trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Императорский бранч в "Китайской грамоте. Бар и Еда" на Сретенке

Одна из моих любимых стран - Китай. Зачем я туда езжу?
Одна из причин - люблю китайскую еду, о чем неоднократно писала.
История китайской кухни началась более 5000 лет назад, она одна из самых древних. Китайцы считаются истинными гурманами, их гастрономия очень разнообразная, иногда, конечно, специфическая, но удивительно вкусная. Такого немыслимого множества вкусов не знает никакая другая кулинария и поэтому во всем мире она самая востребованная.
Неудивительно, что первым собственным рестораном Александра Раппопорта, тонкого эстета и человека, прекрасно разбирающегося в отменной еде, в 2014 году стал ресторан китайской кухни "Китайская грамота. Бар и Еда".
В Китае несколько различных кулинарных школ. В "Китайской грамоте" готовят блюда гуандунской (кантонской) кухни, главной из основных кухонь Китая, наиболее распространенной по всему миру. Ее особенность - минимум тепловой обработки, не дольше пяти-десяти минут на очень горячем воке, что позволяет после приготовления насладиться лёгкими и нежными, слегка сладковатыми, натуральными вкусами, всех ингредиентов блюда. И что самое ценное, по словам А. Раппопорта:"У нас не адаптированная кухня, но приспособленная к российскому восприятию и вкусу."



Следуя моде и большой востребованности в ресторане "Китайская грамота. Бар и Еда" с сентября по воскресеньям проходят бранчи, а точнее императорские бранчи. Это прекрасная возможность познакомиться с блюдами, которые подавались к столу великих императоров Китая. "Почувствовать" себя на месте императора гости могут с 12:00 до 17:00 по фиксированной цене (взрослые — 3000 руб., дети от 5 до 12 лет — 1500 руб., до 5 лет — бесплатно). На бранчах гостям предлагаются лучшие блюда заведения, и готовят специально те, которые не подаются в будние дни. Подход к линии бранча, а так же заказ потрясающих фирменных коктейлей без каких-либо ограничений.



Что такое императорская трапеза?
Национальная кухня Китая всегда очень четко подразделялась на императорскую и простонародную.
Кухня Императора - это лучшие рецепты из разных кулинарных школ Китая, в том числе и гуандунской. Эти блюда подавались только на стол императора, его многочисленной семьи, наложниц и высокопоставленных чиновников. Приготовление их требовало высочайшего поварского мастерства, поэтому  и сегодня они резко отличаются от домашней кухни и подаются, как правило, в ресторанах, на банкетах и дипломатических приемах. Обычная же домашняя кухня вполне доступна каждому, хотя для нас несколько специфична.
После падения монархии в первой половине XX века по рецептам императорской кухни стали готовить повара, потерявшие место при дворе и открывшие собственные рестораны в Пекине.
Одним из ярких образцов императорской кухни является "Утка по-пекински".
(Знатоки китайской кухни знают, что коронное блюдо императорской кухни - утка по-пекински. Оно входит в десятку самых популярных ресторанных блюд мира. Для ее приготовления используют особую породу уток, особым образом выращенную на специальных фермах.)
На линии бранча берется блинчик, в него заворачиваются долька огурца, перышки шнитт-лука и ломтик утки, сохраняемый теплым, и все это сооружение обмакивается в соус, как правило, сливовый. Даже ради утки стоит посетить бранч. Безумно вкусно!




В разделе закусок обязательно стоит попробовать знаменитый салат из битых огурцов с кинзой и орехами кешью. Здесь подают очень правильный салат из баклажанов с помидорами: обжаренные во фритюре, при этом мягкие внутри с хрустящей корочкой, баклажаны, сладкие томаты с кисло–сладким соусом - идеальны. Так же легендарные черные древесные грибы, прессованные свиные уши в соевом соусе, телячий желудок в жгучем перце с кинзой, большой выбор спринг-роллов, которых нет в основном меню — с курицей, овощами или креветками, нежнейшие дим-самы — с говядиной, лососем (желтого цвета, похожие на рыбок), крабом, сибасом, угрем и другими начинками.





А это мой любимый салат с манго и креветками, очень сочный и нежный.

2-8.jpg

В России принято есть в обед супы - многие их очень любят. Во время бранча можно попробовать кисло-острый суп с курицей и креветками и утиную лапшу.



Из горячего рекомендую любимую еду китайских императоров — пикантную говядину с черным перцем или пряного цыпленка гунг-бао. Вот как раз для острых блюд рекомендую взять пиво. Этому меня научили в Гуанчжоу. Оно способно остудить самый сильный "огонь" от жгучего перца. Пиво не любила, но после огненных блюд оно мне показалось сладким удивительно вкусным и абсолютно к месту.



Замечательна на вкус хрустящая азиатская корюшка, рубленная свинина маринованная в рисовом вине, ягненок с зеленым луком, овощи на воке с корнем лотоса и еще много других интереснейших блюд.

15-2-3812.jpg

И куда же  без любимой еды китайцев - лапши: стеклянная лапша по-сингапурски, яичная лапша с курией, гречневая лапша с морепродуктами и это еще не все. Голодным отсюда никто не уйдет!



Не забудьте оставить место для десертов, они рестране очень легкие, нежные, фруктовые: каменный цветок в хрустящей корзинке из арахиса, шоколадный парфе с малиной, янтарный чиа-манго -мой фаворит, мусс манго-маракуйя, сезонные фрукты и другие десерты.








Во время бранча гостям предлагают фирменные коктейли с эффектными звпоминающимися названиями такие как "Хакамада не китаец", "Выпей опий", "Одна семья - один ребенок", "Мэй Ли" и многие другие не менее изобретательные и очень вкусные миксы. Из безалкогольных напитков — домашние лимонады, например, с малиной и маракуйей, кокосовый с алоэ, а также грушевый с матчей.



Дети до 5 лет - бесплатно! Им здесь очень комфортно.







-----------------------------------------------------
Москва,
Ул. Сретенка, 1
Время проведения: восквресенье с 12:00–17:00
Tags: Китай, китайская кухня, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments