trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Ресторан "Пифагор" на Трубной. Новая греческая кухня

На Трубной площади напротив Центрального рынка ресторатор Александр Рапопорт открыл греческой ресторан "Пифагор".
Почему греческой? Ведь ее не принято относить к ведущим мировым кухням.
По легенде, Греция – плод любви Деметры, богини земледелия, и Посейдона, бога моря. Поэтому неудивительно,
что в одной из самых солнечных стран выращивается невероятное количество потрясающих овощей и фруктов, а рыба и морепродукты –  одна из греческих достопримечательностей. Греки активно употребляют все это в пищу, благодаря чему и считаются одной из самых здоровых наций.
Общая мировая тенденция - стремлении к простой и полезной еде. И следуя ей и моде за последние два года в мире один за другим открылись модные рестораны греческой кухни в Лондоне, Монако, Гонконге, Майями и Дубае. Москва не привыкла отставать, она всегда стремится быть в тренде. А греческий "Пифагор" получился таким роскошным и вкусным, и абсолютно не пафосным, что впереди его ждет блестящее будущее.



В ресторане А. Раппопорта от интерьера всегда ожидаешь чего-то феерического и абсолютно неожиданного.
Мои самые яркие воспоминания о Греции - остров Санторини - много солнца, пронзительно голубое небо, белоснежные стены домов, синие купола церквей и такое же синее море. И полная противоположность в "Пифагоре"- сочный черный цвет, идеально белые скатерти, на которых поблескивает золотая посуда, в тон ей бокалы и светильники. Яркими пятнами, разбавляя эту строгую палитру, в глаза бросается стойка бара со стройнами рядами греческого бренди Metaxa,



под потолком буквально парит белоснежная композиция "Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов", в исполнении арт-группы Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин), рт-группы Recycle (художники Георгий Кузнецов и Андрей Блохин),



слева, вдоль ледяной рыбной витрины - греческие бюсты, расцвеченные во все цвета радуги, и что несомненно радует глаз  - сочные яркие краски фруктово-овощного прилавка. По разнообразию продуктов и колориту он не уступает лучшим рынкам Средиземноморья, таким как La Boqueria на La Rambla  в Барселоне или  Центральному рынку в Афинах.
Стильно, и как всегда безупречно.
Декором занимался Валерий Лизунов.




Кухня Греции – одна из самых древнейших в мире. Греки изобрели множество рецептов и технологий, важным принципом которых является простота приготовления и использование свежайших качественных продуктов. Это передавалось из поколения в поколение, а значит проверено временем.
"Пифагор" А Раппопорта, посвящен новой греческой кухне, с авторским, иногда совершенно неожиданным подходом, пересмотром всех традиционных способов приготовления, сообразно нынешнему времени, с акцентом на диетичность блюд. При этом основа - все та же, древнейшая греческая кухня.

Кухней заправляет, и это правильно, грек Христос Нанос, с 25- летним стажем работы в ресторанах  Англии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Португалии, а последние пять лет  в России.
Меню очень большое, 120 позиций, просматривая которое невозможно не вспомнить, давно ушедшую в народ и ставшую крылатой фразу:" В Греции все есть!"(спасибо школе и А. П. Чехову).
Как  комплимент от заведения подается ассорти закусок-мезе в небольших плошках:  классический хумус с добавлением томленого артишока, мусс из подкопченной трески и барабульки, икра из запеченных из баклажанов,  тарамасалата из тресковой икры с безглютеновой питой и хлебными чипсами, маринованные овощи.



И некоторые позиции из основного меню от шефа Христоса Наноса:

Большой греческий салат (800 руб)
Порция даже не на двоих, а на небольшую компанию, поскольку весит 800 г! Вообще, тут многие блюда лучше всего заказывать в стол.
Огурцы, томаты, оливки и маслины каперсы, сладкий красный лук, и восхитительный легкий соус-мусс из оливкового масла, сыра и орегано. Да, и сверху внушительный ломоть феты и листья базилика.



"Паста из цукини с кальмаром, оливками, каперсами и шафрановым йогуртом (680 руб)
Лапша из свежих цукини заправляется соусом на основе йогурта с добавлением шафрана, кокосовой воды, перца чили, мяты и петрушки.

Салат с печеным перцем, кабачками, каракатицей и сладкими томатами (680 рублей)
Жареная на сковороде каракатица с добавлением петрушки и чеснока, хрустящий кабачок, бакинские томаты, печёный перец, петрушка, кинза, мята, вкуснешая заправка на основе кунжутных семян и лимонного сока и все это великоление украшается семенами льна.



Салат с осьминогом, картофельными чипсами и листьями салата (760 руб)

Главное в этом салате - хрустящие осьминоги, хорошо зажаренные на сковороде до золотистого цвета, уложенные на листья салата (романо, латук, марули) с заправкой на основе томатов, зеленого лука, зернистой горчицы, белого винного уксуса и меда.



Пирог с цыпленком (320 руб)
Тесто на кефире и сыворотке, бездрожжевое.




Открытая долма с козленком и попкорном из риса (580 руб)

Крем из пастернака и топинамбура, фарш из козленка с зелёным горошком, с соусом бешамель, приправленный белым перцем и мускатным орехом. Подают с хрустящим белым рисом.




Мусака с уткой и кремом из батата (840 руб)

Абсолютно неоклассический вариант - с мелко рубленной уткой по-пекински и рыжим кремом из батата на коксовом молоке,  с добавлением сока лайма. Есть и другой  вариант в новом исполнении - с томленой грудинкой. К сожалению, она совсем нефотогенична, но на вкус это не влияет. Одно из самых прекрасных блюд.




Плечо козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом (1500 руб)
Лопатка на кости сначала маринуется в этом соусе с добавлением чабреца, а затем запекается при низкой температуре в дровяной печи. Мясо получается настолько нежным, что легко отделяется от костей даже ложкой.

Гранд Биф стейк (800 руб)
Котлета из мраморной говядины (весом 400 г !), в фарш добавляется сыр халуми, подается с томатным соусом. Стейк получается удивительно сочным и потрясающе вкусным. Это порция не на одного!



Ножки ягненка  в горчичном соусе с соленым лимоном (1200 руб)



Осьминог (1100 руб)
Осьминога здесь готовят идеально. Сначала его трижды опускают в кипяток а затем варят 45 минут, постоянно проверяя на мягкость. Просто отварной, без обжарки. Здесь так же подают обжаренного до хрустящей корочки, со вкуснейшим муссом из белой фасоли и пюре из томленого чеснока.



Десертов в "Пифагоре" немного, при этом они неожиданные и совершенно невероятные.

Мой абсолютный хит, хотя его еще нет в меню.
Но это очень похоже на руины, которые таинственным образом всегда привлекали людей: развалины из безе, колонны из белого шоколада, с добавлением черного, что-то типа земли. И все разрушения щедро посыпаны золотом.



Трюфель

Десерт в форме черного трюфеля, начинка: шоколадный мусс из соленого шоколада с ароматом трюфеля.



Барная карта обширная: здесь представили подборку крепкого алкоголя вроде вермута, граппы, виски и около 100 образцов из Европы, Новой Зеландии, России, США. Вино по бокалам не разливают.



Характерная черта ресторанов А. Раппопорта - необычная форма обслуживающего персонала. Официанты - юноши  в черном, на ногах - красные кроссовки, намек на греческого бога торговли Гермеса, самого быстрого, ловкого и хитрого. А девушки - хостес - в белых (цвет, который больше всего ценился в Древней Греции) хитонах со сложной драпировкой, блестящими браслетами на предплечьях и диадемами в волосах.





-------------------------------------------------------------

Ресторан греческой кухни "Пифагор"
Трубная площадь, 2
Tags: балканская кухня, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments