trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Хрустящий летний пирог с клубникой

Несмотря на то, что клубника уже давно перестала быть сезонной ягодой, все-таки летняя подмосковная самая лучшая. И мы именно ее ждем каждый год! Выпечка с клубникой необыкновенно ароматная и яркая.
Этот пирог - летний,, если испечен со свежей ягодой.  Его можно делать и с яблоками, тогда он превращается в осенний, а уж с морожеными ягодами -  зимний. Пекла я его и с черной смородиной, и со свежей и с мороженой - великолепно! Очень вкусно!
Приготовить его несложно и все ингредиенты - обычные, есть дома, под рукой. Пожалуй, кроме лайма. Но и лайм перестал быть редкостью и его можно купить в любом магазине в шаговой доступности. У меня он есть всегда. В выпечке я давно им заменила лимон. Это мне подсказал один замечательный шеф, француз, марроканского происхождения, Азиз Сафар. В Москве он был шефом в нескольких хороших ресторанах. На его МК я многому научилась. Выпечка с лаймом получается более ароматная и мягкая на вкус, в отличие от лимонной.

3-6030.jpg



Надо:

Тесто:

200 г муки
120 г.сливочного масла, комнатной температуры
100 г  сахарного песка
2 желтка
ванилин
1 ч..л. разрыхлитель
соль

Начинка:
два белка
80 г сахарного песка
10-15 больших ягод клубники
лайм

Форма диаметром  24 см


Духовку разогреть до 180С.

Растереть желтки со 100 г сахарного песка.
С лайма мелкой теркой снять цедру.
Добавить размягченное масло, разрыхлитель. ванилин или 1 ч. ложку ванильного сахара, щепотку соли, муку и, цедру лайма.
Хорошо перемешать до гладкости или можно слегка взбить блендером. Тесто не жидкое.
От теста оделить одну треть и убрать в морозильник.

Белки взбить с 80 г сахарного песка. до мягких пиков.

То тесто, которое осталось, выложить на дно формы и разровнять руками или небольшой скалкой, слегка приподняв края. Это основа пирога.
Клубнику нарезать пластинами и выложить на основу пирога.
Лайм разрезать пополам, и соком из половинки лайма полить клубнику.
Белки, взбитые, выложить на клубнику, а сверху натереть тесто из морозильной камеры.
Выпекать один час.
Остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

PS
- Белки можно взбить до мягких пиков, тогда после выпечки белковая масса поучится что-то типа на мягкого зефира.
Если добавить еще сахарного песка и взбить до устойчивых пиков,то край и верх пирога под тертым тестом будут похожи на выпечку - безе. Как раз нижнее фото. Пирог крошится, резать ножом-пилой, осторожно.




А здесь белки были взбиты с сахаром по рецепту  до мягких пиков. Видно, чтл начинка очень мягкая..



- Печь лучше час, даже, если вам кажется, что пирог готов. Тогда выпечка будет хрустящей,





Мой instagram   inna.trio.mia
Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Tags: сладкая выпечка, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments