trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Salsa Verde/Зеленый соус

Соус фантастический: и по вкусу, и по аромату и, что немаловажно, невероятно простой и быстрый в приготовлении. При этом абсолютно универсальный. И для рыбы, и для мяса, и для салатов, да и просто к сыру и хлебу.
В круизе, прошедшей осенью, оценила совершенно неожиданное его применение. Как соус для пиццы. Есть же красный соус - томатный, а этот зеленый. Готовили итальянцы. Это было ах!  Я очень люблю пиццу, на швейцарских круизных лайнерах ее выпекают круглосуточно и, чтобы не набрать лишнее за 10 дней, старалась даже не смотреть в ее сторону. Но черное тесто! Темно-зеленый, почти черный соус, сыррр, и необыкновенный, одуряющий и манящий аромат - устоять невозможно!
Salsa Verde имеет возраст по меньшей мере 2000 лет и был привезен в Италию, по всей вероятности, с Ближнего Востока. И настолько прижился в Европе, что стал фаворитом среди тамошних поваров.
Вариаций соуса много. Основа -  травы, анчоусы и оливковое масло.
Самой приготовить как-то все не складывалось. И случайно, в Instagram, у одной удивительно талантливой девочки @ulkini_bulki увидела рецепт зеленого соуса, о котором, уже честно, подзабыла. И Юля его тоже использовала для пиццы! Он был достаточно интересным и в хорошую сторону отличался от многих. В нем были орехи и не было хлеба и уксуса. Мне настолько этот рецепт понравился,  что сразу же решила сделать с ним пиццу. Правда, как всегда, немного расписала по-другому. Но ингредиенты подобраны идеально, на мой вкус.
Но сначала Salsa Verde!



Надо:
на две- три пиццы

70 мл оливкового масла
2 - 3 шт. анчоусы
2 ч.л. каперсов
3 зубчика чеснока
8 половинок грецкого ореха (4 шт. в скорлупе)
1 ч.л. дижонской горчицы
несколько веточек зеленого базилика (только листья)
молотого острого красного перца по вкусу


Орехи слегка подсушить на сковороде, дать остыть.
Все ингредиенты сложить в блендер и готово!

Хранится в холодильнике в закрытой таре 5-7 дней.

А теперь о пицце.
Рецепт пиццы (и подробно о выпечке пиццы) -  беспроигрышный, много раз по нему выпекала, всегда все получалось.  Его на Мастер-Классе дала Маша Кудряшова lunetta_mama. Она же и научила меня всем премудростям по выпечке пиццы. Это абсолютно затягивающий и завораживающий и очень простой процесс. И результат - потрясающий и безумно вкусный.      А вот мука у меня была волшебная, настоящая итальянская. На этой муке в Неаполе работают итальянские пиццайолы. Мука из московской пиццерии Пицца 22 см.





Начинка:

Salsa Verde
моцарелла для пицы
пармезан
И так, делаете тесто, по любому рецепту, формируете пиццу.
Наносите зеленый соус, затем выкладываете кружочки моцареллы и слайсы пармезана.
Отпекаете.




Выпекаю после того, как тесто пролежало в холодильнике сутки.
Легкая, невесомая, с большими дырками пицца.

Ссылки по теме:

- Если соскучились по пицце, Вам сюда. Аутентичная неаполитанская, лучшая в Москве.
- Рецепт теста для пиццы от пиццерии "Пицца 22 см".
- "Пицца 22 см" В Санкт-Петербурге.
Tags: итальянская кухня, несладкая выпечка, соусы, сыр, тесто
Subscribe

Posts from This Journal “соусы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments