trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Баранина, томленая с овощами на низкой Т

Давно хотела сделать томленое мясо, не тушеное, а именно томленое на низкой температуре.
Изначально это старинное блюдо русской кухни и готовили его в вытопленной печи. Горшок с мясом или рыбой плотно залепляли тестом и оставляли томиться на несколько часов.
Ягнячью ногу при 90-100 градусах температуре запекала. Рецепт от Марины есть в нашем журнале. Получается фантастически вкусно, хороша она, как в горячем, так и в холодном виде на следующий день. Ягнячья нога была новозеландская, поэтому получилось все отлично. Наша баранина - жесткая, поэтому, думаю, ее лучше томить.
Последней каплей была удивительная томленая ягнятина в ресторане "Пифагор". Она была настолько хороша и нежна, что ее можно было есть даже ложкой.
Рецепт собирательный. Начиталась много всего и не нашла единого, соответствующего тому, что я задумала. Меня в большей степени интересовал сам способ приготовления мяса и как поведут себя овощи при медленном томлении.
То, что я получила в итоге совсем не разочаровало меня и всем понравилось.
Большая прелесть такого метода в том, что вы не тратите время на стояние у плиты. Весь процесс можно перенести на ночь (немаловажно, что ночью электричество в 4 раза дешевле). А утром вы встаете - обед готов! И у вас масса свободного времени.



Мясо. Можно готовить и с говядиной, и с бараниной. Лучше, если мясо будет с косточкой - соус получится гораздо насыщение, и вообще, аргентинцы, считают (а они знают толк в хорошем мясе), что самое вкусное мясо на кости.

Овощи. Не указываю количество овощей, их можно положить по желанию: или те что вы любите или, те что надо срочно утилизировать. Включите свой вкус и фантазию. Предлагаю тот набор, что был у меня.

Зелень. Сколько бы ни и говорили, что баранина и розмарин - вечная любовь, я эту парочку не люблю. Вернее не очень люблю розмарин. Я его никогда не добавляю в баранину. А вот щепотку тимьяна или орегано - очень даже.




Надо:

800 г баранины (была лопатка, разрубленная пополам)
оливковое масло
1-2 луковицы
2 -3 зубчика чеснока
картофель- беби или мини
морковь мини
фасоль спаржевая
200 мл куриного бульона или воды
400 мл (банка) очищенных или резаных томатов
орегано
соль, перец


Духовку нагреть до 90C.


Овощи хорошо промыть и высушить. Картофель можно не очищать от кожуры.
Мясо посолить и поперчить.
Лук пошинковать тонкими кольцами. Чеснок измельчить.
В утятнице или другой посудине с толстым дном на очень сильном огне на оливковом масле обжарить мясо до золотистой корочки. Мясо вынуть.
На дно утятницы выложить чеснок, лук, морковь, картофель, фасоль. Залить подсоленным бульоном и томатами. Сверху разложить мясо. Плотно закрыть посудину крышкой и поставить в духовку на 9 - 10 часов. Затем выключить и, если вам не надо обедать в этот момент, оставить мясо в духовке, можно до полного остывания.
Тепло еще будет держаться несколько часов и мясо будет продолжать готовиться.
Поставила утятницу в 24 часа на всю ночь. Выключила духовку в 9, и до обеда, до 14 часов оно простояло в духовке. Самое прекрасное, что ничего не надо было разогревать, все было достаточно горячим.

Не удивляйтесь - будет очень много вкусного соуса, вместе с ним и подавала. Овощи не разварились, а мясо само сползало с кости - настолько было мягким и нежным.

Tags: баранина, картофель, мясо, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments