trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Ресторация "Общество сытыхъ". Ростов-на-Дону

Чтобы почувствовать себя ростовским купцом ХIX века, достаточно заглянуть в ресторан или, как раньше говорили, ресторацию "Общество сытыхъ", тот что в Ростове-на-Дону.
После 130 лет забвения в декабре 2018 года заведение "Общество сытыхъ" вновь открыло свои двери в центре города на Пушкинской, 118, в том же самом старинном особняке, где в 1888 году открылся одноименный доходный дом .
Никто из нас даже и не представлял в какое удивительное место нас пригласили. Мы широко открыв глаза и рот, в буквальном смысле, осматривались по сторонам. С первого взгляда абсолютно не понятно: музей это или ресторан?






Заведение до самой крыши буквально "нашпиговано" антиквариатом - реально окунаешься в атмосферу дореволюционной России, атмосферу Ростова конца XIX века. Интерьер, воссозданный на основании исторических документов, фотографий и архивных записей и максимальной точностью повторяющий дизайн 130-летней давности, впечатляет.
Удачно обыграны и сохранены стены из кирпича старой кладки, массивные чугунные лестницы и огромные потолочные балки.
Взгляд постоянно выхватывал из всего этого великолепия потрясающей красоты старинные лампы, статуи и статуэтки, стильные, даже по сегодняшним меркам, стулья с высокими спинками - их здесь множество самых разных, всевозможные интересные мелочи. А какой необыкновенный резной буфет конца XIX века! Сервировка поражает: прекрасна посуда, настоящая фарфоровая, звенящий хрусталь, большая редкость в современных ресторанах. В процессе ремонта было  найдено и отреставрировано множество предметов. Даже кусочки лепнины, обнаруженные на чердаке в куче мусора, и те привели в порядок и пристроили над балконной дверью на втором этаже. Даже подобрана соответствующая времени драпировка.
В заведении два балкона, большой, выходящий по двор, с красивой плетеной мебелью и теплыми пледами на случай прохладного вечера, и маленький, со стороны Пушкинской улицы.
Замечательно, что официанты не только прекрасно знают историю ресторации, но и устраивают экскурсию по дому.













Но главное,конечно, - это кухня.  Меню ресторана "Общество Сытыхъ" представлено разнообразными блюдами старинной русской кухни, его уже читать вкусно! Не очень большое, но максимально сбалансированное. Готовят здесь по рецептам из кулинарных дореволюционных книг и по записям историков.
Каждое блюдо здесь с историей, с особой подачей и необыкновенным вкусом. Официант вам любезно расскажет не только историю, но и особенности приготовления блюда.
Мы пробовали очень интересный затейливый салат, с рулетиками из блинов, а на горячее - "Тельное из Сулы". Это необыкновенно восхитительная и вкусная большая котлета (порция внушительная), из судака, а  внутри нежнейший сыр, смешанный с фаршем из рыбы.
Наливки! О! Это отдельная песня: лимонная, вишневка, хреновуха, перцовка, сезонная, лимонно-сливочная...
А какая подача! В старинных рюмочках. Невозможно было не попробовать их все. Удивительно приятные на вкус и к каждой приготовлена особая закуска, буквально на один укус.













Гурманам и поклонника  традиционной русской кухни с которой на самом деле мало кто знаком, а также всем любителям старины, непременно стоит зайти в "Общество Сытыхъ", чтобы насладиться прекрасной кухней и спокойной атмосферой дореволюционного Ростова.

Посещение ресторана проходило в рамках про программы «Сделано на Дону». Это - система добровольной сертификации, содержащая  жесткие требования международных стандартов. На сегодня ее прошли 55 участников. Из них - 26 производителей продовольственной продукции и 11 – предприятия общественного питания.
 Руководит проектом директор Департамента Потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Отдельное огромное и искреннее спасибо тем, кто встречал, сопровождал, рассказывал о местах, где мы побывали — Татьяна Егорова, Анжела Сиваш и Alexey Ubik.


----------------------------------------------

Адрес:
г. Ростов-на-Дону
ул. Пушкинская, д 118
Tags: Ростов/Дон, рестораны, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов/Дон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment