В принципе, это ожидаемый результат. По русской пословице "Лучше один раз увидеть (читай - посетить), чем сто раз услышать и тогда станет абсолютно понятно, что означает девиз ресторана, который знает даже самый последний двоечник, "В Греции все есть!". Александр Леонидович в своем ресторане доказал это, как когда-то древнегреческий философ и математик Пифагор свою теорему. И не случайно заведение носит его имя.
В одном месте собрано все, что так или иначе символизирует Грецию. И колонны, реальные и парящие под потолком, и всевозможные бюсты, как разноцветных философов у рыбной витрины (рыба и Греция - неразделимы) и стилизованные черные греческие силуэты. Стройные ряды бренди Metaxа и какой-то нереальной красоты фруктово-овощной прилавок, притягивающие взгляд своими сочными яркими красками и фантастическим южным изобилием. Причем витрина обновляется каждый день и каждый день она разная. Хостес в белых (цвет, который больше всего ценился в Древней Греции) хитонах со сложной драпировкой, блестящими браслетами на предплечьях и диадемами на голове и официанты - юноши в черном, на ногах - красные кроссовки, намек на греческого бога торговли Гермеса, самого быстрого, ловкого и хитрого. Есть даже доказательство теоремы Пифагора на стене!

Сейчас как раз самое время посетить ресторан, воочию убедиться в правдивости утверждения "В Греции все есть!".
8 Марта!
Чем не отличный повод и прекрасная дата, тем более, "Пифагору" есть чем удивлять и радовать.
К празднику во всех «Ресторанах Раппопорта» подготовили угощение и комплименты для прекрасных дам, постарались сделать этот праздник лучшим днём в году. Каждая девушка в этот день, посетившая один из ресторанов, получит в подарок цветы в фирменных горшках.

Это отличное начало для того, чтобы оценить интересную, во всех отношениях, и абсолютно неоринарную кухню ресторана. На роль шеф-повара в "Пифагор" пригласили грека Христоса Нанонса.
Меню огромное, 120 позиций, настоящий греческий марафон, но очень просто и грамотно составленное.
И при этом, оно постоянно дорабатывается и дополняется.
А начинается трапеза с комплимента от заведения. Он может быть разным и подается как ассорти закусок-мезе в небольших мисочках: классический хумус с добавлением томленого артишока, мусс из подкопченной трески и барабульки, икра из запеченных из баклажанов, тарамасалата из тресковой икры с безглютеновой питой и хлебными чипсами.
Можно заказать вкуснейший сосус Тцацики (160 руб).
Изумительное сочетание греческого йогурта с огурцом и томленым чесноком. Причем вкус чеснока есть, запаха нет.


Шот с черной икрой и морским ежом (1050 руб) (New)
Феерическое сочетание икры морского ежа, черной икры и лаймово-имбирного соуса с перепелиным яйцом. Несомненный wow-эффект!

Большой греческий салат (800 руб)
Салат уже стал легендой среди гостей ресторана
Классический греческий салат, в "Пифагоре" порция даже не на двоих, а на небольшую компанию, поскольку весит 800 г! Вообще, тут многие блюда лучше всего заказывать в стол.
Огурцы, прекрасные томаты, крупные оливки и маслины каперсы, сладкий красный лук. Снизу выложен легкий соус-мусс из оливкового масла, сыра и орегано, а вот сверху - приличный ломоть феты и листья базилика, сдобренные оливковым маслом.

Паста из цукини с кальмаром, оливками, каперсами и шафрановым йогуртом (680 руб)
Лапша из свежих цукини заправляется соусом на основе йогурта с добавлением шафрана, кокосовой воды, перца чили, мяты и петрушки.

Баранина горячего копчения с капонатой (750 руб)(new)
Ароматное мясо вяленого ягненка, подается с питой и капонатой – идеальным средиземноморским гарниром из овощей.

Греческая лепешка с сыром и шпинатом (340 руб)
В начинку входят и кедровые орешки, что делает ее более интересной на вкус.

Ювеци из молодого ягненка (950 руб)(new)
Если коротко, греческое ювеци — это очень вкусное блюдо из тушеного мяса, курицы или креветок, которое запекается в духовке с орзо-пастой — маленькими макаронами, похожими на рис, или скорее, на ячмень. Греческое название орзо так и звучит - ячмень.
В данном блюде баранина, нежнейшая, буквально тает во рту, контрастируя с зеленой фасолью и бобами эдамаме.

Жаркое из разных рыб (1050 руб)(new)
Прекрасное блюдо с нежнейшим соусом.

Мой абсолютный хит среди десертов "Пифагора" уже в меню.
Афинские развалины (420 руб)
Развалины из безе, колонны из белого шоколада, с добавлением чернослива. И все разрушения щедро посыпаны золотом.

Но праздники быстро заканчиваются и начинаются будни.
Со 2 марта по 18 апреля - дни Великого Поста.
Великий Пост в Греции стараются соблюдать даже те христиане, которые не воздерживались во время других постов в течение года, употребляя в это время множество овощей, круп и специй.
Ресторан "Пифагор", специализирующийся на эталонной греческой кухне, не остается в стороне от традиции, предлагая гостям модные блюда - табуле из булгура (550 руб), дакос с авокадо и томатами (850 р.), крем-суп из подкопченной цветной капусты (450 р.), жаркое из фасоли и артишоками (650 р.), рагу из белых грибов с чечевицей (1 050 руб) и бобовый салат из четырех видов фасоли (550 р.). Как известно, Пифагор мясо не употреблял в пищу совсем.

Счастье оказывается есть, его не может не быть! Так рассудили и в "Пифагоре" и установили в ресторане "самый счастливый час". Теперь каждый будний день с 16:00 до 17:00 действует скидка на все меню, винную и барную карту в размере 40%! Более, чем щедро!
Но это не относится к бизнес-меню, которое в свою очередь очень даже привлекательное.
Трубная площадь, 2