сама площадь: обзор на нее загораживает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments