trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

"Донская казачья гвардия". Ростов-на-Дону

              "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"
                                                                                                    (М. Ломоносов)


Не знаю как у вас, а у меня отношения с историческими музеями не сложились.
Часто, это доаольно скучно. Экскурсовод с указкой в руке, сухо и четко, как отличница,  хорошо знающая свой урок, со знанием дела, с историческими датами и фактами покажет и расскажет обо всех экспонатах. Выходишь и напрочь забываешь обо всем, что слышала.
Центр «Донской казачьей гвардии» "поломал" эту ситуацию.



Для меня этот небольшой музей стал откровением и эталоном, как надо преподносить историю, как ее из сухой и строгой науки по собирательству фактов и документов можно превратить в интересное и захватывающее мероприятие, о котором будут вспоминать и  всем о нем рассказывать.
Который месяц хожу под впечатлением и постоянно думаю, как в плотном графике наших детей найти время и отвезти их в Ростов-на-Дону.



Давно отредактировала фото, но абсолютно не знала, как и какими словами можно описать то эмоциональное потрясение, которое я здесь получила. Пазл сложился, когда несколько дней назад я вернулась в Москву, проехав по нескольким городам из разных стран  и посетив заранее заказанные экскурсии.
В Малаге экскурсоводом была замечательная одесситка, не уроженка Испании. Но как она говорила! Конечно, не надо напоминать про одесский говор и юмор - это само собой, но было еще нечто: ее горячая увлеченность страной, этим городом.  Она делилась своими личными, порой забавными,  наблюдениями за испанцами и своей испанской семьей. А все вместе  - это был восторг! За два часа Эльмира сумела влюбить  в этот город не только меня.
И Рабат(Марокко), где нас встречал и сопровождал местный житель, с хорошим русским, он когда-то учился в Донецке. Но это была обычная, очень средняя обзорка - ни о чем! С посещением тех мест, где он элементарно получал кэшбек.
И до меня дошло, что меня впечатлил не только сам музей, который существенно отличается от многих исторических.

Нам повезло с удивительной и обаятельной  Ириной Романовой, руководителем Культурного центра, человеком, безумно увлеченным и горящим своим делом, которая и знакомила нас с музеем. Она как никто другой вписалась во все эпохи, начиная, от внешнего облика, темно-синего элегантного платья с белым кружевным воротником  до удивительной улыбки и прекрасного по тембру голоса.
В центре собраны подлинные  уникальные  документы, фотографии, амуниция, оружие и снаряжение трех элитных казачьих частей Русской императорской армии, начиная с 1775 по 1921 г, до момента, когда им пришлось покинуть Россию. На протяжении двух столетий они верно служили 7 российским императорам. В основе экспозиции – частная коллекция ростовского историка Николая Новикова.
Таких музеей в мире всего два.
Первый находится в пригороде Парижа Courbevoie на тихой  улочке Saint-Guillaume в скоромном  неприметном особняке. В основе его  документы и имущество, которое удалось спасти  и вывезти в 1920 году.
Центр в Ростове-на-Дону открыли в 2016 году.
Даже для взрослых здесь несомненно было интересно, а что будет с детьми!
Реконструктор,  демонстрирующий военную амуницию и оружие тех лет сделал выстрел из настоящего нагана и дал подержать в руках ружье и шашку казака, которой более 200 лет.







 Рассказ о гвардейских казачьих полках сопровождался демонстрацией программы дополненной реальности ZRENIE2.0, благодаря которой на наших глазах оживали реальные исторические персонажи и события.  Ее помогли сделать студенты ДГТУ, в стенах которого располагается центр. А можете встать позади IPadа, и появиться на экране, например, в этой компании.




Не буду пересказывать в подробностях всю нашу экскурсию, но очень много фактов и интересных мелочей из жизни казачества были для меня незнакомы.
«Свадебный марш» Мендельсона знают все. А вот кто знает, что это официальный марш казачьего полка, назначенный Александром II?
Кульминацией нашей встречи был фрагмент из фильма «Бег», эвакуация белой гвардии из Крыма, которой на следующий год исполняется 100 лет.
«Уходили мы из Крыма. Среди дыма и огня…»(песня группы "Любэ"). Они уходили, оставляя на окраинах городов, у дорог, у причалов тысячи коней, которые сбивались в табуны и долго ходили вдоль берега в поисках своих седоков… Это была страшная трагедия для всех: и для казаков , и для животных. Конь появлялся у казака с рождения и сопровождал его до самой смерти. Я думала, что разрыдаюсь: в горле стоял ком, глаза налились слезами. Ушла в другой зал, не могла смотреть эти кадры.  Именно, здесь для меня открылись некоторые моменты в истории нашей семьи.
 На днях я прочитала у Ирины в FB, позволю себе привести эту цитату, она очень показательна.

" Не так давно в гостях была группа возрастных туристов из Нормандии. Одна из француженок, просмотрев видео "Уходили мы из Крыма", плакала очень сильно. Не удивительно, многие плачут. Но здесь чувствовалась какая-то личная история. Оказывается, ее дед, русский белогвардейский офицер, уходил в эмиграцию с войсками Врангеля из Крыма. Он не мог оставить своего коня, верного и преданного друга, но и взять с собой на пароход не мог. Тогда он отыскал в Севастополе людей, которые согласились бы взять заботу о коне. Он заставил их поклясться на Библии, что животное умрет своей смертью, что его не продадут, не убьют, не съедят. И только после этого покинул страну. В Россию он больше не вернулся."
Похожая ситуация была и у нас. Поэтому я очень хочу привезти детей в этот музей.


Встреча в центре построена гениально. Если бы я ушла на этой пронзительной ноте, не знаю, как бы сложился у меня день или даже вся поездка. Но нам предложили угощение - традиционный кофе донских казаков - кохфий с оселедцем, приготовленный по секретному рецепту на песке.



Кстати, эту кофейную "песочницу" сделали опять же местные студенты. И как я понимаю, ее можно  попросить сделать на заказ.





И необычное, новое, для меня,  и очень вкусное сочетание - соленые огурцы с медом.



У нас в семье никогда не ели сала, как-то никто его не любил. Но то, чем угостила нас Ирина, причем это ее собственный рецепт, нам всем очень понравилось. Такое сало обязательно сделаю, со мной поделились рецептом и выложу его для всех. Получите гастрономическое удовольствие от молотого сала. А груши из сада Ирины Ивановны.




Моя огромная благодарность и низкий поклон Ирине Романовой и всем сотрудникам центра.

Посещение проходило в рамках про программы «Сделано на Дону». Это - система добровольной сертификации, содержащая  жесткие требования международных стандартов. На сегодня ее прошли 55 участников. Из них - 26 производителей продовольственной продукции и 11 – предприятия общественного питания.
 Руководит проектом директор Департамента Потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Отдельное огромное и искреннее спасибо тем, кто встречал, сопровождал, рассказывал о местах, где мы побывали — Татьяна Егорова, Анжела Сиваш и Alexey Ubik,


Tags: Ростов/Дон, про разное
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов/Дон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments